?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Частный детектив Мэтью Скаддер - персонаж семнадцати романов Лоуренса Блока, про которого писатель регулярно издаёт новые книги уже больше сорока лет. Этот факт неоднократно меня от этих романов отпугивал, вызывая нездоровые параллели с монотонной писаниной Микки Спиллейна. Но в этом году стало известно, что Скаддера сыграет в очередной экранизации Лайам Нисон, и обычное любопытство наконец загнало меня в угол и заставило прочитать для ликбеза первый роман.

И это было не зря. Принято считать, что все, кто пишут про частных детективов, аппелируют обычно либо к Чандлеру, либо к Спиллейну. Уже с первых страниц романа “Грехи отцов” стало очевидно, что Скаддер - ролевая модель для огромного числа современных персонажей его профессии. Например, не вызывает сомнения, что Джек Тэйлор моего личного фаворита Кена Бруена - искусный клон героя Лоуренса Блока

Мэтью Скаддер 15 лет проработал копом в Бронксе, но однажды он зашел в паб и стал свидетелем того, как два уличных бандита напали на бармена. Скаддер застрелил обоих, но одна отрикошетившая пуля убила еще и семилетнюю девочку, которая случайно проходила по этой же улице. Никто особо не винил стрелка в её смерти, но что-то внутри него перегорело, после чего детектив Скаддер подал в отставку. Всего за несколько лет до официальной пенсии, Теперь он работает частным детективом. Точнее будет сказать, что лицензии у него нет, а, значит. он вовсе и не частный детектив. Скаддер просто оказывает “некоторые услуги” в обмен за “определенный гонорар”.

В начале “Грехов отцов” к Скаддеру приходит владелец небольшого фармацевтического склада Кайл Ханниган с просьбой прояснить обстоятельства смерти его двадцатилетней дочери. После завершения колледжа Ханниган не видел дочурку почти три года, пока не узнал, что она была убита на съемной квартире в Бронксе. По версии полиции девушка была зарезана своим сожителем, который вскоре после этого повесился в тюремной камере. Безутешный отец не намерен оспаривать результаты полицейского расследования, ему просто нужны детали - как и почему это случилось? Скаддер предупреждает клиента, что результаты расследования и открывшаяся правда могут ему не понравиться, но после некоторых колебаний все же соглашается взяться за это дело.

Первый роман - чуть проще последующих, но зато из него мы узнаем главного героя и его маленькую вселенную. А улицы, по которым бродит Скаддер, важны для писателя не меньше чем сам герой. Скаддер гуляет по Бронксу и Бруклину, а Блок подробно описывает каждый его шаг: кафе, пабы, церкви, полицейские участки - улица за улицей, дом за домом. И в этом ни грамма скуки, потому что более дотошного, подробного и убедительного расследования я не встречал в детективной книге уже довольно давно.

Но вся соль даже не в процедурке, а в её экзистенциальной оболочке. В теме одиночества в большом городе нет ничего нового, но хороший писатель всегда найдет пару верных и свежих строк

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow