?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мы привыкли, что коммивояжеры в книгах - улыбчивые и помятые парни с обязательным чемоданом в руке. Фрэнк Диллон - из другого теста. Он и коммивояжер, и коллектор в одном лице. Его контора не только ходит из дома в дом, но еще и продаёт в кредит, поэтому в обязанностях Фрэнка стучаться в дома клиентов-алкашей и трясти с них деньги за купленный по дурости сервиз или новое пальтишко.

В очередной квартире хозяйка предлагает Диллону расплатиться за фаянсовые тарелочки своей несовершеннолетней племянницей. Диллон - законченный мудак и неудачник, но даже для него это предложение становится излишне откровенным. Проникнувшись сочувствием к девчонке, которая стала подстилкой по воле родной тетки, коммивояжер решает вытащить её из домашнего ада. Чёткий план появляется у него, когда Диллон узнаёт, что старуха прячет в подвале кучу денег наличкой.

Мы замочим твою тетку, говорит Диллон юной Моне, а потом сбежим из города с её бабками.

Джим Томпсон - великий классик пальпа и нуара. Писал быстро, к дедлайну, без черновиков, поэтому отношение к его творчеству всегда было самое двоякое. Психологически убедительно и точно, в социальных моментах - по сей день актуально, но уж слишком сыро и на скору руку. Прямо как у Федора Михалыча. С последним у этого романа, кстати, море неприкрытых параллелей. Собственно, весь комплект персонажей - достоевщина чистой воды. Кроме главного героя, который… ну, никак не студент Раскольников.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow