?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3663/#comm0


Продолжаем разговор про телесериалы. Предупреждаю самых нетерпеливых, проекты планируем выбирать почти в произвольном порядке. И среди них будут не только народные любимцы, но и те, про которые никто не скажет доброго слова.

Мы — за кармическую справедливость в мире современного маскульта.

Но она пока в отдаленном будущем, а сегодня — безусловный шедевр.

Черное зеркало / Black Mirror



Британский премьер-министр Майкл Кэллоу был разбужен среди ночи. Сидя в ночной пижаме на собственной кухне, премьер узнал, что юная принцесса Сюзанна, герцогиня Бомонская и самая популярная представительница королевского семейства, была похищена ночью неизвестными налетчиками. В обращении принцессы, записанном на видео и выложенном в интернет, испуганная плачущая девушка просила спасти её жизнь, выполнив все требования похитителей.

На этом моменте гости премьер-министра остановили видео и подтвердили еще раз, что ролик, без всякого сомнения, настоящий — все эксперты уверены, что это не шутка и не розыгрыш. Но чего хотят террористы, — спросил еще не проснувшийся до конца премьер-министр, — денег, освободить кого-нибудь, списать долги странам третьего мира. Ему не ответили, просто включили видео, где плачущая связанная девушка закончила свое выступление.

«…Сегодня в 16:00 британский премьер-министр Майкл Кэллоу должен появиться в прямом эфире по всем телеканалам страны и совершить олноценный несимитированный половой акт со свиньей» Точка.





Так начинается первая серия телепроекта Черное зеркало.

Всего в проекте два сезона по три 40-минутные серии, сюжеты которых никак не связаны между собой. Шесть эффектных, очень изобретательных и невероятно циничных фантастических историй, цель которых – показать влияние масс-медиа на жизнь современного (или почти современного) человека.

“Черное зеркало” в названии – это экран телевизора, монитора, телефона или смартфона. Мы привыкли говорить, что новые технологии – это лекарство, говорит создатель сериала Чарли Брукер, но мы забываем поинтересоваться о том, какие у него побочные эффекты.

Брукер начинал работать на телевидении вместе с Сашей Бароном Коэном, Рики Жервейсом и Крисом Моррисом. За его плечами – множество популярных и культовых тайтлов (Brass Eye, Dead Set, Nathan Barley). Собственно, последняя из шести историй Зеркала – это нереализованный сценарий, написанный в свое время для саги о безумном видеоблогере Натане Барли, про которого мы со временем обязательно расскажем.



Фантастические телеантологии в прежние годы были весьма популярны (многие еще не забыли Байки из склепа и повторы Сумеречной зоны), но последнее время практически исчезли из производства. Зрители привыкли, что сериалы должны быть либо вертикальными (когда каждую серию знакомые герои отправляются на поиски новых и новых приключений), либо горизонтальными (когда из серии в серию развивается один большой сюжет), поэтому нервно и очень болезненно реагируют на любые изменение правил игры. Догадываясь об этом, сценаристы Зеркала планировали снабдить проект сквозными персонажами или постоянным ведущим, который представлял бы в начале каждый эпизод (ну, например, как это были в тех же Байках из склепа), но потом махнули рукой и отказались от виньетки.

И правильно сделали. Проект мгновенно пошёл в массы, а в Китае даже получил рекордный для западного телепроекта рейтинг. Говорят, партийные идеологи была в лютом восторге, когда обнаружили, что британцы столь откровенно и смело критикуют ужасы собственных капитализма и потребительского общества.





Говорить подробно про актерский ансамбль я не стану. Если вы смотрели хотя бы полдюжины британских сериалов, то обязательно обнаружите знакомые лица в каждой серии. От персонажей Игр престолов до призраков из Быть человеком.

Последний штрих. Роберт Дауни-младший купил права на ремейк третьей серии первого сезона. Будет теперь продюсировать полный метр для Warner Bro. Не самый интересный выбор, честно говоря. Мне кажется, куда лучше он сам бы вписался вместо Руперта Эверетта в предыдущий эпизод, но это уже явная вкусовщина.

Всем привет. Stay tuned.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
dr_zloben
Nov. 26th, 2013 01:33 pm (UTC)
Присоединюсь. Первая серия (про свинью) была действительно неожиданной, вторая - банальной, третья - занятной по задумке, блеклой по реализации. Второй сезон ввиду этого смотреть не стал.
felix_zilich
Nov. 26th, 2013 01:41 pm (UTC)
глянь вторую серию из второго сезона - она прямо очень удачная... остальное можешь дропнуть
fuinadan
Nov. 26th, 2013 07:43 pm (UTC)
Сериал отличный, жаль, что больше не производится.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow