?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Пятьдесят лет назад мертвые начали возвращаться, и охота на призраков стала прибыльным бизнесом. Прибыльным, но очень опасным. Малейшее прикосновение призрака к человеку вызывает вздутие, посинение и почти неизбежную смерть. Железная стружка, стальные цепи, соль, магний, лаванда и антипризрачные лампы способны защитить от мертвых и обеспечить безопасность, но если борьба с ними - твоя основная профессия, то шансы на выживание не шибко велики.

Лишь уникальные способности слышать, видеть и чувствовать паранормальное могут защитить охотника от незримого врага, но с годами способности слабеют, поэтому основной штат агентств по успокоению - это подростки от восьми до восемнадцати лет. Пусть смертность в рядах охотников высокая, но зато ты получаешь постоянную работу, уважение со стороны обывателей и право носить на поясе железную рапиру.

После того, как вся её команда погибает по вине призраков, юная провинциалка и охотница с лицензией Люси Карлайл отправляется в Лондон на поиски новой работы. После длинной серии неудачных интервью девушку берут в частное агентство “Локвуд и компания”. Наверное, самое маленькое агентство по борьбе с призраками во всей британской столице. В агентстве всего два человека - его директор Тони Локвуд и его исследователь Джордж Куббинс. Оба молодые, амбициозные и довольно странные.

Манера повествования у Страуда вполне викторианская, но это всего лишь авторская уловка. По отдельным нюансам (телефоны, машины) можно предположить, что герои книги - наши современники, но также они вполне могут оказаться современниками Черчилля или Битлз. Писатель делает все возможное, чтобы уничтожить все временные маркеры, но вот только непонятно - делает он это намеренно или случайно.

Вдобавок к неясности с эпохой, в книге пока очень условный сеттинг, он полностью укладывается в первые два абзаца моего обзора.

С персонажами все тоже очень мутно: от нас утаивают не только прошлое каждого из героев, но даже их реальный возраст. Да, в этом есть свой особый цимес. Страуд явно пытается избежать всего связанного с обычными ритуалами взросления и межгендерной чехарды, но что он получает взамен.

Детский детектив в традициях Скуби-Ду в псевдовикторианском антураже.

Надо признать, что написана книга очень бодро. Море экшена, британский юмор, шутки про чай и печеньки, прицел на сиквелы. К сожалению, то, что можно было простить дебютанту или автору рангом поменьше, создателю “Бартимеуса” спускать не хочется. Слишком жидко.

Но сиквелы читать все же придется и в обязательном порядке. Тени левацкого дискурса в книге присутствуют и, похоже, в дальнейшем они должны сдетонировать.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow