Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Йон Айвиде Линдквист "Человеческая гавань" (2008) **+/****


Остров Думаре в Стокгольмском архипелаге, зима. Мама, папа и шестилетняя девочка отправились по замерзшему льду к старому заброшенному маяку на скале Ховастен, чтобы посмотреть на море с его обзорной площадки. Поднялись, посмотрели - глядь! - а девочки нету. Исчезла самым загадочным образом.

Искали девочку всем островом, но так и не нашли. Семья после этого развалилась. Мать встретила другого мужчину, а отец запил. Спустя несколько лет он решил вернуться на остров и поселиться в старом доме, где жил прежде со своей семьей. Вскоре ему стало мерешиться, что призрак девочки где-то рядом и шлёт ему непонятные знаки.

Дед несчастного мужчины, живущий здесь уже полвека, не верит в призраков, но зато в курсе страшной тайны, которую скрывают местные от полиции и от дачников. В Средние века рыбаки с Думаре заключили договор с морем и регулярно приносили ему человеческие жертвы в обмен на удачную рыбалку. И, похоже, с тех пор ничего на острове так и не поменялось.

Линдквиста стали величать “шведским Стивеном Кингом” (это очень дурацкое клеймо, но все же) с его первой книги, но к пятому роману он, видимо, сам ощутил в этих словах что-то родное, царапающее душу, и выдал совершенно стивеновскую историю. Маленький городок с маяком на скале и грязной вековой тайной, мертвый (или все же не совсем мертвый) ребёнок, несчастный отец в алкогольном пике. Призраки на мопеде, приходящие под музыку группы Smiths. Писатель кстати, говорит, что писал книгу исключительно ради них.

Все эти элементы радуют глаз, вызывая эффект узнавания, но длится этот эффект не шибко долго. Заигрывание автора с магическим реализмом постепенно убивает весь потенциал реализма кинговского. Фишечки и макгаффины бездарно сливаются, герой и его крусейд не вызывают почему то ни малейшей эмпатии. И эпилог. Мы привыкли, что эпилог у Кинга всегда larger than life. Здесь же он рваный, очень условный и предлагающий читателю что-то для себя додумать.

Я понимаю, что проведенная параллель между двумя писателями - чистой воды маркетинг, но здесь она играет странную двойственную роль, одновременно топя произведение и вытаскивая его наружу
Tags: ghost story, про книги, скандинавия
Subscribe

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments