?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Несколько десятилетий назад шоссе A-9 было главной магистралью северной Шотландии. Теперь этот статус у неё отобрали, трасса после этого стала более пустынной и безлюдной. Именно по этой причине по A-9 гоняет каждую ночь странная девушка по имени Иссерли. Обладательница шикарных сисек, странных шрамов по всему телу и толстых очков с большой диоптрией. Каждую ночь Иссерли тормозит свою тачку возле хитчхайкеров, которые голосуют на обочине, сажает их к себе в машину, расспрашивает о том, кто они и откуда, и если человека никто особо не ищет (а он при этом еще и в хорошей физической форме), то вкалывает попутчикам дозу снотворного наркотика.

Иссерли - инопланетянка. У Иссерли и её сородичей здесь в Северной Шотландии маленький мясокомбинат, замаскированный под нелюдимую ферму. На этом мясокомбинате похищенных людей бреют, отрезают им язык и яйца,а потом в течении месяца откармливают для приведения тушек в приемлемый и вкусный вид.

Бизнес, на самом деле, по меркам других миров нелегальный, но уж шибко мясцо вкусное. Тем паче, о том, что земляне-водсели разумны, никто кроме пары боссов (и, разумеется, Иссерли) не знает. Да если бы и знали - всем всё равно насрать. Цивилизация инопланетных гостей ютится у себя дома в убогих подземных колониях, и работа на комфортной Земле на службе у могущественной корпорации - привилегия и большая честь.

Ради этой работы Иссерли согласилась отрезать жизненно важный хвост, сбрила черный мех, изменила позвоночник и череп, отрезала соски и шестые пальцы, пришила уродливые человеческие сиськи. Иссерли научилась ходить на двух ногах вместо четырех, научилась говорить по-человечески, спать в постели и смотреть телевизор. Ради унылой и кровавой работы она стала уродом, испытывающим постоянные боли по всему изувеченному телу.

Мысль о том, что если жизнь - говно, работа - отстой, а судьба - злодейка, то человек настолько глубоко в жалости к себе, что способен, не моргнув глазом, рубить леса, душить котят, жечь евреев - не нова. Но хороша книга не этим, а уж скорее ярким сплавом из старого и нового. Биохоррор нулевых встречает у Фэйбера социально-этические парадоксы британского new wave’а 60-х, возникшего на останках знойной постколониальной меланхолии.

Плюс экранизация со Скарлетт Йо - редкий случай, когда фильм после книги смотреть не просто можно, но еще и нужно. И еще ложка субъективных радостей. Когда читаешь роман про Иссерли, находясь сам в ночном автобусе, едущем по шотландской трассе A-9 между Инвернессом и Пертом, то впечатления от текста самые сильные.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
a_borealis
Jul. 8th, 2014 08:53 am (UTC)
о, вчера как раз кино посмотрела, отличное
felix_zilich
Jul. 8th, 2014 11:00 am (UTC)
кино прямо отличное
r_ray
Jul. 8th, 2014 08:10 pm (UTC)
О, обожаю эту книгу.
nemica
Jul. 8th, 2014 08:49 pm (UTC)
Меня синопсис книги (и, соответственно, фильма) настолько поразил, что я прямо даже не знаю, как такое читать/смотреть. Там всё очень физиологично?
felix_zilich
Jul. 9th, 2014 06:52 am (UTC)
в книге - скорее да.... в фильме - одна метафизика
myaw
Jul. 9th, 2014 03:16 pm (UTC)
по Мясу надо было кино снимать.
Но с другой стороны отрезание хвоста (мой личный пунктик - иметь хвост, простите ^^') и буренка Й в гл. роли очень ок для восприятия: мне она так отвратна, что просто загривком чувствую как соотечественники Иссерли воспринимают ее после всех преобразований ^^
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow