?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японский август

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4447/


Несколько слов об августовских премьерах японского кинопроката.

Атака титанов / Attack on Titan



Атака титанов — один из главных феноменов японской культуры начала нового столетия. Оригинальная манга за авторством Хадзимэ Исаямы издана за шесть лет тиражом в 50 млн. экземпляров. Плюс два с половинной миллиона за пределами Японии. А ведь еще есть сверхпопулярное аниме, второй сезон которого выйдет только через год, И бесконечный мерч.

Сюжет в тренде всей современной моды на подростковый постапокал.

Есть мир, где человечество находится на грани вымирания. Точнее, выедания. Появившиея в этом мире “титаны”, похожие на голых зубастых людей ростом от 3 до 15 метров, приходят из пустыни в человечьи города и жрут людишек. Последние, кто все еще сопротивляются, жители города с тремя линиями оборонных стен. И отрядом из молодых бойцов, которые сутками тренируются и ждут своего часа.

Впервые снять фильм про титанов решили еще в 2011 году, рекрутировав на это известного режиссера Тэцую Накасиму. Но автор Confessions и Kamikaze Girls не нашел общего языка с продюсерами и через некоторое время сбежал из проекта. Спустя еще пару лет продюсеры нашли следующего волонтеру — Синдзи Хигути. Бывшего аниматора со студии Gainax, который последние годы сменил профиль и снимает дорогие фильмы со спецэффектами типа Sinking of Japan и Hidden Fortress.

А в следующем году ему даже предстоит сделать ребут Годзиллы.

Хигути снял Титанов в формате двух фильмов, первый из которых уже вышел, а второй — появится только через месяц. Все фанаты в голос недовольны результатом. Говорят, что авторы экранизации слишком вольно обращаются с оригиналом. С другой стороны, взрослые критики, которым до аниме и его авторитетов глубоко фиолоетово, говорят, что фильм… любопытный и очень странный. Мол, не каждый год можно увидеть на большом экране подобную отморозь. Поэтому ни в коем случае не пропустите.

Первый фильм выходит в российский прокат 3 сентября. В IMAX, говорят, даже на неделю раньше.



Самый длинный день / Emperor in August



В августе 2015 года Япония отмечает 70 лет со дня целого ряда печальных для всей страны событий. 6 августа — годовщина бомбардировки Хиросимы. 9 августа — годовщина бомбардировки Нагасаки. 15 августа — день капитуляции Японии.

Вполне логично, что к этой дате японцы должны были снять какой-нибудь символичный блокбастер с большим количеством звезд и признанным ветераном в режиссерском кресле.

Вот, собственно, и он.

История о неудачной попытке захвата императорского дворца в ночь перед подписанием капитуляции. Расскажем про неё, пожалуй, подробнее. С вставками кто кого играть будет.

9 августа 1945 года стало ясно, что войне конец. Советский Союз активно вступил в войну на тихоокеанском фронте, все колонии были потеряны, а ядерная бомба была сброшена уже на второй японский город. На заседании Верховного совета в подземном бункере премьер-министр Судзуки (Цутому Ямадзаки), министр флота Ёнай и министр иностранных дел Того посоветовали императору Хирохито (Масахиро Мотоки) принять условия Потсдамского соглашения и объявить о безоговорочной капитуляции.

Хирохито согласился. Генштаб, скрипя зубами, тоже, но не весь. Вечером следующего дня пришел ответ союзников, где они сообщили, что, несмотря на требования проигравших, имперский “кокутай” не будет сохранен. Правительство Японии и Император полностью перейдут под власть генштаба победителей.

Армия вспыхнула. Начались дебаты. Поздно вечером делегация из офицеров министерства войны во главе с майором Хатанакой (Тору Мацузака), и полковником Идой пришли к министру Корэтике Анами (Кодзи Якусё) и потребовали сделать все возможное, чтобы Подсдамские соглашения не были приняты. Анами (второй по могуществу человек в Японии после императора) ничего конкретного молодым офицерам не ответил.

Вечером следующего дня совет принял решение о капитуляции. Понимая, что в армии зреет заговор (и, возможно, заговорщики есть даже в этом помещении) было решено подписать всем высшим чинам документ. что они примут решение императора и будут ему преданно следовать.

На следующий вечер в 21:30 Хатанака и полк заговорщиков вошли на территорию императорского дворца под видом…. полка поддержки для борьбы с заговорщиками.

Ночь после этого выдалась длинной. Заговорщики захватили пару десятков заложников (включая журналистов с радио, который должны были записать капитуляцию), убили пару ключевых человек, которые наотрез отказались сотрудничать. А потом всю ночь бродили по темным коридорам, стараясь найти хранилище, где прятались в это время хранитель императорской печати и министр Исиватари, собственно, с документом капитуляции.

Не нашли, кстати.

Тем временем, министр армии Анами сделал себе харакири. Попытка сообщников убить в Йокогаме премьер-министра Судзуки тоже кончилась ничем.

Рано утром проснулся главком Восточной группы войск Сидзуити Танака. Узнав о событиях во дворце, он пришел к восставшим, сказал им перестать страдать хренью и позорить императора, а лучше всего — расходиться. К восьми часам все восставшие разошлись по казармам, так и не обнаружив искомых документов и не убедив людей с радио пустить их в прямой эфир.

Было известно, что в 11 часов утра император выступит с капитуляцией. До этого момента майор Хатанака все еще ездил по городу на мотоцикле, разбрасывая листовки, но потом вернулся домой и выстрелил себе в висок. Конец истории.



«С» — Последний коп / S — Saigo no Keikan: Dakkan Recovery of Our Fufutre



Полнометражный сиквел к прошлогодней дораме про спецназ. На этот раз террористы, видимо, захватили корабль в океане, поэтому миссия у Итиго Камикуры и его товарищей будет сложнее, чем обычно.

Я тут взялся на свою голову смотреть оригинальную дораму. При случае обязательно расскажу.



Романс / Round Trip Heart



Новый фильм от главной японской женщины-режиссера Юки Танады (One Million Yen and Nigamushi Woman, Mourning Recipe, Cowards Who Looked To Sky, Moon and Cherry). В главной роли — бывшая выпускница AKB48 Юко Осима.

Эти две женщины — пока единственный аргумент в пользу того, чтобы не пропустить это кино и не дропнуть, ибо синопсис — обычный японский бессюжетный и бесформенный slice of life.

Главная героиня — девушка 26 лет — работает “железнодорожной стюардессой”, продаёт пассажирам доширак, напитки и прочие мороженки. Однажды она знакомится с кинопродюсером Сакурабой (Кодзи ОокураHeaven’s Door, Crime or Punishment). Очень странным и потрепанным мужичком, который приглашает девушку сьездить вместе с ним на курорт в Хаконэ. Девушка соглашается, и эта поездка помогает ей заново переоценить всю свою жизнь.

Стопроцентное японское инди, Возможно, хорошее.



Вечеринка трупов / Corpse Party



Первую видеоигру под названием Corpse Party японцы запилили еще в 1996 году для Богом забытой серии компьютеров NEC PC-98. Неделю назад в Японии вышел её очередной ремейк — уже пятый или шестой. Для поддержки нового релиза продюсеры замутили даже live action фильм под авторством “бэшного” режиссера Масафуми Ямады (Creepy Hide and Seek, Tentsuki).

Ничего путевого от этого фильма ждать не следует (был ведь в прошлом году совершенно ужасный фильм по игре Синий дьявол), но если франшиза для вас знакомая (пусть даже по анимешным овашкам), то посмотреть придется. Вера в то, что джей-хоррор еще не умер, в некоторых людях еще жива.

Сюжет взят из оригинальной игры. Жила-была средняя школа Тендзин, которую после серии загадочных смертей учителей и студентов закрыли и разрушили. Теперь на её месте построен колледж Кисараги, несколько учеников которого собираются однажды мрачным дождливым вечером в актовом зале для проведения ритуала вечной дружбы. Что-то с ритуалом происходит не так. Свет гаснет — и ребят перекидывает в параллельную реальность, где школа Тендзин все еще стоит, а по её коридорам бродят призраки невинно убиенных школьников.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow