?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4069/


Лучше поздно, чем никогда. Вспомнив эту неказистую сентенцию, я решил наконец подвести кинематографические итоги 2013 года. Ведь это не только мой кармический долг, но и своеобразная подгоговка к новому сезону. Winter is Coming, если не забыли.

Начнем с корейцев, как с наиболее востребованных. А точнее — с полного списка всех корейских релизов 2013 года, а также с цифр корейского бокс-офиса. Там, как всегда, много любопытного.



01. Чудо в седьмой камере / Miracle in Cell No7 ($82 млн)
02. Адвокат / Byunhoin ($78 млн)
03. Читающий по лицам / Face Reader ($61 млн)
04. Сквозь снег / Snowpiercer ($59 млн)
05. Берлинское дело / Berlin File ($48 млн)
06. Тайная миссия / Secretly, Greatly ($43 млн)
07. Террор в прямом эфире / The Terror Live ($35 млн)
08. Прятки / Hide and Seek ($35 млн)
09. Слежка / Cold Eyes ($34 млн)
10. Новый мир / New World ($31 млн)
11. Подозреваемый / Suspect ($28 млн)
12. Гангстер-шаман / Gangster Shaman ($25 млн)
15. Шпион: операция под прикрытием / Seu-pa-i ($22 млн)
14. Друг 2 / Chingu 2 ($20 млн)
15. Вирус / Flu ($19 млн)
16. Надежда / Wish ($17 млн)
17. Хва-Йи / Hwayi ($16 млн)
18. Монтаж / Montage ($13 млн)
19. Самая обыкновенная пара / Very Ordinary Couple ($12 млн)
20. Дорога домой / Way Back Home ($12 млн)
21. Сообщница / Blood and Ties ($11 млн)
22. Кулак легенды / Fist of Legend ($11 млн)
23. Мой папароти / My Paparotti($10 млн)
24. Беглец / Running Man ($8 млн)
25. Мистер Го / Mr Go ($8 млн)
26. Железный / Tough As Nails ($4 млн.)
27. Ночь накануне свадьбы / Marriage Blue ($4 млн.)
28. Убийственные комиксы / Killet Toon ($4 млн.)
29. Семья Бумеранг / Aging Family ($4 млн.)
30. Выпускник / Commitment ($4 млн.)
31. Прирожденный певец / Born To Sing ($4 млн.)
32. 11 AM ($4 млн.)
33. Направляясь на юг / Going South ($4 млн.)
34. Пятеро / The Five ($4 млн.)
35. Психометрия / Gifted Hands ($3 млн.)
36. Поймай меня / Steal My Heart ($3 млн.)
37. Страшные истории 2 / Horror Stories 2 ($2 млн.)
38. Перекати-поле / Tumbleweed ($2 млн.)
39. На последнем дыхании / No Breathing ($2 млн.)
40. Порочные игры / Stoker ($2 млн.)
41. Счастье на продажу / Happiness For Sale ($2 млн.)
42. Пристегните ремни / Fasten Your Seatbelts ($1 млн.)
43. Королева ночи / Queen of the Night ($1 млн.)
44. Уроки этики / Lessons of Ethic ($1 млн.)
45. Топовая звезда / Top Star ($1 млн.)
46. Секс-игрушка / Norigae ($0,5 млн.)
47. Час расплаты / Days of Wraith ($0,5 млн.)
48. Мой маленький герой / My Little Hero ($0,5 млн.)
49. Грубая игра. Rough Play ($0,5 млн.)
50. Возвращение героя / The Last Stand ($0,3 млн.)

А теперь — десятка лучших на мой взгляд фильмов. По непонятных причинам ромкомов в этом списке нет, капёров — тоже, даже маньяк — и тот всего один.

Но год, надо заметить, был все же удачный.

01. Национальная безопасность / National Security



Самый актуальный корейский фильм прошлого года (актуальный, прежде всего, для нас — здесь и сейчас) был снят 67-летним ветераном Чжоном Джи-ёном по мотивам реальных событий.

В середине 80-х, когда у власти в стране стояла военная диктатура Чон Ду-хвана, многие недовольные режимом (в первую очередь, студенты и идейные демократы) провели не один день в застенках местной цруковской гебни. Людей обвиняли в предательстве родины, шпионаже в пользу коммунистов и Северной Кореи. Угрожали семье, близким. Пытали всеми возможными способами, чтобы выбить фиктивное признание.

Был тогда среди арестованных и 37-летний протестант Ким Гынтхэ (в будущем — министр здравохранения Южной Кореи). В сентябре 1985 года Ким провел 22 дня в комнате для допросов. Потом арестанта (на самом деле, арестантом он даже не был) все же отпустили, но здоровье у мужчины было сломлено. И физическое, и душевное. После этих событий он никогда не ходил к врачам (особенно, стоматологам), избегал замкнутых помещений и тд

Чжон Джи-ён (сам в прошлом известный либеральный активист и правдоруб) вынашивал четверть века идею фильма по этим событиям и вот наконец её реализовал. Говорит, это был самый мучительный опыт в его карьере. И, наверное, он даже не особо лукавит. Зрители, говорят, с фильма уходят пачками. Когда 90 процентов фильма — это пытки над беспомощным человеком, не выдерживают даже фанаты хорроров.



Я, возможно, невольно сгустил краски. На первом месте в этом топе фильм не по причине повышенного насилия, а скорее того, что за ним скрыто. Бесконечное одиночество человека. Особенно если он сталкивается с многорукой и безжалостной государственной системой.

Вот, за столом сидят рядовые полицейские, кушают доширак и обсуждают вчерашний футбол. В соседней комнате тебе в этот момент ломают ноги или топят в тазике с холодной водой их коллеги, возглавляемые суровым чекистским инквизитором в роговой оправе. И все искренне уверены — и полицейские, и инквизитор, и человек в тазике — что радеют сейчас за свою страну.

Страдают за её светлое будущее и будущее своих детей.

02. Террор в прямом эфире / The Terror Live



Популярный телерепортер потерял свой звездный статус и отчаянно пытается его вернуть. Однажды в телестудию звонит неизвестный и говорит, что сейчас взорвёт мост. Репортер неизвестному не верит, но когда с улицы доносится грохот, а по телевизору показывают обгорелые обломки машин и перепуганных людей, он сразу же предлагает террористу сделку — монопольное право на общение с ним в прямом эфире. Репортер уверен, что теперь он снова на коне, но у террориста на его счет оказываются совершенно иные планы.

Почти идеальное жанровое кино. Почти голливудское. В том смысле, что крайне нетипичное для привычного нам корейского кинематографа в своих лаконизме и герметичности. На протяжении полутора часов действие ленты происходит в одной небольшой телестудии, но это лишь жанровый приём, а вовсе не уловка, призванная сэкономить копеечку. С эпическим размахом и полетом воображения у режиссера Кима Бён-у полный порядок.

Но не стану спойлерить.

И опять же — кино про экзистенциальное одиночество. Ведь нет более надежного способа его испытать, чем приклеить бомбу к собственому черепу, И понять при этом, что тебя, по сути, никто не любит. Даже боженька.

03. Берлинское дело / Berlin File



Тема любви-ненависти Севера и Юга была в прошлом году в Корее одной из самых популярных. Но только из нескольких крупнобюджетных проектов на эту тему (Выпускник, Совершенно секретно) самым успешным и по настоящему интересным стал лишь фильм Рю Сын-вана. Полностью снятый в Германии, с воистину бондовским размахом (ну, местами) и яркими актерскими работами.

Герой Ха Чжон-у — крутой северокорейский разведчик, приехавший в Берлин, чтобы провернуть через русского посредника сделку с арабами по продаже крупных партий оружия. Сделка сорвана из-за вмешательства южнокорейской контразведки и германских спецслужб, а несколько часов спустя герой Ха узнает, что его слили еще и собственные боссы. Из-за смерти вождя в Пхенъяне идёт борьба за власть между генералами и берлинским агентом в этой игре решили попросту пожертвовать. Сын самого коррумпированного генерала прибывает в Берлин и занимает место северокорейского посла. Он намерен лично ликвидировать и оперативника, и его жену — беременную переводчицу из посольства.

Про радистку Кэт шутить не стану. Ох, сорри, уже пошутил.

04. Читающий по лицам / Face Reader





Уверен, вы уже заметили. Сначала были два фильма с Ха Чжон-у, теперь — схожий треклист от Сон Кан-хо. Предупреждаю, Адвоката в этом списке не будет, хотя он и чудесно рифмуется с Национальной безопасностью. Просто Адвокат вышел чуточку позднее рассматриваемого периода. Поговорим про него обязательно в следующем году.

В исторической драме Читающий по лицам Сон Кан-хо играет профессионального физиономиста по имени Нэ-гён, лучшего на всю средневековую Корею. Главный урок, который Нэ-гён выучил у своего покойного отца — опального придворного из старого и благородного рода: никогда и ни в коем случае не ввязывайся в дворцовые игры. Умирать будешь от голода и холода, но у царского очага хлеба не проси.

Нэ-гён — человек неглупый. Благодаря профессии, любого человека может по одной улыбке лучше Фрейда разложить. Но и он совершает ошибки. Сначала нанимается на работу к известной куртизанке, а потом привлекает к себе внимание знаменитого царского советника Кима Джон-со.

А времена в царстве Чосон стоят беспокойные.

1452 год. Правитель Мунджон внезапно умирает, оставив после себя 12-летнего сына Танджона. Пока советник Ким пытается обезопасить будущее и настоящее юного царевича, его дядюшка Седжо решает захватить власть в стране в свои руки.

И никакой физиономист не сможет ему помешать.

05. Сквозь снег / Snowpiercer



Снять нормальный голливудский блокбастер пытаются последние годы все — и индусы, и вьетнамцы, и даже негры из Африки. Но Бон Чжун-хо, похоже, первый, кому это по настоящему удалось. С первого и до последнего кадра. В том смысле, что у фильма прекрасное начало, в середине — убойный экшен, а под занавес — cливная концовка, после которой хочется спрятаться в фейспалме и бормотать: уж лучше бы этот материал делали Том Круз и Макуорри,

На самом деле, если отбросить фанатские претензии (и правый политический дискурс), то перед нами останется стильная и изобретательная антиутопия. Суицидальный каннибал Капитан Америка, Тильда Суинтон с башмаком в руке, а также Эд Харрис, подозрительно похожий в некоторых ракурсах на нашего любимого гаранта.



06. Прятки / Hide and Seek



Тема экзистенциального одиночества наконец подходит в этом топе к своему логичному завершению. На замену ей приходят фильмы про семейные ценности. И первым фильмом на эту тему станет параноидальный триллер про “жилищный вопрос, который всех испортил”

Признайтесь, вы неоднократно замечали за собой, что видя в окне подозрительных прохожих — бомжей, наркоманов или простых пролетариев, вы с облегчением думали: как хорошо, что я у себя дома — в тепле, уюте и безопасности. А теперь представьте себе, что ваши уют и безопасность — всего лишь иллюзия. Представьте себе, что соседи по лестничной площадке уехали греть задницу в Крым, а в их квартире уже вторую неделю живут те самые бомжи, наркоманы и пролетарии. И не просто живут, а уже расковыряли вашу стену и в любой момент могут ворваться к вам на кухню, разорвав обои или выбив плитку.

А ведь это кино именно про это.

Главный герой — приличный семьянин и владелец небольшого кафе — узнает о том, что его брат, бывший сиделец, загадочно исчез. Проникнув в его квартиру, герой узнает, что братишка, оказывается, почти бомжевал, все стены в доме разломал, заменив их картонками. И что самое странное (и непонятное) — у всех квартир в подьезде, где жил брат, на стене сделаны еле заметные пометки с тем, кто и какого пола в каждой квартире живёт. Очень подозрительные пометки.

07. Хва-Йи / Hwayi



Банда профессиональных преступников похищает ребенка ради выкупа. В дело вмешивается полиция, после чего операция по передаче денег мгновенно превращается в кровавую бойню, а, похищенный мальчик остается с похитителями. Спустя десять с лишним лет подросток (теперь его зовут Хваи) все еще живёт с преступниками, называет их папами (при чем — каждого) и вполне комфортно себя чувствует. Первый “папа” учит его обращаться с огнестрельным оружием, второй — с холодным, третий — рукопашке, четвертый — показывает парню как быть крутым водилой.

Проблемы начинаются, когда главарь принимает решение, что пацан созрел и должен работать вместе с отцами. И не простым шестеркой “на шухере”, а настоящим стрелком. Хваи решает взбунтовать и уйти в самоволку.

На самом деле, у всей этой мутной истории есть второе дно и несколько нюансов, но я про них рассказывать не стану, чтобы избежать спойлеров. Режиссер десять лет назад снял знаменитый фильм Save The Green Planet (приз Московского кинофестиваля, например), с тех пор героически молчал и вот наконец выдал новый коммерческий продукт. С небольшими недостатками, но очень крутой, изобретательный и визуально интересный. Добавим к этому очень сильный каст и удачную песню, которая уже полгода не сьезжает с моего плеера.

Песня, кстати, упорно напоминает заглавный трек из Gunslinger Girl, но это скорее всего случайность, а не авторский умысел. Я уж молчу, что первый кадр Gunslinger Girl является, по сути, последним кадром Hwayi.





08. Пятеро / The Five



Серийный убийца (как положено в корейском кино — молодой, кавайный, в черной бейсболке) истребляет семью главной героини, но сама женщина чудом остается жива, пусть и прикованная к инвалидному креслу. Испытывая отчаянную жажду мести (как положено в корейском кино — выжигающую и совершенно бездонную), героиня придумывает план действий. Ног нет, связей нет, а это значит, что нужны помощники, которые смогли бы выйти на след маньяка, выследить его, повязать и притащить полудохлого (но все еще живого) к ногам мстительницы.

Героиня находит пятерых потенциальных помощников, каждому из которых срочно нужны для пересадки донорские органы. Женщина предлагает свои собственные органы в обмен на их помощь.

В основе сценария — популярный вебкомикс, экранизировать который пригласили его непосредственного создателя. Художник очень старался и показал себя человеком весьма и весьма изобретательным. Результат его труда сложно отнести к однозначным удачам, но в этом топе для него самое место. Более сурового триллера с максимальным количеством самых популярных в южнокорейском кино фобий за прошлый год снято так и не было.

09. Семья Бумеранг / Aging Family



Жена бросила, дебютный фильм в прокате провалился, платить за квартиру нечем. Герой уже, на полном серьезе, собирался лезть в петлю, когда позвонила старушка-мать и пригласила в гости: мол, я курочку приготовила. Герой сразу же бросил петлю, вздохнул и решил немного пожить у мамы. Одна беда — у мамы уже живёт другой неудачник, старший брат главного героя, гопник и сиделец. Новому нахлебнику он не рад

Симпатичная драмедь от режиссера фильмов Failan, Calla, Rikidozan и ремейка Better Tomorrow. Проблемы и сюжетные ходы прекрасно знакомы каждому, кто смотрит корейское кино, но только сняты они на этот раз вовсе не мэйнстримово, а как в нормальном санденсовском хите. Ну, или как в любом фильме от Хон Сан-су.

Похоже, если начинаешь говорить про корейское инди, это имя само на язык подворачивается. Ох уж этот Хон!

10. Новый мир / New World



Главный гангстерский фильм прошлого года. И, похоже, не только в Корее, но и за её пределами. Безумно красивый и стильный. С самыми прекрасным сорокалетними мужиками корейского кино. И еще с помятым Чхве Мин-сиком, который в очередной раз вызывает вопрос — он гений или просто настолько упорот?

Одна лишь беда — кино красивое, но я с него всякий раз засыпаю. Как говорит один мой приятель, при всех его достоинствах души в нём не было и нет. Вот, поэтому фильм Новый мир не в начале этого списка, а в его хвосте.

Два слова про сюжет — ну, если кто по сей день не в курсе. Полицейский под прикрытием внедрен в ряды корейской мафии и уже не первый год делает карьеру в её рядах. Со временем после смерти верховного босса у клана остается два наследника, и один из них — непосредственный аники главного героя, у которого он ходит в команде вторым номером

Перед засланцем мгновенно возникает дилемма — вернуться в органы и дальше ишачить на своего комиссара-подонка, либо дальше делать карьеру в рядах организованной преступности.

Выбор, прямо скажем, непростой..

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow