Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Иэн Бэнкс. Осиная фабрика (1984) ***+\****

Фрэнку Колдхейму было всего шесть лет, когда дворовый пес откусил ему пенис. В тот роковой день отец застрелил пса и зашил кровоточащую рану, но жизнь семейства Колдхеймов изменилась навсегда. Фрэнк стал человеком, которого не существует. Он жил с отцом в их лесной лачуге, и ни один документ не мог подтвердить факт его существования.
Фрэнку Колдхейму было шесть лет, когда начался процесс его становления как мужчины, процесс самоутверждения на терорритории от местной пивнушки и до Осиной Фабрики. Чтобы доказать свою мужскую природу Фрэнку пришлось убить брата, кузена и маленькую кузину. Артефакты, напоминающие о их смерти, до сих пор хранятся в его коллекции.
Но теперь у отца и сына Колдхеймов появилась новая проблема.
Из психушки сбежал старший брат Фрэнка.
Он возвращается домой…

Это дебютная работа шотландца Иэна Бэнкса, который в 1999 году по опросу вебсайта BBC NEWS не просто попал в десятку лучших писателей всех времен и народов, но даже обогнал в этом списке Достоевского, Джойса и Толкина.
Очень яркий и достойный дебют, напоминающий первую большую работу другого британца, не попавшего в десятку, - Джона Фаулза. Подобно Клеггу из “Коллекционера” герой Бэнкса сидит на своем чердаке и вынашивает новое хладнокровное убийство. Подобно Греную из “Парфюмера” он волею судьбы никогда не был обычным человеком.
Можно было бы похвалить автора за тонкий психологизм и правильное построение сюжета, но тогда придется проспойлить концовку, а в ней вся соль романа. Приятно, что я не догадался о ней с самого начала, и все мои предположения не оправдались.
Ну и о главном: шотландцы шотландцами, но “Осиная фабрика” – это нормальная “южанская” готика в духе Фолкнера. То бишь не самая уж и плохая литература для подражания.
Subscribe

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments