?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болливуд. Год 2000 (1)

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4436/


Приступим к обзору Болливуда 2000 года с четырех фильмов, которые больше всего собрали в индийском прокате. Надо заметить, на этот раз четверка выдалась вполне достойной, Фильм к фильму, никакого Дхавана.

1. Скажи что любишь / Kaho Naa... Pyaar Hai



Фильм Ракеша Рошана Скажи что любишь стал не просто самым успешным болливудским проектом 2000 года. Он также попал в местную Книгу рекордов Гиннеса в качестве индийской картины, удостоенной наибольшего количества кинопризов за всю историю Болливуда. Если учесть, что главную роль в фильме (точнее, две) сыграл дебютант — сын режиссера 25-летний Ритик Рошан, то не трудно себе представить как это позиционировалось в большой прессе. Мол, царство трех Кханов наконец подошло к концу — у нас появилась новая суперзвезда.

Здесь, пожалуй, следует сделать небольший дискурс и рассказать про три поколения клана Рошанов. Про самого Ритика, его отца и деда.



Дед Ритика по материнской линии — режиссер и продюсер Ом Пракаш родился в Пенджабе в простой учительской семье еще в далеком 1927 году. Пройдя в бизнесе долгий путь от простого ассистента до продюсера, он в 47-летнем возрасте решил перековаться в режиссеры и неплохо в этом преуспел.

На Рутракере есть с десяток его известных картин, в главных ролях — от Джитендры до Митхуна Чакраборти. Но что более важно — в нескольких фильмах есть молодой Ракеш Рошан, который в 1973 году женился на 17-летней дочере Пракаша по имени Пинки, после чего очень быстро заделал ей дочку Сунайну и сына Ритика.



Ракеш Рошан — сын очень успешного композитора, который писал песни для Болливуда. Подобно многим сверстникам из киношных семей, он начал сниматься очень рано, снимался много, но из-за недостатка харизмы всегда оставался где-то на втором плане. Его амплуа — друг или брат главного героя, который идет в титрах третьим или четвертым.

После героя, героини и злодея.

В 30 лет Ракеш Рошан открыл собственную продюсерскую компанию и после целой серии ощутимых неудач смог не только добиться успеха, но также перековаться в режиссеры. В 37 лет он снял фильм с Джитендрой Эгоист, после чего обычно предпочитал стоять с другой стороны камеры — с авторской. Угадайте, кстати, в кого у Ритика глаза.



Впервые на большой экран маленький Ритик попал в шестилетнем возрасте. Пацан бродил по съемочной площадке и что-то вытанцовывал, когда был случайно заснят дедом. Ютуба в те годы еще не было, поэтому дедушка Ом вставил этот эпизод в свой следующий фильм, а позднее регулярно приглашал мальца в качестве маленького статиста. Например, вбежать в кадр, отдать герою письмо и обратно убежать.



После окончания колледжа семейство планировало отправить Ритика учиться в Америку, но он заявил, что хочет остаться и работать в кино. Окей,. — сказали отец с дедом, — но тогда тебе придется попробовать на своей шкуре все ступени нашего бизнеса. В итоге, Ритик начал с простого уборщика, после чего постепенно перепробовал все прикладные профессии, связанные с кинопроизводством.

Рошан-старший понимал, что из сына придется ковать не режиссера, а звезду, но не спешил с этим, выжидая удачного момента и хорошего сценария. Он даже партнершу сыну для дебютного фильма выбрал заранее. Дочку собственного одноклассника Амишу Патель, но только девчонка предпочла в отличии от киномана Ритика сбежать в Америку, чтобы учиться на экономиста в знаменитом университете Таффса.



Любопытно, что время шло и никто никуда не спешил. Амиша Патель закончила учебу, поработала финансовым аналитиком, но потом, отказавшись от выгодной работы в корпорации Morgan Stanley, внезапно вернулась в Индию и ушла в театр, а потом еще и в модельный бизнес.

Вот тут обе семьи и поняли, что обе ягодки — и Ритик, и Амиша — похоже, наконец созрели.

Я рассказываю эту историю столь подробно лишь потому что она куда интереснее фильма, который, в итоге, был снят. Скажи что любишь — стопроцентное “рошановское” кино. Знакомая с детства generic story с проблесками большого стиля.





Герой Ритика по имени Рохит — сирота, усыновленный бедной христианской семьей. Он работает механиком в автомастерской и мечтает о том дне, когда станет популярным певцом. Однажды парень получает задание — доставить шикарную машину в подарок на день рождения. Именниница Соня Саксена — дочь крупного бизнесмена, с которой у героя вскоре начинается большая, очень большая любовь.

Но отец девушки против их отношений. А что еще печальнее — он, похоже, один из совладельцев крупного наркокартеля. Когда Рошан становится случайным свидетелем убийства видного политика, продажные копы убивают заодно и его.



Девушка в отчаянии, девушка в депрессии. Тогда отец собирает её чемоданы и отправляет дочь в Австралию -типа развеяться. И там в Австралии Соня встречает…. Рохита. Он, правда, её не узнает, да и вообще зовут его не Рохит, а Радж Чопра. У него есть семья, родители, деньги, образование.

Но буквально через пару недель он откажется от всего перечисленного и отправится в Мумбаи, чтобы занять место своего погибшего двойника.



2. Влюбленные / Mohabbatein







Старший сын самого крутого индийского кинопродюсера Яша Чопры - Адитья — дебютировал в режиссуре в возрасте 23 лет. Дебютировал запредельно круто. Фильм Непохищенная невеста побил все мыслимые рекорды и считается фильмом с самым долгим временем в прокате за всю историю мирового кино. Адитья (а также его однокашник и соавтор Каран Джохар) мгновенно стали лидерами “нового Болливуда”, который ориентировался не просто на молодых индийцев, но также на молодых и продвинутых. В том числе — живущих за пределами Индии.

И вот здесь начинаются интересные нюансы. Дело в том, что уже во втором режиссерском фильме Адитья Чопра начинает осмысленно стирать границы между Индией и Великобританией, по сути — новой индийской колонией.

Фильм начинается с того, что трое героев приезжают на учебу в Гурукул, очень престижный колледж для мальчиков. Вот они сходят с обычного индийского поезда в Марашастре, а в следующей сцене мы видим Гурукул и это… черт побери, Лонглит, знаменитая усадьба маркизов Батских в графстве Сомерсет.

А еще в кадре будут Оксфорд и Кэмбридж. Самые настоящие.

Перед нами кросскультурный эскапизм, шибающий нормального молодого индуса по мозгам сильнее, чем приезд Гарри Поттера в Хогвартс.



И это только начало. Несмотря на присутствие в кадре звезд ультра класса — Амитабха Баччана и Шарукха Кхана, главными героями в фильме становятся не они, а шестеро почти неизвестных актеров. Не один и не два, а шестеро молодых людей без имени.

Ну, как без имени. Младший брат режиссера Удай Чопра, в самом деле, снимался в кино в первый раз, но Джимми Шергилл и Джугал Хансрадж пытались пробиться на большой экран уже несколько лет.

Девушки, правда, были в Болливуде точно новенькие и никому еще незнакомые. Шамита Шетти — младшая сестра Шильпы Шетти. Ким Шарма - успешная фотомодель. Притти Джангани — старлетка из Молливуда.











По сюжету трое парней поступают в Гурукул и узнают, что в этих стенах можно только учиться, учиться и учиться. Ректор Нараян Шанкар (Баччан) не одобряет личную жизнь, а за нарушение местных правил (например, за возвращение после десяти часов вечера в общежите) сурово карает провинившихся. Обычно — пожизненным отчислением.

Говорят, много лет назад он безжалостно отчислил даже парня своей дочери, после чего бедняжка покончила с собой.

Разумеется, герои оказываются по уши в амурных приключениях самого серьезного характера. К счастью, у них находится защитник — новый учитель музыки (Шарукх Кхан), которым, разумеется, является тот самый бывший парень покойной дочери ректора.

Шарукх и Баччан впервые играют в одном фильме, а Аишвария Рай время от времени им подыгрывает, ненадолго появляясь в качестве призрака.





3. Миссия «Кашмир» / Mission Kashmir



На третьем месте — еще один фильм с участием Ритика Рошана.

Боевая драма про пакистанских террористов от 47-летнего пенджабца Видху Винода Чопры. Уже через несколько лет Чопра отойдет от режиссуры и станет продюсировать национальные мегашлягеры типа 3 Idiots и PK, но в 2015 году внезапно вернется на площадку и снимет на Западе фильм с Томасом Джейном, Антоном Ельчиным и Винсентом Д’Онофрио. Не знаю зачем.

В Миссии Кашмир “голливудский” стиль, кстати, прекрасно ощущается. Операторы постоянно заваливают камеру, играют со всевозможными ракурсами и фишками. Крови еще в кадре много. Из-за неё в Штатах фильм сначала запретили, а потом снабдили суровым рейтингом “R”. К слову, единственная версия, которую можно найти с русским войсовером, перевод с английского дубляжа. Не часто такое встречается.





Фильм начинается на пакистанской границе в Шринагаре, где пришлые террористы запрещают местным врачам через фатву лечить полицейских. Тех, кто нарушает запрет, жестоко убивают вместе со всей семьей. Шеф местной полиции Инаят Кхан (Санджай Датт) выслеживает упырей и истребляет, но вместе с террористами погибают и невинные жители дома, где преступники нашли себе очередное убежище.

В живых остается только мальчик, которого Инаят берет к себе в семью и усыновляет. Долгие годы маленького Алтафа мучает кошмар, где он видит глаза того стрелка, который истребил всю его близких. Глаза за черной балаклавой. Однажды выросший Алтаф (Ритик Рошан) понимает, что этот убийца — его приемный отец. Он сбегает из дома, подается к патханским партизанам и вскоре вписывается в большую террористическую операцию на территории индийского Пенджаба.

Ритик Рошан снимался в этом фильме еще до выхода на экраны своей дебютной картины Скажи что любишь. Гримировался очень эффектно и почти никогда не выходил из образа, поэтому вооруженная охрана говорят, регулярно не пускала парня на съемочную площадку.



4. Биение сердца / Dhadkan





Девушка из богатой семьи полюбила бедняка. Он весь такой романтичный, влюбленный, но в жутких комплексах из-за своего ублюдского происхождения. Когда девушка попыталась познакомиь его со своим отцом, парень вскипел, начал хамить, после чего батя девушки заявил прямым текстом: я найду тебе нормального мужа, а этого придурка не хочу больше видеть.

Нормального жениха отец нашел, дочь за него выдал, но упрямая девчонка сообщила супругу в первую ночь, что ничего ему не светит. Супруг попался, к счастью, редкой души человек. Честный, благородный, порядочный. Одна из самых трогательных ролей в карьере Акшая Кумара. Со временем девушка стала к мужу относиться лучше, потом полюбила, а со временем — совсем втрескалась по уши.

Но тут на горизонте внезапно нарисовался её бывший. Уже давно не бедняк, но все такой же упёртый и обиженный на весь свет человек. В тот вечер, когда его выгнали из её дома, мать парня умерла от разрыва сердца, поэтому отмстить богатым обидчикам стало для него навязчивой идеей. Теперь мститель решил пустить по ветру состояние мужа своей бывшей и её отца, потом — купить их дома и весь скарб, чтобы подлая, но все еще любящая изменница приползла бы к нему на коленях.







Очень простая, но до чертиков эффектная и хорошо реализованная история. Все три главные роли — бенефисные, а Сунил Шетти даже получил Filmfare за “лучшего злодея”. Еще саундтрек в фильме весьма удачный. И за него, кстати, тоже Filmfare.

А теперь любопытный момент из другого времени и другой вселенной.

Пересматривая картину для этого обзора я с удивлением обнаружил, что линия главного злодея подозрительно напоминает мне линию…. Дезстрока из второго сезона сериала Arrow. Очень сильно пересекается. И даже оба актера без сомнения похожи.

Случайность это, злой умысел или мое больное воображение — не знаю.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
red_atomic_tank
Aug. 12th, 2015 11:07 am (UTC)
Какие колоритные лица... пожалуй утащу кое-что для себя, для иллюстрации персонажей.
Для меня знакомство с "новым" индийским синематографом началось с "Байкеров", причем вторых. До того последний индийский фильм, что я смотрел, был "Как три мушкетера".
orangeelephante
Aug. 12th, 2015 08:13 pm (UTC)
за Dhadkan Акшай конечно должен авторам посылать корзину шоколадок ежегодно:) будут ли во второй половине Hey Ram, Pukar и Astitva?

felix_zilich
Aug. 12th, 2015 09:13 pm (UTC)
рам будет в отдельном выпуске про тамилов
аститва - будет, в крайнем случае - в третьем
пукар я раньше не видел, буду впервые смотреть на неделе, по результатам - посмотрим
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow