?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прошлом году Кен Бруэн сказал, что новых романов про Джека Тейлора больше не будет. Мол, тема для меня закрыта, я уже работаю над новой линейкой. Соврал Бруэн где-то наполовину. Книга вышла: линейка, в самом деле, новая, но герои в ней старые, хотя постоянные читатели могли об этом догадаться и раньше.

Ирландcкий экспат Томми Райан родился в Голуэе, но полицейским-гардом служил на севере в Донеголе. Служил до тех пор, пока в результате крупного антикоррупционного скандала его отдел не сократили без сохранения пенсии. Кого-то посадили, кто-то - повесился, а Томми - сбежал за океан. Теперь живёт в Бруклине, работает на стройке, пьет “джей”, не просыхая, встречается с красивой индианкой. Вот, собственно и весь сказ.

Друзей у Томми не было, пока он не познакомился с хозяином местного бара Стивом Мерриком. Бывшим копом, евреем, приличным семьянином.

Здесь стоит сделать паузу и пояснить. Несколько лет назад Бруэн написал совместную книжку с Ридом Фаррелом Колменом, у которого была собственная линейка про частного сыщика Мо Прэгера. Линейка (также, собственно, как и история Джека Тейлора) в этом году закончилась, но Бруэн решил подхватить упавшее знамя.

Стив Меррик - персонаж Колмена и бывший партнер Мо Прэгера, бросивший детективный бизнес после того, как его друг был сбит машиной и впал в кому.

Последним делом Прэгера была охота за серийным убийцей-имитатором, истреблявшим маленьких детей. Схватить маньяка Мо так и не успел, но теперь, несколько лет спустя, Меррику и его новому ирландскому другу придется закончить это дело самостоятельно. Убийца при этом будет всю дорогу присылать вызывающие послания и всячески издеваться над бывшими копами.

Кен Бруэн говорит, что раньше писал без черновиков, но теперь редакторы заставляют его править по несколько вариантов каждого романа. Поверить в это чертовски сложно. Если раньше каждая книга напоминала записки на манжетах, то теперь почерк на этих манжетах стал совсем неразборчивым. Нарратив у новой книги настолько рваный, что некоторые фрагменты приходится перечитывать по три раза. Есть у этого, разумеется, и свои плюсы. Бруэн и раньше был потрясающе character-driven, а теперь из шкуры своих героев он уже вообще не выползает.

К сожалению, тем хуже выходят куски, когда он все же старается это сделать. Фрагменты от лица маньяка и сцены с русской мафией - сплошной и бесконечный фейспалм.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
raygarraty
Jun. 24th, 2014 09:41 am (UTC)
русская мафия почти во всех западных книгах фейспалм. даже не вспомню, когда последний раз попадалось вменяемое изображение нашей мафии за бугром.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow