?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4202/


Две отличные комедии про японцев в Америке. Не уверен, что после них вы начнете понимать этот народ хоть на йоту лучше, но зато, быть может, научитесь как правильно пить саке с пивом

Жюри / Judge!



Знаменитый режиссер-клипмейкер Итиро Отаки приглашен делать рекламу быстрорастворимой лапши. В прежние годы он был международной звездой и ездил по фестивалям, но теперь погряз в жуткой халтуре. Сюжет его нового ролика полностью содран с ультрапопулярного шлягера What Does The Fox Say.

Лес, кусты, танцующий человек в костюме лиса, вкусный доширак, ням-ням.

Но в процессе встречи с заказчиком выясняется, что заказчик хочет вместо лисы кошку. Режиссер зовёт к себе молодого асисстента: делай, говорит, что хочешь, но к утру вместо лисы в ролике должна быть кошка. Парень кивает и переозвучивает зверушку.



В новом ролике — лес, кусты, танцующий человек в костюме лиса говорит «мяу-мяу», вкусный доширак ням-ням. Полный бред, все в депрессии, но зато точное соответствие ТЗ.

Ассистент заливает профессиональный позор алкоголем, сам же режиссер утешает себя тем, что через неделю он будет в жюри фестиваля рекламы в Санта-Монике. Про это случйно узнают инвесторы, которые говорят, что уж если Отаки-сан в жюри, то выиграть обязательно должна японская реклама, которую снял… что за совпадение!… сын главного инвестора. Очень плохая, кстати, реклама.



Режиссер Отаки в бешенстве. Он вызывает к себе молодого ассистента и говорит: ты поедешь вместо меня в Санта-Монику. Для американцев все японцы на одно лицо. Тем более, меня зовут Итиро Отаки, а тебя — Киитиро Ота. Никто не заметит разницы.

Парень в смущении и растерянности. Он отправляется за советом к старшему коллеге по работе — очень странному и мутному типу, про которого рассказывают, что он неоднократно ездил в заграницы по деловым вопросам. Помогите, сенсей, я ведь даже английского не знаю.



Коллега немногословен и все его рекомендации сводятся к трем или четырем вещам. Во-первых, используй все дурацкие стереотипы, которые живуто в головах американцев — например, патологическая любовь японцев к аниме, их лаконичность в сочетании с великой мудростью. Во-вторых, выучи две-три реплики на английском (не больше), начинай всегда с фразы «What I’m about to say is very important». В-третьих, изучи и запомни ресторанное меню, это очень важно.

И последнее — в фестивальном жюри всегда много гомосеков, поэтому выучи пару приёмов из карате. Уверен, что пригодится.

Постигнув эти великие истины, молодой рекламщик отправляется в Санта-Монику.

Больше ничего не стану рассказывать про этот фильм. Замечу только, что в моем личном топе комедий 2014 года он стоит на втором месте. Сразу после новозеландских вампиров.



Саке-бомба / Sake Bomb

Простой японский парень Наото работает на сакеварне у своего папаши. Однажды отец говорит сыну, что намерен передать ему свой бизнес, а самому уйти на покой. Прежде чем принять новые полномочия и похоронить себя в работе Наото решает сьездить в Штаты, чтобы последний раз повидаться с девушкой своей мечты. Год назад наш герой ходил на курсы английского, влюбился в училку, у них был непродолжительный роман, после чего девушка вернулась в Штаты. Теперь же Наото хочет признаться ей в своих чувствах.

Обитает наша муза в городке Петалума, что в 600 километрах к северу от Лос-Анджелеса, поэтому родной дядя нашего романтичного японца, живущий в Штатах уже не один десяток лет, решает помочь племяше и даёт ему в качестве спутника и путеводителя своего сына Себастьяна.

У Себастьяна есть собственный канал на Ютубе, куда он выкладывает подкасты, посвященные стереотипам об азиатах, бытующим в западной культуре. Например, про то, что все косоглазые знают кунфу и любят трахаться как кролики. Себастьян от всей души ненавидит расизм, но при этом, как это обычно и бывает, является самым страшным его апологетом. И у этого, разумеется, есть причина. Пацан боится, что у него маленький член.

Вы же знаете стереотип, что у всех азиатов…. ну, вы поняли.



Давайте я вам лучше расскажу, что такое «саке-бомба». Берёте 50 или 100 грамм саке. Быстро-быстро заливаете их в кружку пива. В тот же миг прикрываете верх кружки ладонью, стучите кружкой об колено или любую твердую поверхность, а потом в два глотка выпиваете её содержимое.

У нас на Волге такое называют «чпоком». Разумеется, без саке, но с водкой.

Но вернемся к нашему фильму. Наото и Себастьян отправляются в долгое путешествие по Калифорнии. Тусят с народом (в том числе — со штатовскими анимешниками), пьют эти самые «саке-бомбы», приобретают новых друзей. И не только друзей.

Нормальное такое «роуд-муви» от режиссера-дебютанта, который родился в Японии, но потом свалил в Штаты учиться на кинорежиссера.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
qwerty2011
Dec. 23rd, 2014 10:06 pm (UTC)
А где бы это можно было посмотреть?
iime
Jan. 4th, 2015 08:14 am (UTC)
http://asiandvdclub.org например
qwerty2011
Jan. 4th, 2015 08:31 am (UTC)
Посмотрел тамошние правила для вступающих. Да у меня при приеме на работу меньше спрашивали! Параноики какие-то...

Но за попытку - спасибо!
=)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow