?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3665/


Если начинать рассказ про новое кино с исторической справки – большой и очень подробной – легко можно растерять по дороге всех читателей. По этой причине синопсисы к фильмам из разных стран часто выглядят, будто их написал один копирайтер и далеко не самый лучший в своей профессии.

Например: “они забрали его дочь, он будет мстить, они будут умирать”.

Сегодня мы нарушим эту традицию лаконичности и начнём наш рассказ про толливудский блокбастер Отвага с исторической справки. Точнее – с целых трёх.

Первая.

В 1947 году, когда британская колония Индия получила незавимость, страна была силой разделена на два независимых государства – собственно, Индию и Пакистан. Было решено, что на территории Индии живут преимущественно те, кто исповедуют индуизм, а на территории Пакистана – те, кто исповедуют ислам.

Что случилось после столь искусственного разделения – догадаться не сложно. В Индии сразу же стали в массовом порядке линчевать мусульман, а в Пакистане – индусов. Говорят, и по сей день этим занимаются. Так и живут.



Вторая.

В легендарные времена была у бога Шивы жена по имени Сати. Девушка вышла замуж против воли своего отца (бога Дакши), поэтому тесть регулярно пытался показать окружающим, что считает своего зятя за недостойное и грубое быдло. Однажды Дакша организовал для всех богов большой банкет, но Шиву не позвал. Когда обиженная дочь спросила причину подобного неуважения, отец ответил ей, не скупясь на слова: мол, Шива твой — …..”

Понятно, сказала девушка, из нашей ситуации есть выход. Вернусь к мужу в следующей реинкарнации, когда у меня будет более адекватный и вменяемый отец. И она бросилась в огонь. Траур был воистину эпический. Шива долго ходил по стране с обгоревшими останками мертвой жены на руках, пока утомившийся его готичностью Вишну не махнул мечом и не разрубил мертвое женское тело на множество частей. Говорят, обрубки разлетелись по всей планете и там, где они коснулись земли, индуисты обязательно воздвигали храм.

Голова Сати упала в Пакистане, под Пешаваром, где по сей день находится одно из самых популярных мест для поклонения. Примечательно, что мусульмане относятся с большим уважением к этому месту и многочисленным паломникам из Индии, как правило, не препятствуют. Как правило….



Третья.

В середине II в. н. э. кушанский царь Канишка создал в Средней Азии могущественную империю, занимавшую территорию современных Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Афганистана и северной Индии. Кушанское царство было на перепутье всех крупнейших торговых маршрутов, поэтому искусство времен Канишки — это лютый гибрид эллинистических, индуистских и буддистских мотивов. Хотя духовным наставником царя был некто по имени Юс Асаф (знающие люди говорят, что Юс Асаф и Иисус Христос — один человек), а сам царь был предположительно огнепоклонником, в историю он вошел как один из главных защитников и пропагандистов буддизма. Именно в его время буддистские монахи проникли в Китай, а потом и дальше на восток.

Столица кушанского царства находилась в те годы на северо-западе современного Пакистана, в Пешаваре, где Канишка воздвиг гигантскую буддистскую ступу высотой почти в сто метров. На протяжении средневековья ступа Канишки считалась одним из главных чудес света.

Что из себя представляет Пешавар последние сто лет — мы вам уже примерно рассказали и показали.

Исторический дискурс подошел к концу. Теперь вернёмся к кинофильму Отвага.



2003 год. Пакистанский археолог Алам Сиддикуй получает разрешение от пешаварских властей на поиски утерянных сокровищ кушанского царя Канишки. В руках археолога дневники и карты его британских коллег, которые нашли гробницу, но так и не смогли её вскрыть из-за того, что страна внезапно получила незавимость. Вскоре после начала новой экспедиции в лагере появляется легендарный террорист Султан, который говорит, что отныне Сиддикуй работает только на него. Все твои находки – мои, попробуешь сныкать – убью.

Проходит десять лет. Сокровища Канишки все еще на найдены: террористы нервничают, археологи работают в три смены. Тем временем, далеко на юге, в индийском Хайдерабаде живёт молодой охранник Гаутам Варма. Парень получает за работу полторы тыщи рублей в месяц (это я адаптировал), но целыми днями мечтает о том времени, когда станет богатым и знаменитым. Наивный Гаутам хочет разбогатеть по-быстрому, участвует во всех лотереях, поэтому регулярно становится жертвой мошенников и аферистов.



Однажды ночью Гаутам находит спрятанный в стене дневник своего деда, который, оказывается, был не простым нищим, а беженцем из Пешавара. В 1947 году дед владел большой ювелирной лавкой, но после начала погромов он собрал все драгоценности, спрятал их в подземном схроне древнего царя Канишки, а потом cбежал на юг. Если верить дневнику – драгоценности до сих пор в схроне, где внук может их с полным правом найти и забрать.

Попасть из Индии в Пешавар не так просто. Единственный способ – поехать паломником с кем-нибудь из опытных проводников. Для этого Гаутам обманом становится спутником юной паломницы Сринидхи – красивой и взбалмошной девушки, помешанной не религиозных путешествиях.







После затяжного и утомительного путешествия герои приезжают в Пакистан, а там со времен третьего “Рэмбо” совсем ничего не изменилось. Бородатые дикари на лошадях, по прежнему, играют в футбол дохлой овцой, и однажды этой овцой едва не становится главная героиня. Но Гаутам – парень смелый и ловкий, поэтому помимо игры в футбол и охоты за сокровищами индийских паломников ожидает море самых невероятных неприятностей.





И трейлер.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow