Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Корейский кинематограф. Год 2003 (3)

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4266/


Если хотите понять для себя, как корейцы вышли за считанные годы из аутсайдеров в дамки, почему корейская музыка в тренде, а корейское кино, возможно, самое крутое на планете — посмотрите эти четыре фильма.

Мой учитель мистер Ким,
Моя девушка — репетитор,
Научите меня английскому,
Вы любите весенних медведей?


Шедеврами эти фильмы даже я не назову, бывали картины и покруче. Ну, и вообще ромкомы — это ж несерьезно, низкий жанр, чистое баловство. Другое дело, что все четыре картины про то, как люди хотят и пытаются изменить свою жизнь. Чему-то научиться. Что-то понять.

Два фильма в десятке самых кассовых корейских проектов 2003 года.
Остальные два — тоже из “золотого фонда”.



9. Учитель Ким / My Teacher Mr Kim



Школьный учитель из Сеула Ким Бон-ду — существо очень корыстное. Работает только за взятки. Если принесёшь ему денежку в белом конвертике — будет приглядывать за вашим чадом. Не принесешь: у меня в классе сорок человек, если кто-то потерялся — я не виноват.

Однажды Ким Бон-ду очень сильно проштрафился и был вынужден согласиться поехать работать в глухую деревушку на севере страны, где учеников в школе всего пятеро, а за сигаретами надо пилить в ближайший райцентр. Красота вокруг неземная, реднеки добродушные, дети ласковые — но скука при этом смертная.

Понимая. что отсюда надо бежать со всех ног, герой пытается найти аккуратный, но эффективный способ как это сделать. Школа и так находится на грани закрытия, а единственное, что может приблизить её конец — это если ученики сами разбегутся. Их же всего пятеро.

И учитель Ким Бон-ду находит для себя неожиданный и очень альтруистичный способ. Он приступает к поискам талантов у каждого своего ученика, чтобы потом убедить родителей отправить ребенка учиться в Сеул. Кто-то поёт хорошо, кто-то танцует, а кто-то вполне может стать в будущем звездой бейсбола.

Все — в Сеул! Подальше из этой дыры!



Фильм Дорога домой, где мальчика ссылали на все лето к бабушке в деревню, стал за год до этого настоящей сенсацией корейского проката, заняв твердую вторую позицию в списке самых кассовых проектов 2002 года. Продюсеры сделали из этого правильные выводы и оперативно придумали буколическую историю, куда кроме детей можно было бы присунуть еще и взрослого дяденьку. Разумеется, звезду уровня Чха Сын-вона (Kick The Moon, Ghost House, High Heels).

Чха здесь, наверное, на пике своей карьеры. Через год он даже еще раз появится в роли учителя Кима, но это будет небольшое камео в следующем проекте режиссера Чжана Гю-суна Lovely Rivals. На самом деле, не скажу, что актер в этой роли особо сильно старается, но его специфическая харизма — сочетание смешной самоуверенности и нечаянной сентимельности — работает замечательно.

Кино, наверное, этому и учит. Неважно какой ты, главное — каким тебя видят другие..





10. Моя подруга — репетитор / My Tutor Friend





Чхве Су-вон — 21 год. Она — студентка второго курса, но уже подрабатывает репетиторством. Семья у девушки не самая богатая: отца нет, у матери небольшая закусочная. Хочешь платить за учёбу — зарабатывай самостоятельно.

Однажды Сувон подгоняют нового ученика. Джихуну тоже 21, но он уже третий год учится в выпускном классе. Красавчик, мажор, из богатой семьи, но учиться не хочет и с новым репетитором обращается так, чтобы девушка сама предпочла от него сбежать.

Но Су-вон — девушка терпеливая. И не таких кадавров объезжала. К счастью, ситуация вскоре радикально меняется. Родители ученика грозятся отправить его в Штаты, если он провалит экзамены. Джи-хун этого очень не хочет, поэтому предлагает репетиторше сделку.





В оригинальном названии cпойлеров, кстати, куда меньше и звучит оно примерно следующим образом: Когда твои ученики твоего же возраста.

В основе сценария, как не трудно догадаться, публикации популярной блоггерши по имени…. Чхве Су-ван. Студентка иньяза подрабатывала в 2000 году репетиторством и писала об этом регулярно в свой бложик. После феноменального успеха экранизации другого сетевого дневника My Sassy Girl продюсеры из CJ решили повторить этот фокус и купили права у Чхве на её историю.

И не ошиблись. В 2003 году фильм My Tutor Friend вошел в тройку самых кассовых корейских фильмов, уступив только национальным сенсациям Silmido и Memories of Murder. Ким Ханыль (Blind, Ice Rain) после этого укрепила свой статус в большом кино (до этого она три года снималась исключительно на ТВ), а Квон Сан-ву (Running Wild, Chinese Zodiac, Pained) на несколько лет стал кумиром не только кинозрительниц, но и фанатов спорта.

Примечательная деталь: и Сан-ву, и главный герой следующего фильма пришли в мэйнстрим прямиком из школы Volcano High.

.

11. Пожалуйста, научи меня английскому / Please Teach Me English





Однажды в сеульский банк приходит иностранец, недовольно крича и тряся счетом за коммунальные услуги. Но никто из сотрудников банка его не понимает — в офисе нет людей, владеющих английским. Понимая, что в 2003 году это серьезный косяк, директор решает отправить кого-нибудь из подчиненных на курсы по обучению иностранным языкам.

Этим подчиненным оказывается главная героиня — молодая кассирша На Юн-чжо (Ли На-юнDream of Warrior, Howling). Эксцентричная девушка, постоянно живущая где-то в мире своих девичьих фантазий.

По воле сценаристов её соседом по парте становится продавец из магазина женской обуви Пак Мун-су (Джан ХюкWindstruck, Public Toilet). Бабник, щеголь и пижон, пришедший на курсы, чтобы общаться в будущем с родной сестрой из Америки.

Девушку много лет назад отдали на воспитание в Америку. Теперь она хочет приехать в Корею повидаться с мамой и братом, но мама и брат совершенно не владеют инглишем.





Режиссер Ким Сун-су снимал до этого крутые мужские фильмы с Чон У-соном в главной роли (Musa, Beat, City of the Rising Sun), но тут его внезапно сорвало и унесло в какие-то адовые комедийные дебри. К счастью, кастинг в фильме подобрался толковый и способный вытащить любую шутку.

Вот, например этот поросёнок явно учился по Станиславскому.



12. Ты любишь весенних мишек? / Spring Bears Love







Мечта Хёнчхэ — быть стюардессой и летать по всей планете, но вместо этого она работает продавщицей в корейском «Перекрестке», с личной жизнью — полный швах, перспектив — никаких. Но однажды, взяв в библиотеке книгу для своего папы, старого писателя, девушка находит записку, где неизвестный мужчина признаётся в любви.

«Я люблю тебя как любят медведи весной».

Хёнчхе решает, что послание было предназначено специально для неё. Вскоре она начинает находить записки в других библиотечных книгах и рассказывает об этом своим подругам. Пардон, коллегам по работе. Девушка настолько увлечена загадочным и, возможно, вовсе не существующим воздыхателем, что совершенно не уделяет внимания бывшему однокласснику Дон-хе. Парень вернулся из армии, устроился машинистом в сеульское метро. Ходит теперь за главной героиней, говорит, что влюблен по уши.



По сюжету — практически «Иркутская история» Алексея Арбузова, но только со счастливым концом и мощным цветастым видеорядом от популярного молодого клипмейкера Дональда Ёна. Парень, кстати, сыграл в 2003 году еще крошечную роль в Олдбое (он был тем самым доставщиком пельменей, за которым проследил О Дэ-су)

В нормальном ромкоме главное — это химия между ведущими актерами, но в этой картине про химию вспоминать немного странно, ведь в главной роли великая няша Пэ Ду-на. Существо, мне кажется, просто неспособное нормально играть в дуэте или команде, но при этом бесконечно самодостаточное. Поместите девушку в кадр и вы не соскучитесь. Она поменяет выражение на лице раз десять за пару секунд.

Собственно, режиссером именно этим и занимается, добавляя в каждой сцене к актрисе какой-нибудь забавный предмет. Шапочку, варежки или йогурт.

Клипмейкерскую натуру не победить.







А теперь немного субьективной критики и ностальгического нытья.

Когда я впервые посмотрел больше десяти лет назад каждый из четырех фильмов этого выпуска, то был, помнится, феерически разочарован. Первые корейские комедии, вышедшие после прорыва конца 90-х (Attack The Gas Station, Kick The Moon, My Sassy Girl etc) отличались хорошим и изобретательным сценарием, богатым на оригинальные шутки, неожиданные сюжетные повороты и приятный социальный дискурс.

В комедиях 2003 года этого уже не было. Сценаристы изобретали фабулу, запихивали в неё придуманных героев, а потом смотрели как эти герои по этой фабуде топчутся.

И ведь теперь уже и не скажешь: что это было — начало эпохи халтуры или просто смена жанрового стандарта.
Tags: гори голливуд гори, корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments