Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Кен Бруен "Крест" ***/****


Русская рулетка, ирландский вариант. Приходишь в бар, заказываешь пива с виски, ставишь перед собой на стол и ждёшь. Если ты - детектив из Голуэя Джек Тейлор, то вариантов у тебя всего два. Либо сорвешься и уйдешь в запой, что после пары лет трезвяка может стать фатальным. Либо останешься трезвым, но при этом хромым, депрессивным со сбитыми костяшками, слуховым аппаратом в ухе и бесконечным чувством вины.

По телевизору, где-то в Беслане, боевики осаждают школу, в Кладдахе - неизвестные подонки сжигают живьем собак, у Ридж - подозрение на рак, а на койке в госпитале умирает в коме суррогатный сын Джека. Сыщик не способен повлиять на эти события, но история с распятым посреди поля подростком становится для него чересчур личной.

Джек знает убийцу, убийца знает Джека (она даже ради шутки сжигает его домашнюю библиотеку), но улик нет и полиции на это совершенно наплевать. Единственный, кто может вернуть долг и протянуть руку помощи - бывший драгдилер Стюарт, который уже вышел из тюрьмы и теперь пытается учить Джека дзену.

Все пытаются учить Джека. Кто-то - дзену, гарды - умению не лезть в чужие дела, медсестра Джина - пяти стадиям неизбежного. Ну, вы знаете - отрицание, гнев, торговля, депрессия, принятие. А что Джек? Он сухой, спокойный и злой.

Вы, кстати, знаете, чем ирландский крест отличается от обычного? В нём гвоздей больше.
Tags: ирландия, ирландский нуар, кен бруен, про книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment