?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Парень по имени Одд Томас живёт в захолустном городке Пико-Мундо и работает поваром по грилю в местной забегаловке. Ему 20 лет, у него есть любимая девушка по имени Сторми, скромные планы на будущее и необычный талант – он видит мертвых. Мертвые не способны разговаривать, но всегда жаждут, чтобы кто-нибудь нашел их останки, сдал в полицию сбежавшего убийцу, помог с потерянным завещанием. И Одд помогает, но всякий раз оказывается втянут в какие-то мутные и очень неприятные истории. Парень догадывается, что чем больше город – тем больше вокруг покойников. По этой причине работа поваром в Пико-Мундо (или продавцом покрышек по соседству) – предел его юношеских мечтаний.

Помимо бемолвных призраков Одд Томас видит иногда еще и “бодэчей” – странных туманных существ, которые появляются на месте будущей большой трагедии или массового убийства за несколько часов до её начала. Однажды сотни этих тварей расползаются по улицам Пико-Мундо, и молодой повар по грилю оказывается единственным, кто способен предотвратить надвигающуюся беду.

Формат “великого американского романа”, крепко связанный в сознании читателей с именами людей типа Фидцжеральда, Фолкнера и Стейнбека, за последние десятилетия изрядно потускнел и пожух. Новые писатели решают совершенно другие задачи и, похоже, последние, кого, по настоящему, волнует эпичность и величие американского духа – это постаревшие короли литературного хоррора: Стивен Кинг, Роберт Макккаммон, Дин Кунц.

Роман “Странный Томас” прекрасно смотрится на одной полке между “Великим Гэтсби”, “Гроздьями гнева” и “Над пропастью во ржи”. Маленький городок где-то на американском Западе, напрочь забытый и Богом, и правительством, и застройщиками. Простодушный и по нынешним временам почти блаженный герой, от лица которого ведется повествование и который изо всех сил стремится показаться еще большим простачком, чем он есть. Большая драма, трогательная любовная линия.

К тому же, почти в первых строк рассказчик предупреждает – в его истории не будет ничего забавного, кончится она просто паршиво, но “друг попросил меня рассказать её как можно беспечнее и проще… вот я и рассказываю”.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
agcooper
Nov. 8th, 2013 07:54 am (UTC)
Экранизацию ты уже заценил?
felix_zilich
Nov. 8th, 2013 07:58 am (UTC)
экранизация симпатичная, но книга круче и слегка о другом
agcooper
Nov. 8th, 2013 07:59 am (UTC)
Их четыре пока вроде в цикле?
felix_zilich
Nov. 8th, 2013 08:04 am (UTC)
шесть, седьмая (и возможно последняя) на подходе
agcooper
Nov. 8th, 2013 08:07 am (UTC)
О, спасиб. надо докачать еще две...
jacob_burns
Nov. 8th, 2013 07:58 am (UTC)
Роман “Странный Томас” прекрасно смотрится на одной полке между “Великим Гэтсби”, “Гроздьями гнева” и “Над пропастью во ржи”.

Таких комплиментов Кунцу еще никто и никогд делал :D
felix_zilich
Nov. 8th, 2013 08:07 am (UTC)
я кунца лет десять не читал и был особенно удивлен... он автор по жизни неровный и сходит с маршрута при первом удобном случае, но здесь как то очень хорошо держится... к тому же, все недостатки и словесные перегибы легко списываются на специфического рассказчика
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow