Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Ханну Райяниеми "Квантовый вор" (2010) ***+/****


Первая попытка терраформировать Марс закончилась полным провалом. Тысячи воспроизводящих себя роботов-фобоев разбежались по планете, уничтожая на своём пути все живое. Во избежание бесконечных конфликтов с фобоями все марсианские города вынуждены теперь постоянно двигаться: кто-то быстрее, а кто-то медленнее.

Шагающий город Ублиетт - главный оплот марсианской демократии. После свержения королевской власти и уничтожения Юпитера здесь окопались даже последние враги Соборности из клана зоку.

Сюда же прибывает и легендарный вор Жан ле Фламбер. По приказу неизвестных хозяев оортианская наёмница по имени Миели выкрадывает Жана из "дилеммной" тюрьмы и требует от него в качестве платы за свободу исполнения особого задания. Но прежде чем получить задание, вор должен сначала посетить Ублиетт и вернуть собственную память. Местные вигиланты-цаддики даже готовы ему с этим помочь, но просят у него встречную услугу. Жан ле Фламбер обязан найти криптарха, который уже не первый год паразитирует на коллективной памяти Ублиетта.

Именно таким криптархом стал для Зилича шотландский чухонец Ханну Райяниеми, сумевший собрать в дебютном романе все стильные вкусняшки современной фантастики. Тени Муркока и Желязны, Дилени и Эллисона, Мьевиля и Макдональда. Плюс тонны винтажных аллюзий на Мориса Леблана.
Противостоять этому крайне трудно, но все же реально. Говорят, Gollantz подписали писателя на трилогию, лишь прочитав первую главу. Я, признаться, после первой главы книгу думал вообще дропнуть.

Факт наличия трилогии, на самом деле, портит всю песню. Желязны и Харлан были прекрасны тем, что создавали свои поэтические миры за 20-150 страниц. Если сюжетные концы вдруг не сходились, а непонятные слова-неологизмы никто толком не объяснял, то легко можно было списать это на сиюминутность творческого момента. Мол, писатель сочинил этот текст как сонет за 15 минут, поэтому не стоит бить посуду и стрелять в пианиста. Ведь завтра, если его посетит муза, он сочинит еще десяток.

У Райяниеми хитрее. Если что-то в тексте не понимаешь, все равно догадываешься, автор отложил ключ куда-то на второй или третий роман. Все же помнят, что автор шибко умный, каждая его идея - не полёт детской фантазии, а точный математический расчет высококлассного пронёрда.
Tags: киберпанк, про книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments