?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Семейный психолог Роберт Гловер много лет занимается “синдромом славного парня”. Это когда человек весь такой добрый, отзывчивый, бесконфликтный, но в душе закомплексованный лицемер и манипулятор. Гловер сам придумал этот термин и базу под него подогнал тоже сам.

Базу, кстати, отличную. Мол, в послевоенном мире мужчины перестали воспитывать своих детей. Пока мужики на работе, мальчик с младых ногтей вынужден крутиться и выживать в мире женщин. В детском садике все воспитатели - женщины, в школе 85 процентов учителей - женщины. Со своим “женским” взглядом на всю специфику мужской природы. Мальчик, в итоге, приучается с дошкольного возраста прогибаться, лебезить, идти на компромиссы, удоволетворять исключительно чужие потребности вместо своих собственных. Добавили свой шмат в этот гендерный ад и воинствующие феминистки, которые уже какой год ноют, что мужчины - грязные, похотливые скоты. Мужчины теперь тоже в это верят. И это их до чертиков напрягает.

Начинал читать книгу, будучи уверен, что это написано прямо про одного моего знакомого. Или даже про двух. К середине понял, что, увы, и про меня тоже. И про меня - в первую очередь.

Тут бы и обрадоваться (или, наоборот, полезть в петлю от инсайта), но только со второй половины книга постепенно теряет весь свой драйв. Написана она в формате “помоги себе сам или сходи, друг, ко мне на курсы”, поэтому после перехода от теории к практике флоу сбивается и ты его постепенно теряешь. Правда, это свойственно почти всей популярной психологии, но все же.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
megazver
Aug. 6th, 2014 09:05 am (UTC)
Ну, придумал не он - отгугли "nice guy syndrome". Там даже статья на Педивикии. Но книга про то, как с этим в себе бороться - хорошо.
myaw
Aug. 6th, 2014 07:11 pm (UTC)
>Мальчик, в итоге, приучается с дошкольного возраста прогибаться, лебезить, идти на компромиссы, удоволетворять исключительно чужие потребности вместо своих собственных. - што? вероятно я незаметно так для самой себя переселилась на другую планету.
shamunorelle
Aug. 6th, 2014 07:20 pm (UTC)
По описанию что синдром, что "гендерный ад" идентичны тому, через что приходится проходить при формировании личности и всем женщинам. В чем может быть именно мужская специфика при переходе от жизни по чужим установкам к жизни, построенной на основании знаний о себе и своих потребностях - непонятно. Разве что это ради броской эмоциональной окраски.. "будь мужиком, блеать".

Edited at 2014-08-06 07:21 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow