Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Блейк Крауч "Pines" (2012) **+/****


Первый телепроект Найта Шьямалана “Wayward Pines” выйдет в эфир уже через несколько месяцев, поэтому самое время познакомиться с книгой, по мотивам которой он снят. Или даже не по мотивам. Судя по трейлеру, первый роман трилогии Блейка Крауча пересказывают на экране один в один. Главная интрига пока в другом. Где нам продадут её главный твист - уже в конце пилотной серии или все же в финале первого сезона?

Агент американской Secret Service Натан Бёрк приходит в сознание на больничной койке в городке Вэйвард-Пайнс, штат Айдахо. Со второй попытки он вспоминает, что приехал сюда вместе с напарником расследовать исчезновение двух коллег-агентов, но на подъезде к городу в их машину вьехал грузовик. Напарник, говорят, погиб, а Бёрк - помятый, контуженный, но живой - попал в местную клинику. История с самого начала подозрительная, но только с каждой минутой она становится все более и более странной. Весь город - очень и очень странный. И явно в каком-то большом и пугающем сговоре.

Блейк Крауч пишет как робот Вертер: он пошёл, он увидел, он сделал. Но происходящее в книге настолько интригует, что на механистичный стиль письма почти не обращаешь внимания. К сожалению, финальный эффект романа и весь его катарсис будут полностью зависеть от того, насколько хорошо вы воспримете главный твист. Тем паче, что имя Шьямалана должно вас к нему приготовить.

Мне, например, твист очень понравился. Я совершенно не представляю, про что можно настучать после него еще две книги, но прочитать их я обязательно попробую.
Tags: про книги, телевизор
Subscribe

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments