?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Римские каникулы

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4029/


Месяц назад писал в новинках китайского проката о том, что выходит новый фильм Джекки Чана Клинок дракона. Сегодня настал момент рассказать про него подробно и неспешно. И не только про него.

Клинок дракона / Dragon Blade





Любой большой блокбастер в современном Китае — не просто развлекательное кино, а элемент пропаганды. Особенно, если за дело берется такой кумир миллионов как товарищ Джекки. В этом смысле Dragon Blade — произведение эталонное, написанное почти по учебнику, строка в строку.

И это был, кстати, самый большой комплимент этому фильму.

Главная проблема современных исторических картин — то, что они по сути превратились в обычное фэнтези. Порвалась, так сказать, связь времён. И теперь, если молодой зритель, смотрит фильм про гусар или про гардемаринов, то вряд ли задумывается о том, что эти герои, вероятнее всего, пялили на сеновале его собственную прабабушку.

Китайцы об этом прекрасно помнят (корейцы обычно тоже), поэтому все чаще исторические фильмы из Китая начинаются со сцены-пролога, где наши современники приезжают на место былых событий, охают, ахают, копаются в черепках, после чего картинка постепенно оживает и нам наконец начинают рассказывать основную историю. Приём, собственно, совершенно не новый. Все его уже сто раз видели — кто в Гражданине Кейне, а кто в Титанике.

Вот так и в Dragon Blade.

В 2015 году молодые археологи находят у западной границы Китая руины легендарного города Regum, чей пейзаж сочетает в себе элементы архитектурной мысли Древнего Рима и империи Хань.

И тут, собственно, начинается история..



В 123 году до н. э. молодой военачальник династии Хань — Хо Цюйбин (Уильям Фен) — наголову разбивает полчища кочевников-хуннов. Когда генерал бродит по полю боя, он видит плачущего над телом мертвой сестры ребенка. Хо Цюйбин хочет утешить мальчика, но маленький гунн внезапно выхватывает из его ножен кинжал и втыкает генералу в пузо. Оседающий на землю Хо Цюйбин останавливает стражу. Ты нашел смелость, чтобы убить, говорит он ребенку, а есть ли в тебе смелость, чтобы защищать других людей.

Проходят годы. Маленький гунн вырастает в Джекки Чана. Теперь он — отважный капитан пограничников Хо Ан, чей отряд защищает Великий шелковый путь от разбойников и прочей нечисти. Великий шелковый путь проходит через земли 36 народов, поэтому главная функция Хо Ана — не боевая, но миротворческая. Любой конфликт он должен попытаться разрешить путем мирных переговоров.

Параллели с нашим временем — самые прозрачные. Наша газовая труба идет через ваши земли. Китай не хочет воевать, Китай хочет торговать, Помните, уважаемые соседи, что финансовое благосостояние Китая и безопасная международная торговля — это гарантия и вашего личного счастья тоже.





Но однажды из-за происков недоброжелателей Джекки и его парней обвиняют в коррупции, после чего ссылают на самый западный форпост. Помогать строить новую крепость у Ворот Дикого Гуся. Власти требуют закончить строительство этой крепости в рекордные (и совершенно нереалистичные) сроки, но тут возле стен крепости появляется древнеримский отряд полководца Луция (его играет Джон Кьюсак). Римляне сначала пытаются захватить форпост, но потом с радостью идут на компромисс и решают с пацифистом Джекки задружиться.

От Луция Джекки узнаёт, что в Парфии убит собственным сыном великий консул Красс. Отцеубийца пытался отравить заодно и собственного маленького братишку; после чего мальчик ослеп, но выжил. Верный Луций предпочел выкрасть ребенка,.собрать самых преданных бойцов и бежать вместе с ними на Восток.



Понятно, что день, когда старший сын Красса (Эдриен Броуди) и его воины доберутся до Заставы Дикого Гуся уже не за горами. Безумный римлянин постарается нарушить все дипломатические договоренности и подчинить Великий шелковый путь своей власти, но пока в крепости на фронтире царит мир и покой. Проникнувшись товарищеским духом, воины Луция решают научить древних китайцев азам классического античного градостроительства.

И вот уже посреди пустыни начинает подниматься славный город Regum.







Голливудский бюджет, американские актеры, большая и колоритная массовка, качественные боевые сцены, высокая драма и имперский пафос. Имперский — в смысле — китайский; в Риме империи на тот момент еще не было. С позиций исторической достоверности, разумеется, чушь полная, но любим мы этот жанр вовсе не за это.

Мораль фильма — пересказ внешнеполитической доктрины современного Китая. Нам нужны мир и безопасные торговые пути. Если кто-то “ из белых чертей” попытается нам помешать — сам от меча и погибнет. Захочет помочь или чему-нибудь научить — добро пожаловать… через сто лет про этого иностранца здесь все равно никто не вспомнит.

Римские бани 2 / Romae Thermae 2

Очень хорошо диссонирует с новым фильмом Джекки Чана историческая фантазия из Японии — Римские бани. В широком доступе наконец появилась вторая часть этой картины, что даёт нам лишний повод напомнить читателям не только про второй фильм, но и про первый.

Сюжет куда более оригинальный, чем у китайцев. И с недюжинной долей самоиронии. В отличии от соседей японцы поняли за последние сто лет, что главная проблема любоё империи — это её неизбежный крах.





Древнеримский архитектор Луций (Хироси Абэ) однажды отправился в римскую терму, нырнул в бассейн и вынырнул в…. современной японской бане. Потрясенный до глубины души увиденным, он вернулся обратно, после чего попытался повторить все, что он успел запомнить в гостях у плосколицых варваров.

Теперь по воле богов и сценаристов Луций регулярно путешествует туда-обратно, чтобы принять полезный опыт и попытаться с его помощью спасти любимую Римскую империю.





В основе сценария — мегапопулярная манга, по которой уже был снят небольшой, но очень забавный мультсериал. Создатели кинофильмов решили позаботиться о случайном зрителе, поэтому усилили в истории два элемента, которые, в итоге, первый фильм практически похоронили. Для начала, они еще больше прокачали исторический пафос (древних римлян играют, кстати, японцы — это чертовски концептуально), а потом добавили в историю женский персонаж. Журналистку из нашего времени, которая постоянно натыкается на архитектора Луция.

Во втором фильме эти два недостатка заметно поправили. Шуток стало больше, соплей меньше. И сумоисты появились. Много сумоистов.



Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow