?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черное и белое

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4157/


Нет, мы против пиратства. В наши суровые времена нелегально распространять фильмы — это жертвовать не принципами, а собственной безопасностью. С другой стороны, мы еще и реалисты. Когда единственный человек, который пытался методично прокатывать азиатское кино в России, в этой стране больше не живёт, то напрашиваются выводы.

Самый очевидный — если никто, то кто….



В этом году корейцы выпустили два крутых фильмы про игру в го.

Го — это знаменитая настольная игра типа шахмат или шашек. Люди сидят за игральным столом и молчаливо передвигают черные и белые камни. Может показаться, что ничего интересного и кинематографичного в этом нет, но только это не так. Игра в го — идеальный киношный макгаффин и даже если вы не знаете ни единого правила (и не хотите знать), то наблюдать скучно не будет.

Уверен, каждый, кто видел легендарный сериал Hikaru no Go это подвердит.

Возвращаемся к теме. Корейцы в этом году сняли два фильма про игру в го — артхаусный, а также высокобюджетный боевик — и семикратный чемпион Европы по игре в го Александр Динерштейн сделал к этим фильмам еще летом любительский перевод. Случай практически беспрецедентный.

Под конец года принято обычно подводить итоги. И грех было не вспомнить про эти две примечательные и необычные картины.







Одно божественное движение / Divine Move

В подпольном мире азартных игр пленных не берут. Проиграл — выкладывай деньги на стол, пытался мухлевать и был за этим пойман — считай, покойник.

Очкарик-ботан по имени Тхэ-сук согласился помочь своему старшему брату и подсказывать ему во время игры на деньги с опасным подпольным воротилой по кличке Палач. Противник сам мухлевал, но поймали за этим братьев. Старшему перерезали глотку, а младшего подставили и, обвинив в убийстве брата, отправили в тюрьму.

За решеткой ботан случайно помогает местному авторитету и в качестве благодарности просит сделать из него настоящего бойца. Спустя годы Тхэ-сук выходит на свободу спортивным, подкачанным и очень опасным. И с единственным желанием в голове — отомстить убийцам своего брата. Отомстить за игорным столом. И не только.

Тхэ-сук собирает собственную команду — бывшего сайдкика, однорукого спеца по гаджетам, а также слепого мастера по игре в го. С их помощью он начинает выдергивать врагов по одному и карать их в лучших традициях графа Монте-Кристо.

Вот, например, матч в морозильнике.







Камень / Stone

В небольшом игорном салоне встречаются два главных героя — стареющий бандит и молодой игрок в го. У бандита своя бригада, которая крышует местные салоны и выбивает деньги из должников, но на душе у мужика неспокойно. Он предчувствует приближение старости (а старость у людей его профессии как у волков в Маугли), поэтому мечтает завязать с преступным прошлым, открыть гошный клуб где-нибудь в деревне и играть себе, играть, играть, играть….

Бандит завидует молодому игроку, который может целыми днями не вылезать из-за стола, а тот, в свою очередь, завидует ему.

Парнишка — настоящий профессионал, но он устал перебиваться игрой на деньги и хочет совершенно иного. Эмоций, адреналина, запаха крови. Он просит бандита взять его к себе в бригаду, но тот предлагает ему не спешить, а стать, для начала, его персональным тренером по игре в го.





У режиссера-дебютанта Чо Се-рэ прекрасный почерк. По фактуре и мелким деталям Камень, возможно, лучший фильм про корейских гангстеров за последние лет десять. Колоритные лица, длинные ножи, бесконечный корейский вальс и винтажная песня Чхве Ян-сук за стаканом сочжу. Что особенно приятно — все это без гламура и звёзд, на которые у режиссера, видимо, просто не было денег.

Но также, к сожалению, и без внятного сценария. После отличного старта фильм к середине начинает чуточку пробуксовывать и это продолжается почти до финального крещендо.

Несмотря на это, кино, как уже было сказано выше, крайне примечательное. Не пропустите.

Не исключено, что вы после этого фильма неожиданно решите научиться играть в го. И где-нибудь через год придете в комменты к этой статье и скажете: кого это вы, уважаемый Зилич, макгаффином назвали?







Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow