?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3656/


Современные телесериалы - red pussy, yellow pussy, black pussy американские, британские, японские, либо корейские — давно стали частью нашей повседневной жизни. Спроси у большинства наших читателей, что они предпочитают смотреть холодными зимними вечерами — голливудские блокбастеры или европейский артхаус — большинство честно ответит, что любимый телепроект.

И, вероятнее всего, в вашем ответе не будет ни снобизма, ни конформизма, ни двойного дна. Просто сериалы за последние годы настолько подняли свой ремесленный и содержательный уровень, что их, наверное, не чурается даже Славой Жижек.

Хотя, черт побери, кто я такой, чтобы думать за Славоя Жижека….

Прекрасно понимая коньюктуру текущего момента, мы уже далеко не первый месяц планируем уделять телесериалам на нашем портале чуть больше времени и усилий, чем обычно. Планируем, планируем и, похоже, сегодня наконец сделаем первый шаг. С этого дня в этом блоге (а может и не только здесь) будут появляться материалы о самых примечательных с точки зрения редакции телепроектах.

Если учесть, что право резать красную ленточку я присвоил себе, то первым проектом, про который мы расскажем, станет сериал японский. Но это вовсе не означает, что Феликс Зилич (который обычно отвечает в блогах за весь Восток) будет форсить только несмотрибельную (по мнению некоторых) экзотику. Уже со следующего выпуска мы будем по очереди мешать сериалы из США, Англии, Франции, России, Японии, Китая и Южной Кореи.

Зачем, спросите вы? Чтобы у наших читателей был правильный обмен веществ в серых клеточках. А то, бывает, смотрит человек шестой год одного Менталиста, а потом удивляется, почему у него в организме кальция не хватает. Или цинка. Или фосфора.

Итак, встречайте — запись в бортовом журнале номер один. Любимый японский сериал автора этих строк. Сериал не новый (ему уже пять лет), но уверен, далеко не многие его видели.

Фантастический человек-олень



Скромный научный сотрудник Таканобу Огава уверен: если Господь существует, то он порядочная сволочь. Для подобного вывода у Огавы есть все основания — с раннего детства его жизнь представляла из себя длинную череду провалов и неудач. Он ломал ноги перед соревнованиями, простужал горло перед решающим экзаменом, а престижная и перспективная контора, куда он попадал в качестве нового сотрудника, неизбежно объявляла себя банкротом в первый же день поступления новичка на службу.

Вот и на этот раз Огаве эпически не повезло. Утром его уволили с работы, а вечером — подруга сообщила за ужином, что выходит замуж за другого.

Единственный выход из ситуации — принять неожиданное предложение со стороны бывшего босса, который из жалости присмотрел для уволенного сотрудника непыльную работёнку: место учителя-сменщика в школе для девочек в Наре. Поехать из Токио в Нару — это примерно как отправиться из Москвы преподавать в путягу в Суздаль или Рязань.

Стыд, позор и безысходность.

Нара — бывшая столица Японии. С 710 по 784 год. Весь город — это бесконечные парки, храмы и дворцы, по которым бродят сотни симпатичных маленьких оленей. Согласно легенде, на заре японской истории бог грома вьехал в город верхом на белом олешке, после чего эти животные считаются священными покровителями старой столицы.

Но вернемся к нашей истории.

Уже на первом уроке Огавы в качестве школьного учителя происходит неприятный инцидент. Одна из девочек, опоздав на урок, говорит, что задержалась, потому что была оштрафована за неправильную парковку оленя. Огава ничего не сказал, но на перемене поведал в учительской о случившемся. Вас банально затроллили, улыбнулся новичку старый завуч, никаких ездовых оленей в нашем городе не бывает, но это все равно не повод, чтобы издеваться над преподавателем.







Девочку тут же вызвали на педсовет, где пожурили и сказали больше так в классе не шутить. Девочка, разумеется, очень обиделась и сообщила новому преподу, что обиды не простит. И ведь не простила. Уже со следующего дня Огава заметил, что за ним постоянно кто-то следит. Купит, например, Огава в магазине пару свежих трусов, придёт в школу, а там на всю доску мелом «У ПРЕПОДА НОВЫЕ ТРУСЕЛЯ!».

Стыд, позор и безысходность.

Но напрягало Огаву даже не это, а постоянное присутствие за спиной вездесущих оленей. Они будто следили за парнем, наблюдали и делали выводы. А однажды, когда Огава возвращался с работы домой к себе в дормиторий, к нему в парке подошел олень и хриплым голосом сообщил:

- Сенсей, вы были избраны. Избраны, чтобы спасти мир.

Окажись на месте Огавы Киану Ривз или Тони Старк, то они, возможно, спросили бы у оленя что, где и когда, но преподаватель женской школы вместо этого истошным голосом заорал и убежал, спотыкаясь.



Нет, это был вовсе не сон. Уже на следующий день Огава узнал, что Япония находится на грани гибели. Гигантский сом, на спине которого, согласно легенде, лежит весь японский архипелаг, проснулся и шевелится, вызывая бесконечные землетрясения и цунами. Чтобы погрузить Ктулху гигантского сома обратно в сон, необходимо провести ритуал, вот только неизвестные вражины похитили ритуальный камень, обрекая этим страну на неминуемую гибель. Единственный, кто может вернуть артефакт и провести обряд — наш Огава. Человек, уверенный, что если Господь есть, то он порядочная сволочь.

Поверил ли наш герой в эту ерунду? Разумеется, нет.

За что и был наказан говорящим священным оленем. Теперь каждый раз, когда Огава смотрится в зеркало, на него глядит вовсе не лицо актера Хироси Тамаки, а волосатая оленья морда. Тем временем, пока герой привычно тупит, Япония продолжает катиться навстречу неминуемой гибели.





Географ глобус пропил — хорошее кино (быть может, лучшее в нашем кинопроме за последние пару лет), но, Господи, сколько можно жевать унылую брежневскую резину. Японский Человек-олень, как вы видите, примерно про то же самое (ну, минус педофилия и Тамаки вместо Хабенского), но только в безобидном жанре городского фэнтези. На самом деле, если говорить о жанре, то, несмотря на небольшой объем (в сериале всего десять серий), нам успеют показать весь жанровый спектр — от хоррора до ромкома, от спортивной драмы до эпоса.

Покажут очень добротно, неторопливо, но чертовски душевно.

Если вы еще никогда не смотрели японских сериалов — хороший выбор, чтобы начать. Пусть легкий разрыв шаблона неизбежен, но вряд ли он будет болезненным или неприятным. Ну, по моему скромному мнению.

В основе сценария — роман молодого японского фантаста Манабу Макимэ. За первые несколько романов Макимэ умудрился снять ультимативные вещи о родном Кансае — про Осаку (Принцесса Тоётоми), про Нару (Фантастический Человек-олень) и про Киото.

Больше говорить пока нет смысла. Спасибо за внимание.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
802_11
Nov. 21st, 2013 11:30 am (UTC)
В Нару-то со своими оленями в голове приезжать — как в Тулу со своими пряниками.

Кажется, крутой сериал, посмотрю и сестре посоветую.
alex_bolea_md
Nov. 21st, 2013 11:34 am (UTC)
Норм. Есть уже с переводом?
felix_zilich
Nov. 21st, 2013 12:01 pm (UTC)
есть
alex_bolea_md
Nov. 21st, 2013 01:52 pm (UTC)
Okay.jpg вечером после работы посмотрим
kinanet
Nov. 21st, 2013 11:43 am (UTC)
Жижек, наверно, не чурается, а не якшается!
felix_zilich
Nov. 21st, 2013 12:01 pm (UTC)
точно! спасибо
ax_xa
Nov. 21st, 2013 12:27 pm (UTC)
необычный выбор. особенно если для первого ознакомления. но сериал хороший, да.
vladoff_revolt
Nov. 21st, 2013 02:02 pm (UTC)
а на торрентах-то нет!
felix_zilich
Nov. 21st, 2013 02:18 pm (UTC)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4583582 - есть с озвучкой и без
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow