Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

FEAR & LOATHING IN USA: Тимоти Лири (1) “туннели реальности”

Про этого человека можно говорить очень долго, но сейчас нас интересует только один аспект его творчества – теория о “туннелях реальности”, прекрасно пропиаренная за последние 40 лет Робертом Антоном Уилсоном.

“Реальность” всегда множественна и изменчива. Так уж получилось, что в английском (и русском) языке слово “реальность” — это существительное в единственном числе. Поэтому сам процесс мышления на английском языке (и на родственных ему индоевропейских языках) подсознательно “программирует” нас на представление “реальности” в виде одного многоквартирного дома, похожего на гигантский нью-йоркский небоскреб…
Жизненный опыт человека, его образование, социальный статус и многое другое – создают его личный “туннель реальности” – ту самую дыру, которой он видит окружающий его реальный мир.

“Вселенная — это гигантская чернильница Роршаха”.
или
"Truth is in the eye of the beholder".

Современное общество заает человеку вполне определенные и обычно изначально убогие “туннели реальности”, поэтому единственное, чему он может посвятить все свое существование – это работа над своим туннелем. Туннель можно расширить или уничтожить, а потом построить заново.
Самые жуткие варианты “уничтожить и построить” вы можете найти у Лавкрафта, герои которого обычно не в состоянии пережить подобную грубую ломку. Зачастую просто из-за того, что они во время не находят правильного гуру. В этом отношении Карлуше Кастанеде повезло гораздо больше, чем Чарльзу Декстеру Варду.
Способов расширения “туннелей” – огромное количество. НЛП, кибернетика, гипноз, медитационные техники и обычные галлюциногены. Все то, что способно помочь человеку раскрыть его потенциал.

Под катом подробный рассказ про восемь контуров любого “туннеля”.
Я ни хера не понял, но все же…
Collapse )

ПУТЕШЕСТ.ИЗ.ШАМ.В.МОСК.V1 (ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ)

Про этот научный конфер я слышал еще в школе.
Типа проходит в МГУ. Типа раз в два года. Типа очень круто.
Типа любой нормальный профессионал должен хотя бы раз в жизни на него сьездить - людей посмотреть, себя показать, посадить дерево, построить дом… хотя что-то я вроде перегнул.
Короче, должен… да вот только лень и трезый рассудок говорили мне, что нефига там делать.
“У тебя, Зилич, нет лишних времени, денег, настроения, да и Шамора тебя вряд ли отпустит”.

Зилич ломался три дня.
Ломался как настоящая дамасская сталь.
Ломался как дорогая восточная блядь из шанхайского борделя времен Чарли Чана.

Во вторник утром он шел по улице, и ему на мобилу позвонили из отдела аспирантуры.
“Подойдите сегодня немедленно. С вами хотят поговорить”.
Зилич понял, что его будут бить. Наверное, даже ногами.
“А я сейчас в Москве. На научной конференции в МГУ. Извините, но не могу. У меня сегодня во второй половине дня доклад”
На другом конце провода были приятно удивлены. Долго извинялись и больше не настаивали.

Пути назад не осталось. Рубикон был перейден.
Конференция начинается уже сегодня и будет длиться еще два дня, поэтому выезжать нужно сегодня и любой ценой
Таким образом через сорок минут после этого разговора Зилич уже на вокзале покупает билеты на “Жигули”. Верхняя полка в купе, три часа до отбытия – и никакой иной альтернативы.

Три часа – собрать вещи, попрощаться с народом и отпроситься с работы, где мой больничный кончается завтра утром.
Через полчаса я стою у порога Работы. Вообще, это довольно сложный квест – нужно пройти через весь первый этаж и не нарваться ни на одного из представителей начальства, которые в районе полудня любят болтаться по освещенным солнцем коридорам.
Зилич, блин, настоящий стратег. Он находит дорогу через подвал и возникает перед дверью нужного кабинета. Десять минут, и неделя праведной свободы получена. Снова поход через подвал и все – авес!