?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книги / зомби

Мира Грант "Дедлайн" (2011) ***/****


Первый роман Миры Грант про блогеров Апокалипсиса был книгой пафосной, сентиментальной, местами очень наивной, но безусловно удачной. В отличии от сотен персонажей современного трендового постапокала, которые живут исключительно, чтобы выжить самим и обеспечить выживание родным и близким, ребята из команды Джорджии Мейсон сражались за правду. Правду беспонтовую и, на первый взгляд, абсолютно бессмысленную – особенно здесь и сейчас – но почему то упорно продолжающую нести смерть каждому, кто оказывается к ней причастен.

В начале второго романа в оклендской штаб-квартире “After The End Times” появляется вирусолог из CDC Келли Конноли, официально признанная погибшей несколько дней назад в зомби-инциденте. По словам Келли в реальности был ликвидирован её клон (еще одна грязная тайна государственных спецслужб), а она - сбежала, чтобы донести до команды Шона Мейсона свою часть правды: её исследовательский отдел был полностью уничтожен после открытия новых мутаций вируса Келлиса-Амберли.

Пересказывать сюжет книги подробно – вещь бессмысленная. Писательница настолько глубоко погрузилась в свои околонаучные и конспирологические изыскания, что с легкостью способна потерять дюжую часть своих читателей уже в первые сто страниц. Мешает книге, правда, вовсе не это, а тот факт, что она - вторая в трилогии. Пит-стоп на переправе, где менять можно только лошадей, но никак не жокеев. Из-за этого второстепенные персонажи продолжают приносить себя в жертву, но ключевые герои - становятся теперь все более и более непотопляемыми.

Главный плюс книги (кстати, очень жирный плюс) – это безумие Шона Мейсона, от лица которого ведется все повествование. Парень не просто суицидален и психически неустойчив, он постоянно общается и разговаривает с собственной мертвой сестрой. Вначале он её просто слышит, но в процессе погружения в деменцию – начинает видеть и ощущать. При этом герой нихера не замечает и не догоняет, что творится с окружающими его живыми людьми.

Еще в конце второго романа герои раскрывают новый и куда более серьезный виток заговора, на что враги правды незамедлительно отвечают, еще круче завинтив гайки. Очень и очень эпически завинтив.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
3loy3ebr
Nov. 17th, 2013 07:07 pm (UTC)
мне первая прямо вообще не понравилась. единственное - конец внезапно ничего, а так - тягомотина, масло-масленое.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow