Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Иэн Бэнкс. Шаги по стеклу \ Walking On Glass (1985) ***\****

Раз и навсегда выбрав для себя маску осторожного циника, он теперь понял, что при всей непробиваемости такой защиты – а результаты ее были налицо; как никак он уже студент второго курса и учится неплохо, вопреки опасениям матушки; деньги не промотаны, на нож не нарывался; сердце свободно – при всей надежности такой обороны, за все приходит расплата, и расплатой стало отчуждение и непонимание.
У безобидного второкурсника Грэма Парка есть приятель – эксцентричный гей Слейтер. А у него есть одна случайная знакомая по имени Сара, в которую Грэм и влюбился по самые уши. Раньше она была замужем за канализатором, но сейчас…
Потом он извлек атлас и раскрыл карту мира. Такие места как Суэц и Панама, гибралтар и Дарданеллы были предусмотрительно обведены красными кружками.
Он презирал их потуги создать планету хоть сколько-нибудь убедительно вида. Кого они пытаются обмануть? Ха-ха, стало быть континенты случайно соединялись друг с другом, так? Очень удобно. Любой дурак поймет, что в природе такого не бывает. Это сделано нарочно. Даже если мир, как он подозревал, заканчивался за пределами Большого Лондона, это было совершенно не существенно. Существенно было лишь то, что они пытались заставить людей – и его в том числе – верить в эту жалкую пародию на карту. До какой же степени они его презирали, если надеялись так легко его провести.

В это время тихого шизофреника Стивена Граута увольняют с работы.
У него нет денег на квартиру, коварный бомж украл его любимую строительную каску, а враги в это время облучают его мозг из Микроволновой Пушки.
- Не пора ли все-таки рассказать друг другу, почему мы оказались в замке. За какие провинности нас отправили в ссылку.
- Пожалуй. Не исключено, что мы даже найдем в этих историях какую-нибудь подсказку… приблизимся к правильному ответу… вдруг это нам поможет отсюда выбраться?
- Тогда слушай. Я служила адьютанткой Офицера Философии… Он был страстным охотникои и никогда не успускал возможности вернуться к открыйтой природе и старым обычаям… Я часто сопровождала его в этих вылазках… Он брал меня с собой, потому что ему было интересно со мной спорить… Однажды во время охоты на болотах он наступил на корягу, задел пальцем курок, и ружье выстрелило ему в грудь… Ранение было серьезное, но он все равно оставался в сознании… Мне надо было вытащить его из болот, но каждое движение приносило ему страшные муки… Я вспомнила как в старых книгах солдатам помогают облегчать боль… Тогда я вынула пулю из своего ружья и вложила ему в рот, чтобы он сжимал ее зубами, пока я буду тащить ее на берег.
- А дальше?
- Это была разрывная пуля. Как только он ее прикусил, ему снесло голову.
- Да что ты говоришь? Разрывная? Ха-ха-ха!
- Я так и знала, чтонайду у тебя сочувствие… Очередь за тобой. В чем заключалась твоя провинность.
- Моя история – сущий пустяк по сравнению с твоей. Хотя в ней наблюдается определенное сходство… она тоже про оружие. Если без лишних подробностей… после окончания военной кампании наш полк охранял дворец одного мелкого царька… в это время в стране был праздник, и мы тоже напились… напились и поспорили с одним офицером пройтись с закрытыми глазами по краю баллюстрады… для смеха взяли в качестве балансиров тяжелые пулеметы… и с закрытыми глазами врезались в друг друга… капитан повалился на балкон, а я рухнул наружу… там до балкона метров десять, а до асфальта вообще смерть… инстинктивно я схватился за пулемет и дал очередь вниз… короче, отдача от этого зенитного пулемета отбросила меня назад и спасла мне жизнь… но в это время на балкон вышел тот самый царек со своей свитой и попал как раз под очередь… полегли все плюс еще человек тридцать в толпе… толпа обезумела и разгромила дворец… подавление этого восстания стоило нам сорока дней и половины личного состава бригады. Вот так было дело.
- Твоя история куда драматичнее. Ты заглянул в лицо смерти.
- О да! Я был на седьмом небе от счастья целых полсекунды.
Третья сюжетная линия разворачивается в неком фэнтезийном мире где-то на краю времени. Два узника Замка Вечности Квисс и Аджайя пытаются найти выход наружу, но пока проводят целые дни, играя в бесконечное го, одномерные шахматы и пустое домино.

Что связывает всех этих людей?
Ответ на этот вопрос будет дан лишь в самом финале этого конспирологической притчи.

ШАГИ ПО СТЕКЛУ – второй роман Иэна Бэнкса. На второй своей книге любой автор всегда попытается переплюнуть собственную первую работу, а уж особенно если главным ее трюком был неожиданный ход в финале.
Однозначного обьяснения того, что происходит в романе, ждешь до самой последней страницы. Удоволетворит ли вас концовка или нет – ваше личное дело. Скажу только, что раньше положенного срока ваша рука точно не дрогнет.
Кто управляет нами? Кто управляет нашими манипуляторами? Неизвестно.
Subscribe

  • требуется мангака

    Внимание! Внимание! Внимание! ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ нужен ХУДОЖНИК, чтобы нарисовать МАНГА-НОВЕЛЛУ Оплата гарантируется. И все такое. И так далее.…

  • Heroes of Might and Magic III

    Всем привет! Сегодня исполняется 15 лет HEROES OF MIGHT AND MAGIC III. И у нас появилась шальная и сиюминутная идея сделать про это ностальгический…

  • двадцать четвертое сентября…. полет нормальный

    Первое сентября (на самом деле - двадцать четвертое, но вы меня прекрасно поняли) – хорошая дата, чтобы сбросить счетчик и начать жизнь с нового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments