?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любой японский писатель, говорит мне товарищ, в душе скрытый блогер. Будь то Сэй Сенагон, Мисима или Мураками – открываешь книгу и словно в чужую жежешечку с головой окунаешься.

Если говорить о знаменитом сборнике Нобелевского лауреата Ясунари Кавабаты “Рассказы на ладони”, то этот эффект усиливается в десятки раз. “Рассказы на ладони” писались автором на протяжении полувека. Но если точнее – собирались. Кавабате любовно сортировал собственные маленькие рассказики всю свою жизнь от издания к изданию - некоторые выкидывал, другие – добавлял. В самом большом японском издании их, вроде бы, 128; в издании на русском – всего 103.

Эффект чтения избранных постов современного блогера возникает почти сразу и усиливается с каждой зарисовкой. Первые рассказы – неловкие, слегка неуклюжие фрагменты будней начинающего литератора. Самый первый – то, что сейчас называют funeral selfie – был написан, когда будущему классику стукнуло всего 16.

Следующий творческий этап: в 24-25 лет Кавабата начинает резать правду-матку про женщин, любовь и отношения. К 27-28 годам подобные истории становятся у него все более пафосными и с “глубоким внутренним смыслом”.

Я сейчас люто иронизирую, но, на самом деле, лучшие рассказы автора были написаны именно в это время. Причина моей дурацкой иронии сейчас лишь в том внезапном и совершенно предсказуемом открытии, что, оказывается, каждый из нас проходит через одни и те же этапы литературного взросления, будь то великий и ужасный Ясунари Кавабата или богом забытый Феликс Зилич.

По этой же самой причине все написанное японцем после 40 лет мне абсолютно не понравилось. Но это, как говорится, поживем-увидим.

Десять лучших новелл, обязательных к прочтению: Канарейки, Портовый город, Стекло, Приближение зимы, Любовное самоубийство, Прах божий, Дождь на станции, Черный пион, Анна Японская, Внебрачый сын.

Выбор, разумеется, субъективный.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dyk_de_bosch
Nov. 8th, 2013 09:06 am (UTC)
Ну прям уж так "богом забытый Феликс Зилич", нефиг прибедняться:)
felix_zilich
Nov. 8th, 2013 09:14 am (UTC)
на фоне кавабаты то
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow