?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4345/


Те, кто следят за этой рубрикой, давно заметили, что фильмы в каждую новую статью выбираются не случайным образом (и не по степени ценности для человечества), а по какой-нибудь общей тематике. Например, сегодня мы будем говорить про ромкомы.

На ромкомы обычно принято смотреть сквозь пальцы (мол, несерьезный жанр). Тем не менее, если глянуть на современный российский прокат, то сразу видно, что именно ромкомы отбиваются в наших кинозалах лучше всего. И с пугающим постоянством.

В Гонконге — то же самое. Когда я посмотрел на сборы гонконгского кинопроката за 2002 год, то был порядком удивлен. Если забыть про Двойную рокировку и Героя, которые стали в этом сезоне уникальным национальным феноменом, все остальные позиции в топе принадлежат фильмам, которые я обычно игнорировал.

Первая десятка.

01. Двойная рокировка / Infernal Affairs (55,1)
02. Герой / Hero (26,6)
03. Выйти замуж за богатого / Marry a Rich Man (21,7)
04. Мой левый глаз видит призраков / My Left Eye See a Ghosts (20,4)
05. Дух фатчоя / Fat Choi Spirit(19,2)
06. Могучее дитя / Mighty Baby(19,1)
07. Как дерево в огне / Dry Wood Fierce Fire (13,1)
08. Лев рычит / Lion Roars (11,9)
09. Любовь под прикрытием / Love Undercover (11,8)
10. Искатели приключений / The Touch (11,1)


Остальной список.

Китайская одиссея 2002 / Chinese Odyssey 2002(11,0)
Летний бриз любви / Summer Breeze of Love (9,6)
Спецагент / Wesley’s Mysterious File (9,1)
Игра в экономию / Frugal Game (8,4)
Моей жене — 18 / My Wife is 18 (7,2)
Июльская рапсодия / July Rhapsody (4,9)
По второму разу / Second Time Around (4,0)
Черная маска 2 / Black Mask 2 (3,9)
Внутренние чувства / Inner Senses (3,2)
Красавица и сиськи / Beauty and the Breast (3,1)
Смотрящий / Peeping (2,7)
Тирамису / Tiramisu (2,3)
Принцесса Ди / Princess D (1,7)
Женщины с Марса / Women From Mars (1,0)
Боевые ангелы / So Close (0,9)
Обнаженное оружие / Naked Weapon(0,7)


Присутствие фильмов So Close и Naked Weapon в самом низу списка сначала шокирует, но потом вспоминаешь, что они изначально были предназначены для западного рынка, и все вопросы исчезают.

13. Выйти замуж за богатого / Marry a Rich Man



Феноменальный успех в 2001 году фильмов Needing You и La Brassiere неизбежно породил в следующем сезоне два тренда, которые подмяли под себя дюжую часть всего гонконгского бокс-офиса.

Первый тренд — это новый жанр офисной комедии.
Второй — 30-летняя актриса и певица Сэмми Чен.

В 2002 году она оказалсь в трех из четырех самых кассовых проектах года. И если успех Двойной рокировки — событие не имеющее к Сэмми прямого отношения, то сборы Богатого жениха и Левого глаза — её самая непосредственная заслуга. Про Жениха мы расскажем прямо сейчас, про Левый глаз — в следующем выпуске, который будет полностью посвящен фильмам ужасов.





В Богатом женихе Сэмми Чен играет девушку из сельского пригорода, которая живёт с отцом и помогает ему в скромном семейном бизнесе. Каждый день она развозит на велике баллоны с пропаном. Фланелевая рубашка, старые изношенные джинсы, на голове — колтуны, в голове — вот бы найти богатого мужика и наконец свалить из деревни.

Подруги все давно замужем и в шоколаде. Советуют — поезжай в Италию, подцепишь богатого упыря, сьедешь наконец из своего свинарника. Наслушавшись советов, девушка делает себе хорошую прическу, одевается прилично и под видом настоящей бизнес-леди отправляется в Милан. Знакомится в самолёте с Риччи Реном, целый день тусит с ним, не подозревая, что он такой же фейковый как и она. Простой автомеханик с Ковлуна, решивший по совету приятелей найти себе богатую фемину.

Любовь, разумеется, под занавес победит, но одержимость всех героев финансами вызовет у многих зрителей за полтора часа экранного времени недюжинную душевную изжогу. Уверен, вы уже неоднократно замечали, что в вопросах успеха китайцы могут быть очень злыми и циничными прагматиками.

Поэтому скрепы у православных зрителей будут скрипеть словно на покойнике.







14. Могучее дитя / Mighty Baby







В 2001 году офисная комедия Бюсгальтер стала в Гонконге серьезным коммерческим шлягером. По сюжету фильма японская компания по производству модного нижнего белья приказывает своего гонконгскому филиалу нанять наконец в штат мужчин-сотрудников. Мол, для создания ультрасовременного бюсгальтера требуется свежий и незамыленный глаз. Новые сотрудники в лице Луиса Ку и Лау Чин-вана, оказавшиь в женском коллективе, пускаются во все тяжкие.

Кино было дурацким (мы про него, разумеется, когда-нибудь еще расскажем в статье про 2001 год), но очень популярным, а Лау Чин-ван даже срубил одну из местных кинопремий за сцену, где он признается в любви, стоя со спущенными штанами посреди улицы.

Продюсеры решили долго не рефлексировать и на следующий год сняли сиквел. Местами просто катастрофически неровный, но при этом чертовски смешной.

Шуток в фильме море, есть просто гениальные, но есть и полный шлак. Еще будьте готовы, что многие сюжетные линии в фильме так и не будут толком раскрыты и, уж тем более, закончены. Также имейте в виду, что в этом фильме очень специфически относятся к маленьким детям. Я просто на всякий случай вас предупреждаю. Ну, вдруг вы — молодая мамаша или депутат Мизулина, никто же от этого не застрахован. Так вот, одного спиногрыза Луис Ку лихо нокаутирует уже минуте на десятой, другого — отправляет с концами в другое измерение в экспериментальной люльке.

Я же совсем забыл рассказать. Если в первом фильме изобретали идеальный бюсгальтер, то во втором вполне логично занимаются дизайном идеальной детской коляски.

With collateral damage, да.







15. Как дерево в огне / Dry Wood Fierce Fire







Еще один клон и наследник Бюстгальтера, но только более смешной и толковый. В первую очередь, благодаря отличному дуэту из Мириам Юн и Луиса Ку. Оба способны тащить любой фильм исключительно на себе, но здесь, кстати, и команда не особо хлопает ушами. Все сюжетные линии связаны, актеры второго плана — на своих местах.

По сюжету крупная компания решает объединить два собственных журнала — мужской и женский. Два коллектива вынуждены сьехаться в один большой офис, что неизбежно влечет за собой море смешных, а иногда и романтических ситуаций. Главная «ситуация» — между Луисом и Мириам. Он падает в обморок по любой причине, она — дочь мастера кунфу и гербалиста в третьем поколении, поэтому способна без особого труда настучать в торец и сделать примочку из подорожника. Симпатичное кино.







16. Моей жене — восемнадцать / My Wife is 18







Герой Экина Ченга восемь лет учился в Англии на психологическом факультете, чтобы однажды утром потерпеть на этом поприще полное и сокрущительное фиаско. Сначала ему не удалось защитить свою научную работу по женской психологии (ха-ха!). Потом подруга сообщила горе-аспиранту, что бросает его, да и вообще, говорит, все эти годы всячески ему при любом случае изменяла (два раза ха-ха!).

30-летний аспирант в печали, но тут к нему неожиданно приезжает юная Чарлин Чой и говорит, что собирается за него замуж. Мол, твоя мама и моя мама — лучшие подруги, поэтому пообещали однажды бабушке, что дети обязательно поженятся. Бабушка сейчас при смерти, поэтому давай по-быстрому распишемся, чтобы не печалить старушку. Мы — люди взрослые, понимаем, что всё это невсерьез, поэтому никаких обязательств с обеих сторон не будет.

Экин соглашается, они расписываются, Чарлин снова уезжает в Гонконг и возвращается в школу. Проходит некоторое время и в её классе внезапно появляется новый учитель. И этот учитель, разумеется, Экин Ченг. Её собственный муж.

Дурашливая, но вполне симпатичная комедия. Экин Ченг вымученно изображает неудачника (и сам в это не особо верит), но при этом очень хорошо (что редкость) чувствует себя в дуэте с Чарлин. Она, в свою очередь, даже не пытается что-либо из себя изображать, но молодой харизмы и подростковой дурости у девчонки настолько много, что смотришь зачастую с разинутым ртом. Вот, например, обнаружив, что муж — фанат Вон Карвая, главная героиня переодевается под Мэгги Чун из Любовного настроения и пытается вести себя как взрослая.





Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow