?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книги / вампиры

Роберт Маккаммон “I Travel By Night” (2013) **/****


1886 год. Тревор Лоусон – человек в черном стетсоне и с двумя пистолетами на боку. Вампир, джентельмен и стрелок по найму. В прошлом он работал адвокатом, и у него была счастливая семья, но теперь на визитке всего две строчки: “All Matters Handled / I Travel By Night”. И еще адрес гостиницы “Санктуарий” в Новом Орлеане.

Именно здесь Лоусона и находит бизнесмен из Шривпорта по имени Дэвид Кингсли, который просит у наемника спасти его дочь. Неизвестные похитители прислали отцу весточку, в которой говорится, что девушке будет сохранена жизнь лишь в том случае, если выкуп в размере 666 золотых будет доставлен в Богом забытый городок Ноктюрн стрелком из Нового Орлеана по имени Тревор Лоусон.

Лоусон понимает, что это ловушка. Много лет назад умирающий на поле боя солдат был превращен вампиршей ЛаРуж в собственного бессмертного миньона, но отказался от жизни в обществе чудовищ и демонов, а потом сбежал от хозяйки. С тех пор он истребляет себе подобных – за деньги и бесплатно – пытаясь найти свою создательницу. Старики говорят, если задьяблерить мастера – вернешь свой возраст и бессмертную душу.

Похоже, враги теперь решили ускорить события и поставить точку в затянувшейся схватке. И случится это в городке Ноктюрн.

После возвращения из затяжного творческого отпуска Роберт Маккаммон работает на запредельном уровне писательского мастерства: язык – слово к слову, безупречные и точные мизансцены, сложный и многофасеточный сюжет, обязательная авторская позиция в каждом эпизоде. Тем еще более удивительно, что в вестерне про вампира Лоусона всего этого нет. Некоторые пытаются списать провал кумира на маленький формат (160 страниц), другие - на принуждение со стороны издателей выдать что-нибудь на популярную тематику (всем нужно платить по счетам, да), но мутной ситуации вокруг книги это, в любом случае, не проясняет. Повесть представляет из себя набор сухих и грубо склеенных штампов, местами позаимствованных (страшно сказать) из романов Хидэюки Кикути про Охотника на вампиров Ди.

Я даже готов поверить, что повесть написала дочь писателя Скай Маккаммон – это бы очень многое объяснило.

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow