?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японский декабрь

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/express/post/4208/


Несколько слов про декабрьские премьеры японского кинопроката

Команда “Ванкувер Асахи” / The Vancouver Asahi



Новогодние праздники — время, когда по всей планете снимают фильмы о том, что японцы — злые и жестокие варвары. Корейцы в этом году, правда, ничего снять не успели, но зато успели американцы. В новом фильме Анжелины Джоли Unbroken японские офицеры будут жестоко пытать молодого спортсмена Джека О’Коннела. Японцы протестуют, говорят, что это вранье и не совсем правда, но собственной команды северокорейских хакеров у них в штате нет, а значит фильм Анжелины соберет очень скоро целую охапку “оскаровских” номинаций.

А чем же заняты японские кинематографисты? Да примерно тем же самым.

Главный блокбастер декабря — фильм про легендарную бейсбольную команду из Канады Vancouver Asahi. Команда была собрана в 1914 году из японских иммигрантов второго поколения и уже через 15-20 лет своего существования смогла выступать в первой лиге. Но пафос не в этом.

Когда после атаки на Перл-Харбор Канада объявила Японии войну, все японские иммигранты, включая именитых и известных на всю страну бейсболистов, были отправлены в концлагеря вглубь страны. 22 000 человек. У них конфисковали дома, лодки, рыбацкие траулеры. Запретили владеть радиоприемниками, фотоаппаратами и прочими гаджетами. И это продолжалось до 1949 года. Сорок лет спустя канадское правительство официально извинилось и признало содеянное “нарушением гражданских прав”, но к тому времени это было уже не особо актуально,

Картину про замученных бейсболистов снял главный карьерист современного японского кино — 30-летний Юя Исии. За считанные годы парень выехал в высшую лигу, продолжая снимать остросоциальные ленты с левацким уклоном. В прошлом году его картины The Great Passage выдвигалась от Японии на премию “Оскар”. В этом году он уже самолично штурмует Канаду.

И снова с лютой социалочкой.

Сатоси Цумабуки играет в этом фильме капитана команды Реджи Касахару. Простого парня из Джапантауна, работающего по будням на лесопилке. Здесь, наверное, стоит сказать пару слов про ванкуверский Джапантаун. “Маленькую Гиндзу”. Легендарный район, который после войны так и не восстановился.



Принцесса медуз / Princess Jellyfish



Экранизация популярной манги Акико Хигасимуры, по которой есть не менее популярное аниме. Очень хорошее и милое. Если не видели — посмотрите обязательно.

Девушка приезжает в Токио, чтобы стать художницей, и селится в большой коммуналке с четырьмя или пятью соседками. Все они девушки, интересные, добрые и хорошие но очень странные. Отаку, одним словом. И мужчин они всячески избегают. Ну, или мужчины — их. Взять для примера нашу героиню. Вроде бы, вполне симпатичная девчонка, но за собой не следит, одевается как клуша, вся постоянно на неврозах.

И таких — целая коммуналка. Называют они себя в шутку “монашками”, поэтому мужчины в доме под серьезным и радикальным запретом.

Однажды наша героиня знакомится в магазине с красивой и эффектной женщиной с розовыми волосами. Они спасают из аквариума маленькую медузку, приносят её в коммуналку и случайно засыпают.

Просыпается наша героиня утром, а рядом — парень. Нет, говорит он, я не гей, просто люблю переодеваться. У меня папа — известный политик, я не хочу наследовать его бизнес, поэтому приходится постоянно эпатажить. Девушка в шоке и смущении. Соседки узнают — ноги оторвут. Но парень её смущение полностью игнорирует. Ему в этой коммуналке очень нравится. Хочет, говорит, я из тебя нормальную девушку сделаю. Для начала, краситься по утрам научу.

Главную героиню играет Рена Ноунен, звезда прошумевшего в этом году фильма Hot Road. В главной мужской роли — Масаки Суда (Backwater, Girl in a Sunny Place). Режиссером проекта стал большой специалист по ромкомам Ясухиро Кавамура (LDK, Akko-chan, Nodame Cantabile)



Трое из клуба по поиску экстрасенсов / Psychic Power Research Club’s 3



Экранизация манги Хироюки Охаси, которую обычно переводят как City Lights, хотя оригинальное название Shit! Raitsu! намекает скорее на песцовых. Этой манги в Сети нигде нет. Если вы — её счастливый обладатель, то поделитесь с товарищами.

Говорят, что там про охоту на НЛО и прочие мистические и жуткие вещи, но в фильме Нобухиро Ямаситы все выглядит куда более казуально. Три старшеклассницы организовали в школе клуб по поиску людей с паранормальными способностями и теперь весьма забавно проводят свободное время.

Три школьницы и никакой Харухи Судзумии.

В главных ролях — девочки из гёрл-банды Nogizaka46. Я бы этот фильм с удовольствием пропустил, но Нобухиро Ямасита — режиссер интересный и не особо продажный. Плюс мы еще помним его культовую киношку, где Па Дэ-на задорно пела “РиндуРинду”, поэтому и новый фильм постараемся хорошенько запомнить.



Любовь за сто йен / 100 Yen Love



Кадзуко почти тридцать лет, но она все еще живёт с родителями. Работает в магазине «всё по 100 йен», ни с кем не встречается, даже друзей избегает. Когда в родительский дом возвращается младшая сестра, которая недавно развелась и приехала вместе с вечно вопящим спиногрызом, жизнь Кадзуко совсем превращается в ад.

Одна лишь радость в этом аду — это то, что по дороге с работы Кадзуко каждый день проходит мимо спортзала, где почти всегда тренируется у груши мрачный мужичок-боксёр. Девушка решает привлечь внимание спортсмена к собственной персоне и тоже начинает ходить в этот спортзал.

Два года назад сценарий к этому фильму выиграл гран-при на провинциальном кинофестивале в Сюнане. После этого сценарий купили, а режиссер Масахару Такэ (In The Hero, Cafe Seoul) за него взялся и экранизировал.

Судя по трейлеру, очень бодра социалочка. В главной роли — Сакура Андо (Shokuzai, For Love’s Sake, Love Exposure, Petal Dance). В роли боксёра — Хирофуми Араи.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
amagnum
Dec. 19th, 2014 02:01 pm (UTC)
...японцы — злые и жестокие варвары. Корейцы в этом году, правда, ничего снять не успели...

Еще как успели!

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Admiral:_Roaring_Currents
felix_zilich
Dec. 19th, 2014 02:04 pm (UTC)
они еще летом успели))

правда, на носителях выпускают как раз под Рождество
amagnum
Dec. 19th, 2014 02:10 pm (UTC)
В злачных местах интернета как раз вчера появился :)
felix_zilich
Dec. 19th, 2014 02:20 pm (UTC)
уже скачал, но только там версия для кабельного
теперь придется ждать субтитров
philip_marlow
Dec. 19th, 2014 09:13 pm (UTC)
Аниме про Принцесса медузу отличное. Фильм бы я тоже посмотрел. Надеюсь они оставят оригинальный стиль сериала.
iime
Jan. 4th, 2015 05:32 pm (UTC)
Да, мангу так сразу не найдешь, вот 30 страниц у издателя, может быть, что-то могут дать анипуляции с URL
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow