?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(c)http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4259/


Небольшое поэтическое отступление для постоянных читателей этой рубрики.

Когда мы говорим про корейские или китайские фильмы, вышедшие в один год, то в этом всегда есть определенная система. Отбор картин не делается по принципу случайности или “что рассказчик смотрит — о том и пишет”. Также нет правила “от самых лучших фильмов к плохим и совершенно несмотрибельным”.

Поверьте, лучшие картины за год вполне могут оказаться в пятом выпуске или шестом (так, кстати, и будет на этот раз).

Возьму для примера 2003 год, про который повествует эта статья. В первом выпуске были четыре “нетленки”, самые популярные на фестивалях корейские картины. вышедшие в 2003 году (хотя, думаю, некоторые со мной не согласятся). Во втором выпуске будут фильмы про Север и Юг. И вообще про терроризм. В третьем выпуске — подборка исторического “чосонского” кино. В четвертом — фильмы про учителей (в 2003 году эта тема была в жутком тренде). Пятый — хорроры и мистика.

Порядок, кстати, необязательно будет именно такой
Но, в любом случае, уверен, будет интересно.

1. Сильмидо / Silmido



Сильмидо — самый кассовый корейский фильм 2003 года. Сенсация национального масштаба, снятая по реальным событиям, обстоятельства которых стали известны всего за несколько лет до выхода картины.

21 января 1968 года группа из 31 северокорейского диверсанта пересекла границу, чтобы совершить покушение на южнокорейского президента Пака Чон-хи. 29 диверсантов было убито, один с боем пробился домой, еще один — попал в плен.

В Сеуле были настолько возмущены этим инцидентом, что решили ответить соответствующим образом. Набрали зеков, приговоренных к смерти и пожизненному, и стали тренировать их в качестве коммандос, пообещав амнистию и свободу в случае успешной ликвидации Ким Ир-сена.

Тренировали на острове Сильмидо, а проект назывался — “отряд 684”.

Тренировали почти три года, но потом внезапно выяснили, что политическая ситуация изменилась и северокорейского лидера лучше оставить живым, а отряд 684 — наоборот тихо и незаметно слить.

Но отряд сливаться не захотел, поднял мятеж и попытался пробиться в столицу.



Историки и бывшие гебисты говорят, что, на самом деле, на Сильмидо все было совершенно не так, но это уже никого особо не интересует. За первый месяц проката фильм посмотрел каждый пятый кореец, поэтому социальный резонанс был невероятных размеров.

Мы, пожалуй, сейчас отметим только героя Соль Гён-гу. Единственного персонажа в фильме, у которого были своя история и очень серьезная мотивация. Отец этого мелкого гангстера много лет назад сбежал от семьи на Север, поэтому сын искренне мечтал собственноручно отрезать Великому Вождю голову, чтобы бросить её к ногам батяни и прокричать: ты этого хотел, да?

Еще одна интересная деталь. Тот самый северокорейский диверсант, который был взят в плен в начале этой истории, жив по сей день. Он получил гражданство, завёл семью, стал священником. Правда, всех его родственников на Севере партия расстреляла, но это уже совершенно другая история.

2. Любовь Севера и Юга / Love of North and South



Сначала немного бесполезной тривии.

Есть Северная Корея, есть Южная, а есть — Яньбянь-Корейский автономный округ. Кусок суши размером с Самарскую область на территории современной китайской провинции Гирин. Прямо на границе с Россией и Северной Кореей. Статус автономной области этот край получил в 1952 году, когда государству стало наконец очевидно, что за последнее столетие здесьуже скопилось почти полтора миллиона корейских беженцев. В наше время корейцев в тех краях стало в три раза меньше. Кто-то сбежал, кто-то ассимилировался, кто-то помер. Но свой статус территория сохранила и будет сохранять и дальше.

Столицу этого автономного округа город Янцзи многие, наверняка, уже видели в фильме Yellow Sea. Видели и запомнили как совершенно кошмарное и непригодное для жизни место.

В ромкоме Чжун Чо-сина (Jakarta, Wet Dreams) Яцнзи предстаёт совершенно в ином виде.



В поисках древней гробницы времен корейского царства Силла в Яньбян-Корейский округ отправляются две археологические экспедиции: одна из Южной Кореи, вторая — из Северной.

Командиром первой становится сын высокопоставленного генерала из южнокорейской разведки Ким Чхольсу (Чо Ин-сунDirty Carnival) — самовлюбленный бездельник и отчаянный бабник, которому пригрозили выгнать из института, если он не полезет в раскоп. “Северную” группу возглавила, в свою очередь, дочь генерала пхеньянского — О Ён-хи (Ким Са-ранRadio Days). Умница, отличница и спортсменка, победившая в конкурсе “расскажи без ошибок и запинки все идеи чучхе”

Очень смешной и поучительный ромком про Север и Юг, из которого можно узнать как оперативо сварганить коктейль “Артиллерия бомбит Республику”, а также как грамотно склеить девушку на бутылочку настоящей “коку-колы”.





3. Двойной агент / Double Agent







1980, Берлин. Северокорейский дипломат Им Бёнхо сбегает из Восточного Берлина через легендарный КПП “Чарли”. Соотечественники до последнего стреляют ему в спину, но беглец продолжает бормотать: свободы, я хотел лишь свободы. В посольстве Южной Кореи беглеца долго и с пристрастием допрашивают, поясняя, что парень сильно сглупил — мол, на Юге свободы тоже не было и нет.

Следующие два года беглец работает инструктором в диверсионном отряде. Учит молодых южнокорейских бойцов тому, чего можно ждать от северного врага. На третий год Има признают своим парнем и переводят в штаб перекладывать бумажки с одного места на другое. К главным секретам у него доступа, по прежнему, нет, но коллеги больше не смотрят на нового коллегу с подозрением.

Им Бёнхо скромен, дружелюбен и неглуп. Из хобби — только маленькая цветочная клумба во дворике и вечерние программы по радио, передающие классическую музыку. Никто не подозревает, что Им Бёнхо все еще верен коммунистической партии и идеям чучхе. Он — двойной агент и ждёт все эти годы приказа, чтобы исполнить свою миссию.

Никто не подозревает, что девушка-диджей, ведущая те самые программы по радио, пусть и родилась в Сеуле, но тоже работает на северян.





Неспешная и очень меланхоличная шпионская драма, при упоминании которой принято говорить про книги Джона Ле Карре, а также про фильмы, снятые по этим книгам.

В 2003 году Двойной агент должен был стать камбэком для Хана Сок-гю и Ко Со-юн, но что-то не заладилось и картина провалилась в прокате с феноменальным треском.

В отличии от его партнерши критики всячески хвалили Хана, но ситуацию это не спасло — сатус топовой звезды он потерял. Четыре с лишним года паузы стали для карьеры Хана фатальными, За это время он отказалося от главных ролей в — сейчас перечислю, загибайте пальцы — Peppermint Candy Ли Чхан-дона (роль запустила карьеру Соль Гён-гу), Fulltime Killer Джонни То (сыграл вместо него японец Такаси Соримати), Joint Security Area и Sympathy For Mr Vengeance (спасибо от Сон Кан-хо).

Предполагалось, что главного антагониста в Олдбое сыграет тоже Хан (они с Мин-сиком всегда хорошо работали в паре), но актер уже был занят Двойным агентом. Фатальный несрост.



4. Город Будущего / Natural City

Проблем Севера и Юга в этом фильме нет (да и самой Кореи тоже), но мне показалось, что в “северной” статье фильму Мина Бён-чона самое место. Он про терроризм. И про противостояние двух категорий людей, некоторые их которых даже не совсем люди.





В недалеком будущем роботы-андроиды стали неотъемлемой частью человеческой жизни. Их можно было послать на войну, поставить к станку или уложить к себе в койку. Дабы особо не баловать механических рабов инженеры-разработчики поставили им срок годности в три года, после чего у роботов садились батарейки и они тихо дохли.

Вполне логично, что многие андроиды (особенно боевые) были этим жутко недовольны. Они поднимали мятежи, убивали людей, а в особенно серьезных случаях пытались пробиться в столицу, чтобы поговорить с создателями. Для борьбы с недовольной биомассой правительство организовало специальные отряды спецназа, которые назывались….





Нет, не блейд-раннеры.

Я понимаю, что до этого момента пересказывал практически один в один Бегущего по лезвию, но дело в том, что помимо фильма Ридли Скотта режиссер Мин вдохновлялся еще и мультфильмом Ghost in the Shell.

Блейд-раннер по имени R (разрешите, я все же буду называть его блейд-раннером) был лучшим бойцом в батальоне, но последнее время потерял хватку. Дело в том, что наш блейд-раннер живёт с девушкой-андроидом, у которой осталась неделя до конца срока годности, и парень ужасно с этого фрустрирует. Ради спасения любимой женщины он уже готов предать товарищей и всю человеческую расу.

Блейд-раннер находит безумного ученого, который утверждает, что способен перенести память его андроида в тело настоящего человека. Женщины, разумеется. Блейд-раннер даже находит для этого шлюху-сиротку из гетто, которую готов использовать в качестве донора, но план безумца оказывается куда хитрее. Ученый пересаживает собственное сознание в тело боевого офицера-андроида, а потом отправляется вместе с командой верных ему механических воинов на штурм мегакорпа.





Местного Роя Батти / Рутгера Хауэра играет Чжун Ду-хон. Хороший боец, которого мы знаем, в основном по фильмам Рю Сын-вана (City of Violence, Arahan, No Blood No Tears). Постановка хореографии в фильме, надо признать, качественная, хотя слоумо больше чем требуется. Главного героя играет Ю Джи-тхэ, который через пару месяцев станет главным антагонистом в Олдбое. Высокий, худой, короткостриженый, в стильных доспехах и с вечной ухмылкой..

У фильма нормальный каст, приличные (для начала нулевых и для Кореи) спецэффекты и декорации, сюжет в пересказе звучит тоже вполне вменяемо, но его при этом феерически скучно смотреть. Блейд-раннер, честно говоря, тоже не был головокружительным прыг-прыг-скоком, поэтому у него все эти годы столько хейтеров, но в отличии от Ридли Скотта режиссер Мин плохо понимает саму суть научной фантастики. У него нет толковой концепции мира и его правил. Весь концепт Города Натуралов — надстройка к чужому фильму. очень куцая настройка.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
genocidevolk
Jan. 22nd, 2015 01:43 pm (UTC)
Сильмидо охеренный фильм. Историки могут говорить что угодно. Остров действительно разбомбили и там мало чего осталось. Но экскурсии вроде водят.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow