?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нормального развлекательного чтива должно быть в наличии всего четыре фичи – интересный герой, интересный злодей, интересный сеттинг и интересная история. Остальное – вторично.

С историей у первого сиквела “Странного Томаса” – полный швах: герой спасает из рук таинственных похитителей лучшего друга, про которого мы в первом романе почему-то ни разу не слышали – вот вам и вся фабула. С героем в книге тоже серьезная проблема; он растерял весь свой сентиментальный объем, погряз в бесконечном авторском филлере и постепенно превратился практически в клон Джека Ричера. Героя совершенно из иной системы координат.

На этом можно было поставить крест и книгу благополучно забыть, но только оставшиеся две фичи не дают этого сделать и изрядно вытягивают роман из болота забвения. Я говорю про сеттинг и про злодея.

Злодей в книге очень мощный, несмотря на недолгое появление в кадре, общую недосказанность и прочие сюжетные условности. Он крут не как живой человек, а как абстрактная идея, образ. Попытка автора создать полную противоположность Одда Томаса по всем характеристикам и статам. Удачная, надо заметить, попытка.

Не хуже получился и сеттинг. Посреди аризонской пустыни - заброшенное индейское казино, оставленное хозяевами после сильного пожара, в котором погибло около сотни посетителей. Ржавые лифты, забитые строительным мусором лестницы, осколки французских окон под ногами. Бесконечные тёмные коридоры, по которым бродят лишь призраки и полтергейсты, шакалы и прочие обитатели пустыни. В багровом вечернем небе – пыльные тучи и первые черные сполохи, вестники песчаной бури и чудовищного торнадо.

Для опытного беллетриста Кунца все перечисленное – всего лишь топливо для филлера, хотя стоит признать, что на этот раз писатель искренне получает удовольствие от каждой тысячи знаков. От самого незаметного камешка под ногой Томаса, а также от еле слышного, но уже совершенно неотвратимого урчания в желудке горного льва.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bridge_on_fire
Nov. 22nd, 2013 03:38 pm (UTC)
день, посвященный слову "филлер".
зилич, пиши "заполнитель" и не еби мозг. чтобы стало понятно, что больше половины в книге кунца - это порожняк.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow