?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В пригороде Рекъявика убит живущий в подвале старик. Неизвестный пришел в его дом, разуваться не стал, просто взял пепельницу и проломил деду череп. Еще записку оставил странную - “я это он”. Одним словом, чисто исландское убийство. Тупое, кровавое и совершенно беспонтовое.

Но есть момент, который не даёт инспектору Эрлендуру Свенссону покоя. И это вовсе не записка, а фотка детской могилки, обнаруженная за комодом. Почти сорок лет назад убитый изнасиловал женщину, но преступление сошло ему с рук. Женщина после этого родила ребенка, ребенок умер от странной болезни, женщина покончила с собой...

Если пересказывать сюжет подробно - легко через минуту потерять даже самого внимательного слушателя. История ведь самая обычная, уныло-бытовая: мертвый старик, покрытые нафталином грехи, гигабайты скачанного порно. Инспектор, которому за 50. Разведенный, с дочерью-наркоманкой и постоянными болями в сердце. Обычный, на первый взгляд, интернациональный процессуал.

Останавливает от приговора лишь тот факт, что Арнальдур Индриассон - главный детективщик Исландии. В десятке национальных бестселлеров, говорят, восемь или девять принадлежат именно ему. Плюс экранизация “Трясины”, которую снял лет восемь назад нынешний голливудский экспат Бальтазар Кормакур. И еще тот факт, что переводить Индриассона на английский и прочие языки начали именно с третьей книги про Эрлендура. То бишь с “Трясины”.

Если взвесить все эти факты и не бросить книгу на полпути, то к финалу тебя обязательно накроет от жуткого ощущения сплава готики и, простите, киберпанка. Исландия - будто брошенная метрополией инопланетная колония, где все постоянно под колпаком, но при этом никому по сути не нужны. Историю семейства любого гопника можно безупречно вычислить до десятого или пятнадцатого колена. Сбежать из этого колеса генетической сансары невозможно. Исландия - остров. Кусок суши, который постепенно и неизбежно погружается в болото. Ты всегда под колпаком, в банке. Даже если лежишь под дозой в наркопритоне или гниешь замотанный в кусок целлофана под бетонным полом.

“Jar City” - под таким названием книга вышла на английском, имея в виду, правда, не только перечисленное выше, но и одну из центральных сюжетных интриг. Подпольных коллекционеров человеческих органов, а также некоторые нюансы исландской системы здравоохранения

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow