?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Неизвестные преступники похищают жену крупного наркодилера из Бруклина, получают за неё деньги, а потом возвращают её мужу. В багажнике угнанной машины, порубленной на десятки частей и расфасованной по целлофановым пакетам, обмотанным изолентой.

Предпочитая не привлекать к себе внимание из-за своей профессии, несчастный муж сжигает мешки в печке ветлечебницы, а потом обращается за помощью к частному детективу Мэтью Скаддеру. Наркодилер - белый воротничок и чистоплюй (пусть и ливанского происхождения), но на этот раз он хочет лишь одного - расправиться с убийцами жены собственными руками.

Скаддер не одобряет столь откровенных нарушений закона, но все же соглашается помочь. Он догадывается, что преступники - обычные серийные убийцы, просто решившие сменить профиль и начать зарабатывать на своих слабостях.

Если сравнивать этот роман с экранизацией (а это теперь неизбежно придётся делать), у Блока есть три элемента, которые фильм передать не в состоянии (не говоря уж о том, что фильм сам по себе не особо удачный) - место, герой и эпоха.

Место - это Нью-Йорк, по которому герои носятся будто профессиональные ямакаси, точно зная, по какой улице можно срезать, где махнуть через забор, а также откуда в случае необходимости удастся позвонить бесплатно. Герой - это Мэтью Скаддер, который в течении романа принимает несколько важных решений, к которым он двигался еще начиная с первой книги.

И не последней причиной в принятии этих решений становится элемент номер три - эпоха. 1992 год - год выхода романа. Что-то изменилось, порвалась связь времен - постоянно твердят в книге, узнавая о пакетах с изолентой, - а ведь психологи уверены, что лет через пять подобная жестокость станет нормой.

Про нормы будущего Скаддер пока ничего не знает, но зато ему впервые приходится столкнуться с профессиональными хакерами. И это очень хороший и забавный кусок сюжета.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - geremea1979y - Oct. 23rd, 2014 10:02 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow