Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Кен Бруен "Убийство жестянщиков" (2005) ***+/****


В первой книге Джек Тейлор бухал по-черному, во второй - он еще и на кокс подсел. Вернулся из Лондона домой в Голуэй абсолютным изгоем, конченым джанком и еще… женатым человеком. Новая жена Джека – немка с научной степенью по метафизике – по ходу сюжета приезжает в Голуэй, но уже на следующий день (и двадцать страниц спустя) сбегает в неизвестном направлении. Если кто не в курсе, степень по метафизике у самого Кена Бруэна, поэтому не сразу и проссышь кто кого в книге выебал: писатель своего любимого героя или герой - писателя.

У детектива-изгоя клиенты теперь тоже из “неприкасаемых”. Община цыган-тинкеров нанимает Джека, чтобы найти тварь, которая зверски убивает их братьев. Уже несколько часов спустя к дому Тейлора подкатывают местные гопники, которые при помощи монтировки и доброго словца объясняют бывшему копу, что дружить с черножопыми – это совсем не по-ирландски. Гопники ломают Джеку руки и ноги, выбивают ему все зубы. Тейлор после этого несколько недель валяется в больничке; расследование, тем временем, неспешно раскручивается и раскручивается.

Как обычно у Бруэна – правда не принесёт никому ни счастья, ни профита. И меньше всего – детективу в старой ментовской шинели. Хотя чего я говорю. Зубы, ноги, рёбра, четыре женщины. Никто не сделает Джеку Тейлору больнее, чем он сам. Слайнте, май френдс!
Tags: ирландский нуар, кен бруен, про книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments