Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Телесериал: Самурай и кошка

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4366/


Жил-был на свете самурай по имени Мадарамэ Кютаро, а по прозвищу — “Пятнистый Демон”. Прекрасный фехтовальщик и знаменитый на всю провинцию Кага мастер меча стиля “мусо”. Но беда в том, что именно “был”. Некоторое время назад самурай Мадарамэ Кютаро остался без работы и стал по этой причине простым ронином.

После этого печального события, оставив дома жену и дочку, он отправился в долгие странствия в поисках нового хозяина и новой зарплаты.



Кютаро и раньше был человеком мрачным и суровым (точнее будет сказать — очень мрачным и очень суровым) а после обрушившихся на него невзгод совсем зачерствел. Нет работы, нет денег, нет еды, но зато есть верный клинок и Путь Меча, по которому должен следовать каждый уважающий себя воин.

Так бы и сидел ронин на своей тренированной заднице, терзаемый голодом и сомнениями, но однажды ему предложили работу. Помощник богатого купца рассказал ронину, что его хозяин, похоже, стал жертвой опасного демона. Некоторое время назад купец завел себе красивую белую кошечку и с тех пор его будто подменили. Целыми днями он сидит дома, разговаривает со своей зверушкой и всячески с ней сюсюкается,

Боюсь, это вовсе не нэка, — говорит купеческий приказчик, — а настоящая бакенеко, кошка-оборотень. Я заплачу тебе, ронин, три золотых рю, если ты придешь ночью в наш дом и убьешь проклятое чудовище.

Задание — дурацкое, но финансовое положение у Мадарамэ Кютаро еще хуже. Он соглашается.









Ночью приходит в купеческий дом, видит кисоньку и.. понимает, что рука на неё не поднимается. Самурай в смятении, он хватает зверушку и приносит её в свою съемную хибару, а приказчику отдаёт запечатанный кувшин. Мол, в этом сосуде останки бакэнэко — никогда не смей его открывать. Приказчик испуган, но доволен. Купец — в слезах и в печали, он назначает большую награду за голову убийцы своего домашнего любимца.

Но главная засада вовсе не в этом. Получив в свой дом маленькую и теплую зверушку, черствый и сухой самурай начинает постепенно меняться.

Neko Zamurai. Или Samurai Cat. Очень трогательный, смешной и запредельно няшный. Прекрасный сериал. Пока лучший из того, что довелось увидеть в этом году. Можно долго говорить про актёра Китадзиму, белых котиков и японскую балалайку на саундтреке, но лучше я покажу вам несколько коубов.













Десять лет назад продюсеры кансайского телеканала Tomei Osaka 6 запустили новый проект — игровые сериалы про животных. Не секрет, что японцы домашних зверушек очень любят и фильмы про них снимают с завидным постоянством (про Хатико слышали небось), поэтому сериалы от TO6 мгновенно нашли свою нишу.

Формат у этих сериалов всегда одинаковый. 12 серий по 20 минут, из которых нарезается полнометражный фильм.

Первым сериалом стал в 2006 году проект Inugoe, где молодой парень научился понимать голос щенка-бульдога, который внезапно остался ему в наследство. В сериале Mameshiba у 30-летнего хикки умирает отец, мать сбегает, и хикка отправляется в большой мир в компании опять же оставленного в наследство щенка-акиты. В сериале Nekonade в доме одинокого клерка (Рэн Осуги) поселяется кошка. А ведь еще были Nekoban (Кошкин сторож) и Kuroneko rushi (Черная кошка по имени Люси).

А также забавное Neko takushi (Кошачье такси)

Самурай и кошка — десятый «звериный» проект канала Tomei Osaka 6. И первый, снятый на историческую тематику, что привлекло к нему интереса раз в пять больше, чем обычно. Снимался сериал на территории знаменитого тематического парка Edo Wonderland (Nikko Edomura) в двух часах езды к северу от Токио.





Парк расположен на территории в 50 гектар и с точностью воссоздаёт один из больших кварталов японской столицы в начале XVIII века (период Гэнроку, «золотой век» сёгуната). Разумеется, на территории парка есть и собственная киностудия, а также специальные павильоны, где регулярно снимают фильмы и сериалы. Собственно, главной эмблемой парка является…. кот-самурай, нянмагэ («нян», в смысле, «мяу»; «тёнмагэ» — самурайский пучок волос на голове).











Режиссером Самурая и кошки выступил бывший ассистент Такаси Миикэ. Сценарий написал драматург Хироки Хикасацу, который последние годы обычно работает с Синьей Цукамото (Tetsuo 3, Nightmare Detective 1-2). Оператор — живой классик Сигэру Комацубара — который еще Балладу о Нараяме снимал, прочие фильмы позднего Имамуры и ранние ленты все того же Миикэ.

Итак, есть оригинальный сериал (12 коротких серий). Есть полнометражный фильм-ремейк. Советую его смотреть только если вы уже видели оригинал, а лучше вообще не смотреть. Там заметно изменили фабулу, попытались сделать из истории олдовую тямбару в духе старого Дзатоити, но не шибко преуспели и по дороге многое растеряли.

А на прошлой неделе в Японии начался второй сезон. Это, собственно, главная причина того, почему я решил сегодня поговорить про котиков.

А теперь самая важная информация: первый сезон в русском переводе можно посмотреть вот здесь.

И если вы никогда раньше не смотрели японских сериалов.. не пугайтесь.

Никогда не поздно начать.

Tags: гори голливуд гори, япония
Subscribe

  • СЭМ УОРТИНГТОН (1)

    МАКБЕТ / MACBETH (2006) **+/**** режиссер Джеффри Райт в ролях Сэм Уортингтон, Виктория Хилл, Стив Бастони, Лачи Халм Пьеса Шекспира…

  • ПАСТУХ \ THE SHEPHERD: BORDER PATROL (2008) **+\****

    режиссер Айзек Флорентайн в ролях Жан Клод Ван Дамм, Скотт Эдкинс,Стивен Лорд, Натали Робб Лучший фильм Ван Дамма за последние лет десять. Не…

  • У ТВОЕГО ПОРОГА \ RIGHT AT YOUR DOOR (2006) ***\****

    режиссер и сценарист Крис Горак в ролях Мэри Маккормик, Рори Кокрэйн, Тони Перес Неизвестные террористы взорвали посреди Лос-Анжелеса несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • СЭМ УОРТИНГТОН (1)

    МАКБЕТ / MACBETH (2006) **+/**** режиссер Джеффри Райт в ролях Сэм Уортингтон, Виктория Хилл, Стив Бастони, Лачи Халм Пьеса Шекспира…

  • ПАСТУХ \ THE SHEPHERD: BORDER PATROL (2008) **+\****

    режиссер Айзек Флорентайн в ролях Жан Клод Ван Дамм, Скотт Эдкинс,Стивен Лорд, Натали Робб Лучший фильм Ван Дамма за последние лет десять. Не…

  • У ТВОЕГО ПОРОГА \ RIGHT AT YOUR DOOR (2006) ***\****

    режиссер и сценарист Крис Горак в ролях Мэри Маккормик, Рори Кокрэйн, Тони Перес Неизвестные террористы взорвали посреди Лос-Анжелеса несколько…