?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В первом авторском сборнике Натана Бэллингруда всего девять рассказов. Восемь старых, известных по популярным жанровым антологиям, плюс один новый. Девять рассказов - девять патронов, цель которых сделать читателю больно. Писатель так и говорит: I wanted to write pieces that hurt.

Если встретишь его историю в общем сборнике, среди новелл других авторов - возможно, скривишься от непонятного дискомфорта и попробуешь пролистать его как можно быстрее. Но здесь девять рассказов и каждый бьет в цель.

Или куда-то очень рядом. Не будем особо перехваливать литератора из Нового Орлеана. Его язык и стиль небезупречны, герои откровенно неприятны, текст зыбуч и почти всегда ведет в черное никуда. Если вы привыкли, что в финале короткой истории обязательно должны быть твист, сентенция или логическая завитушка, то вам не в это болото. Бэллингруд любит Стивена Кинга и Клайва Баркера, но среди “учителей” предпочитает называть Стейнбека и Люциуса Шепарда. И прочую американскую готику, тянучую и очень мерзкую.

Костяк каждого рассказа примерно схож. Есть герой - white trash c Юга, в сердце которого большая дыра. Он что-то потерял, у него кто-то умер, он вышел из тюрьмы, совершил ошибку. И вдруг герой встречается с чем-то фантастическим, что вползает в его экзистенциальные кишки и выедает их без остатка.

Подрядчик из рассказа “Wild Acre” узнаёт, что кто-то шалит на строительстве нового жилого района, в работу над которым он вложил все свои деньги. Подрядчик решает устроить засаду со своими мужиками и они все, в итоге, погибают от клыков вервольфа. Сам подрядчик спасается, но стройку закрывают. Теперь каждый вечер он приходит на эти пустыри, чтобы повыть в сторону леса. Что это - страх перед неизведанным, заражение, “комплекс выжившего” или жалось к себе и деньгам, которые он уже никогда не получит. На утренней заре вампир стучится в окно дома, где живёт маленький мальчик из рассказа “Sunbleached” и просит разрешения спрятаться под полом их избушки. Мальчик в ответ просит убить его маму, которая нашла себе нового хахаля и выглядит подозрительно счастливой. На самом деле, просит он о другом, но всегда важно не то, чего человек хотел, а что получит.

Девять рассказов - девять патронов со смещенным центром. Они войдут в вашу плоть и будут двигаться по организму, пока не порвут его в клочья. Некоторые называют это “послевкусием”, другие - “инфекцией”.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow