?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большая жратва

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3570/


Про успехи китайского кинобизнеса, который постепенно заслоняет собой весь азиатский бокс-офис, не писал только ленивый. Мы про это тоже ныли бесконечное количество раз, но одно дело — скучное нытье, и совсем другое — голая статистика.

Давайте посмотрим на список самых кассовых китайских проектов текущего года. Цифры в разных источниках немного различаются, но в этом вина не только вселенской энтропии, но и тотальной неграмотности. Специалисты китайским не владеют, а уж зрители и читатели — тем более.

Или я неправ?



01. Путешествие на Запад / Journey To West: Conquering The Demons ($ 209 млн)
02. Молодость / So Young ($ 114)
03. «Американская мечта» по-китайски / American Dreams in China ($ 86)
04. В поисках правильного мужчины / Seeking Mr Right ($ 81 млн)
05. Маленькие времена / Tiny Times ($ 77 млн)
06. Перемена / Switch ($ 48 млн)
07. Маленькие времена 2 / Tiny Times 2 ($ 47 млн)
08. Жетоны ярости / Badges of Fury ($ 46 млн)
09. Шеф-повар, артист и мошенник / Chef, The Actor & The Scoundrel ($ 46 млн)
10. Слепой детектив / Blind Detective ($ 34 млн)
11. Приглашение на свадьбу / Wedding Invitation ($ 30 млн)
12. Сюрприз на одну ночь / One Night Surprise ($ 26 млн)
13. Нарковойны / Drug War($ 23 млн)
14. Крыша / Rooftop ($ 20 млн)

Для сравнения посмотрите показатели в Китае пяти самых кассовых голливудских проектов.

01. Железный человек 3 / Iron Man 3 ($ 120 млн)
02. Пасифик Рим / Pacific Rim ($ 111 млн)
03. Форсаж 6 ($ 66 млн)
04. Крудсы / Croods ($ 62 млн)
05. Стар Трек 2 / Star Trek Into The Darkness ($ 56 млн)


Про китайских чемпионов надо будет при первой возможности вам рассказать (особенно про фильм «So Young», уж очень он симпатичный). Но начнем мы разговор вовсе не с него, а с конца «горячей десятки». С нового гастрономического фильма великого и могучего Джонни То — «Слепой детектив».





Детектив Джонстон был хорошим копом, пока не лишился зрения из-за отслаивания сетчатки. Работу он, разумеется, из-за этого потерял, и теперь зарабатывает исключительно частным сыском. Берёт какое-нибудь полузабытое дело из категории “глухари”, раскручивает его, а потом получает от правительства премию за арестованного преступника. Мог бы, наверное, и на пенсию жить – тихо и беззаботно, но уж слишком любит слепой детектив хорошую кухню и дорогие лакомства.

Главная героиня, которую играет Сэмми Чен, сама служит в органах, но когда впервые сталкивается по работе со слепым следователем, настолько проникается его талантами, что нанимает частника для поисков своей школьной подруги. Много лет назад девушка загадочно исчезла, и героиня опасается, что она могла стать жертвой по сей день не схваченного серийного убийцы.





Первые фотографии, на которых Энди Лау с пистолетом, сигаретой и надувной куклой, не должны вводить вас в заблуждение. Они в фильме, скорее всего, для трейлера, а здесь – для привлечения вашего внимания. Перед нами вовсе не триллер и не фантасмагория в стиле уже хрестоматийного “Безумного следователя”, а матёрый раблезианский ромком.

Джонни То снял с дуэтом Энди Лау и Сэмми Чен три фильма. Два фильма считаются наиболее успешными коммерческими проектами за всю историю студии Milkyway. Когда Джонни наконец решил перестать ломаться и отправился на покорение материка, он вполне предсказуемо пошёл с козырей. Наверное, на этом его конформизм и закончился, потому что все остальное в фильме – это бесконечный авторский глумёж на тему народной китайской комедии.

Неверные мужья, смешные толстяки, мультяшное (но при этом чересчур натуралистичное и пугающее) насилие. И еще жратва. В старых фильмах Джонни То всегда было много чревоугодия, но теперь оно стало ключевым элементом всей системы мироздания. Половина злодеев фильма – жирные обжоры, вторая половина – людоеды и отравители. Главный герой реально работает весь фильм за еду, которую поглощает из сцены в сцену с видом чокнутого фуди.

Что двигало режиссером – не ясно. Внезапный творческий порыв, временное помешательство или банальное желание отомстить материковым цензорам самым очевидным способом – выпустив фильм, который соответствовал бы всем требованиям, но при этом вызывал бы у зрителей тошноту и легкую оторопь.



После выпущенных полгода назад “Нарковойн” – безупречной картины про современную китайскую полицию — я, честно говоря, впервые стал эту полицию побаиваться. После “Слепого детектива” ощущаю второй день отторжение при слове “китайская кухня”.

Джонни, зачем ты так с нами?





Comments

( 10 comments — Leave a comment )
zurkeshe
Oct. 1st, 2013 10:50 am (UTC)
А какие наиболее успешные с Лау и Чен? Наверно, "Нуждаясь в тебе" и "И снова вчера"? Или все-таки та жуть про любовь на диете?
felix_zilich
Oct. 1st, 2013 11:00 am (UTC)
нуждаюсь и диета.... вчера прошел не очень
zurkeshe
Oct. 1st, 2013 11:04 am (UTC)
Блин. Все-таки нас очень выручает тонкая позолота суровости, которая позволяет делать вид, что нашему зрителю очень не нравится такая смесь тошнотоворной сентиментальности и физиологических хохм. "Самые лучшие фильмы" и прочие "Аншлаги" ее истончили, но не дотерли. Вот дотрут - и станут Москва-Пекин братья навек.
objora
Oct. 1st, 2013 11:26 am (UTC)
Нарковойн – картины про безупречную китайскую полицию ы
felix_zilich
Oct. 1st, 2013 11:38 am (UTC)
пленных не берут, пощады не знают, личной жизни не имеют

идеальные имперские штормтруперы
objora
Oct. 1st, 2013 11:54 am (UTC)
та да, на сцене нашкрябывания денег копами на обратную дорогу на фоне сжигания крупных купюр бандитами я чуть не расплакался. безупречно до тошноты! =)
felix_zilich
Oct. 1st, 2013 12:32 pm (UTC)
а это был хитрый момент.... у бандитов это была единственная сцена, где к ним должно было возникать хоть какое-то сочувствие... но только потенциальный зритель вместо этого наверняка сидел и шептал "вот пидарас"
glad2cu
Oct. 1st, 2013 01:29 pm (UTC)
Тини таймс на пятом месте, вот же буээээ
losthost
Oct. 1st, 2013 04:48 pm (UTC)
Мне So Young что-то не очень. Жалкая копия Bf Gf.
felix_zilich
Oct. 1st, 2013 05:46 pm (UTC)
я, честно говоря, посмотрел только первую половину... копия не копия, но песня Suede уже четыре недели в плеере
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow