?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый герой Пенджаба

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4149/


Мы неоднократно говорили здесь, что индийское кино — это не один большой кинобизнес, а почти целая дюжина: Болливуд, Молливуд, Колливуд, Лолливуд и так далее.

Сегодня нам представился повод рассказать подробнее про кино Пенджаба. То есть про Полливуд, как бы это забавно не звучало.



Пенджаб — территория на севере Индии размером в две Самарские области. Территория легендарная и богатая эпической историей. Здесь состоялось главное сражение Махабхаратхи между Пандавами и Кауравами, отсюда Великие Моголы начали завоевание всего Индостана.

Первый звуковой фильм на пенджабском был снят в Калькутте (на аутсорсе) в 1936 году и очень быстро стал сенсацией на всей пенджабской территории. После столь шумного успеха в Лахоре решили снимать фильмы самостоятельно и стали привлекать за хорошие деньги профессионалов из Бомбея.

Но конец этому пришел очень быстро. После того, как в 1947 году Индия получила незавимость от Британской империи, страну, исходя из религии большинства населения, разделили на два независимых государства — на Индию и Пакистан.

Граница прошла прямиком по Пенджабу. 60 процентов территории оказались в Пакистане (столица — Лахор), 40 процентов в Индии (столица — Чандигарх). С терпимостью на пограничных территориях было плохо, поэтому местная киношкола очень быстр сдулась. Индусы и сикхи предпочли вернуться в Бомбей, а мусульмане перебрались в Лахор.

Лахор в культурном плане стал быстро развиваться (сейчас там 9 миллионов человек и собственная киноиндустрия — Лолливуд…. но об этом в другой раз), а вот на индийской половине Пенджаба стало совсем скучно. Фильм снимали редко — несколько раз в год, а потом десятилетиями крутили их в местных кинотеатрах и по радио. Вот известный пенджабский шлягер.



Были среди этих редких фильмов и хиты национального масштаба. Вот этот, например, можно посмотреть целиком на Ютубе.



Был даже в начале 70-х момент, когда, благодаря этим фильмам, пенджабцы стали в Болливуде такими же трендовыми, как австралийцы в Штатах. Вот, например, товарищ Дхармендра, известный всем русским по фильму Зита и Гита. Он — пенджабец.



Фильмы снимались редко и под сильными влиянием Болливуда, но метко. Последние годы ситуация стала исправляться, картин стало больше и даже появились первые международные фестивали пенджабского кино. Почему-то в… Торонто и Монреале.



Вспомнили мы сегодня про Полливуд вовсе не случайно. Не так давно в Лахоре вышел в прокат фильм под названием Fateh (переводится, если не ошибаюсь, как Победитель), и этот фильм по словам его продюсеров — первый punjabi martial arts movie.

Скажу сразу, что фильм — вовсе не шедевр. Даже как трэш-боевик. Первая схватка — где-то примерно на сороковой минуте и это даже не схватка вовсе, просто герою в грозу дают эпичных люлей. И каких-либо субтитров к фильму нет и, похоже, никогда не появится. Но для общего образования посмотреть его все же стоит..

Чтобы потом спросить у кого-нибудь. Слышь, бро, а ты видел когда-нибудь пенджабское кино?

P.S. Полливудом, кстати, называют себя иногда польские кинематографисты. Не слушайте их. Полливуд может быть только один.



Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow