Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Category:

Сериал: Школьная лестница (Япония)

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4424/


Старшеклассница Цубамэ Харуна становится ученицей знаменитой частной школы Мэйран. Совсем недавно в Мэйран учились исключительно дети олигархов и политиков, но новая директриса решила провести либеральные реформы и набрала учеников из умненьких “простолюдинов”. Для примера, наша Харуна — круглая не только отличница, но и сиротка. Живёт с дедом, у которого своя едальня и пожарная часть. Стопроцентные пролетарии.





Девушка сначала была в восторге от нового места учебы и уж особенно, когда её внезапно избрали президентом школьного совета. Но потом обнаружила, что должность у неё расстрельная. Дело в том, что дети олигархов и политиков из стен Мэйран никуда не делись. Белая кость, голубая кровь, платиновый статус. На окружающих смотрят свысока — обедают отдельно, школьный автобус у них тоже свой.

Но что хуже всего: “платиновые” творят что им вздумается, а отвечают за их выходки “пролетарии”.Никто из учителей не станет обвинять подростков, на деньги чьих родителей содержится вся школа. Куда проще вызвать членов школьного совета на ковёр и спустить на них всех собак. Аллегорически выражаясь.





Однажды Харуна видит странного парня в худи, который сидит на автобусной остановке и внимательно наблюдает в бинокль за школой Мэйран. Девушка сазу же называет незнакомца педофилом и угрожает вызвать копов, но в ответ слышит только смех и слово “дура”.

Ты — президент школьного совета. Терпила. Низшая из низших. Изо дня в день тихо сносишь позор и унижение в стенах своей школы, а за её забором превращаешься в смелую и отчаянную девчонку. Твой бой — не здесь, дурочка. Вернись и сражайся… разумеется, если найдешь в себе смелость.

Парень садится в инвалидную коляску, которую онемевшая героиня перед этим даже не заметила, и уезжает на маршрутном автобусе.



После очередного публичного позора героиня в соплях и слезах находит незнакомца в коляске и просит его о помощи. И незнакомец неожиданно соглашается. Он говорит, что станет с этого дня её личным спичрайтером.

В волшебной сказке прекрасный принц приезжает на белогривом скакуне и привозит Золушке хрустальную туфельку. Но представь, что сказка кончилась, туфельки нет, конь издох, а принца — его просто не существует. Что станет делать в этой ситуации Золушка? Плакать, рыдать или все же бороться?

Золушка — это ты, но в отличии от сказочной героини у тебя есть статус в иерархии, ценность которого в школе Мэйран все уже давно забыли. Мы исправим это положение, но для этого тебе придется исполнять все мои инструкции и не задавать лишних вопросов.




Работа со “спичрайтером” становится для девочки еще более серьезным испытанием, чем всё школьные унижения. Парень, на самом деле, не пишет никаких речей. С жестокостью настоящего манипулятора он ставит главную героиню раз за разом в положение, где ей приходится еще больше прогнуться и самостоятельно искать выход. Нырять еще глубже в унижение и позор, ради достижения своей цели.

С такой “школой жизни” героиня постепенно прокачивает свои лидерские навыки и ораторские способности. И вот уже Цубамэ Харуна начинает отвоевывать школу Мэйран — человек за человеком, группу за группой.

Девочка не подозревает о всех опасностях этого пути. Она даже не уверена, чего хочет её наставник и мучитель — помочь, изрядно повеселиться или же… стереть школу Мэйран по каким-то тайным причинам с лица земли.



Школьная лестница — это такие эмоциональные качели, где тебя на протяжении десяти серий швыряет вместе с главной героиней из одного полюса эмоционального спектра в другой. Из недолгого и короткого счастья сразу в черное отчаяние — и мордой об пол, мордой об пол. У шоураннера явно было когда-то биполярное расстройство личности, уж слишком хорошо он передаёт все эти скачки.

С другой стороны, он — японец, а это очень многое объясняет в подобном поведении.

Если же серьезно, Школьная лестница — на мой вкус, одна из лучших дорам этого года. Очень хороший сериал про школу. Реализма — ноль (не “германика” — сорри), но зато много других плюсов. Во-первых, очень убедительная ломка характера главной героини, которой приходится пройти сквозь огонь, воду и что-то там еще. Во-вторых, любимая восточная идея о том, что плохих людей не бывает. Бывают несчастные и потерявшиеся, поэтому главный скилл настоящего лидера — найти этот изъян и подобрать к нему ключ.

Злодеев (или просто дурных людей) в сериале, в самом деле, нет, но бойня идет нешуточная с первой и до последней серии.



Очень приятный каст. Девочка в главной роли — 16-летняя Судзу Хиросэ — уже засветилась у Тосиаки Тоёды и Хирокадзу Корееды. У последнего, вообще, на ключевой роли. Уверен, она с нами надолго. Пацан в коляске — Рюноскэ Камики — специально адски переигрывает (это нужно для роли), но актер тоже примечательный. Стартовал пару лет назад главным героем в фестивальном хите Kirishima Thing, после чего не выходит из мэйнстрима. Был в двух сериях Бродяги Кэнсина, играл главного психопата у Миике в Страшной воле богов. А впереди — Бакуман и новый фильм Канкуро Кудо.

Название сериала, кстати, интересная игра слов. Слово “кайдан” — лестница, ступеньки — относится к пути главной героини наверх. Но в более известном на Западе значении “кайдан” — это страшная история, история о необычном. “Школьный кайдан” или “школьная страшилка” — это не только целый жанр дворового фольклора, но также популярная хоррор-франшиза из 90-х.

Школьные ужасы, да.







Tags: гори голливуд гори, дорамы, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments