?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время полицейского рейда на бордель в центре Эдинбурга среди перепуганных клиентов обнаружен популярный депутат шотландского парламента Грегор Джек. Депутат ведёт себя сдержанно, достойно и немного обреченно, чем вызывает у инспектора Ребуса недюжинные симпатии.

Спустя несколько дней жена парламентария сбежит из дома и исчезнет, а еще несколькими днями позднее на берегу столичной речки знакомые найдут её изувеченный труп. Обстоятельства смерти Лиз Джек будут напоминать недавний “глухарь” с неопознанной утопленницей, поэтому Ребусу придется срочно отправиться в Хайленд, чтобы посетить фамильное гнездышко Джеков, а также познакомиться с друзьями их странноватого семейства.

Четвертый роман про Ребуса меняет все правила игры. Если раньше писатель погружал нас в преступление с первых страниц, крутя перед носом читателя фигурой убийцы - фигурой очень выпуклой и криповатой, но теперь его внутренний “cтивенсон” внезапно превращается в “агату”, а каледонийская страсть к дихотомиям - в обычную британскую murder mystery с загородными домами, высокомерными лакеями и несчастными дамами на феназипаме. Что еще более критично: само преступление происходит лишь во второй трети романа, а финал окажется настолько открытым, насколько это могут позволить себе правила игры.

Писатель, видимо, был уверен, что вырос и возмужал, поэтому и решился на новые эксперименты, но только от этой вивисекции порядком пострадали его два главных героя - Ребус и Эдинбург. От обычной мизантропии Ребуса теперь мучаются только коты (там, кстати, есть кот по имени Распутин), а Эдинбург на время теряет почти весь свой гримдарк, когда события переносятся то в Файф, то на Хайленды.

Впервые перед героем возникает вопрос не жизни и смерти, а вполне филистерская дилемма. Мол, если старый участок в связи с ремонтом не перенесут, то останусь с прежней бабой - докторшей Пейшенс Эткин с Оксфорд-роуд. Если же перенесут - брошу её наконец и вернусь к себе в Марчмонт.

В конце книги полицейский участок на вымышленной Грэйт-Лондон-Роуд нечаянно сгорел, поставив точку в ребусовых сомнениях. Рэнкин потом рассказывал, что у этого пожара была вполне бытовая причина. Первые четыре книги он сам придумывал все эдинбургские адреса - пабы, квартиры, явки, но потом его однажды пожурил редактор. Пожурил и сказал: прекращай фантазировать, туристы нервничают. Не могут найти ни одного адреса из книжек и чувствуют себя обманутыми.

Рэнкин кивнул, согласился…. и сжёг участок.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow