?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3569/


Неизвестный маньяк терроризирует Токио, подбрасывая самодельные взрывные устройства там, где людно. Если кто-то из телевизионщиков говорит про него гадости — маньяк находит провинившегося и отрезает ему сначала язык, а потом и еще что-нибудь, несовместимое с жизнью. Очередной жертвой убийцы становится бабка-знахарка, которая пыталась предсказать в прямом эфире место следующего теракта.

Бабку выкрали, отрезали ей язык, нарядили в шахидский пояс, а потом взорвали вместе с автобусом, полным школьников. И именно там, где она и предсказывала. В Цукубе, «японском Cколково».







В погоне за маньяком полиция выходит на подпольный склад со взрывчаткой, где они арестовывают странного парня по имени Итиро Судзуки. Парень ведёт себя, на первый взгляд, дружелюбно, но совершенно неадекватно и апатично — все вопросы игнорит, эмоций не проявляет, боли не чувствует. При этом в критической ситуации превращается в настояшую машину для убийства. Опасный и непредсказуемый бисёнен.



Следователи узнают, что парень — внук погибшего миллиардера, с детства был серьезной аномалией. Необычайно высокий IQ сочетался в его голове с полным отсутствием эмоций и воли. Изо дня в день парня надо было программировать как машину или компьютер. Без приказа и указаний он не мог даже принимать пищу и ходить в туалет.

Родители маленького Итиро погибли, как у Брюса Уэйна, в уличном гоп-стопе, поэтому медленно сходящий с ума дед решил сделать из внучка орудие своей мести. Дед начал тренировать мальчика как профессионального убийцу, постепенно вбивая в его голову мысль, что каждый преступник, совершивший злодеяние, должен быть жестоко наказан.

Следуя воле деда, Итиро много лет тайно истреблял ушедших от правосудия преступников. В тот день, когда полиция схватила его на складе со взрывчаткой, Итиро был там, чтобы самостоятельно казнить маньяка.







Обнаружив этот факт, полиция оказывается в легкой растерянности. К счастью, длится эта растерянность недолго, так как настоящий маньяк переходит к активным действиям. Настоящий маньяк — это две старшеклассницы-лесбиянки («я сошла с ума, я сошла с ума»). Первая — блогерша-асфиксистка. Вторая — умирающая от рака няша, ненавидящая из-за этого весь свет. Через подслушивающее устройство чокнутые лесбы следили за следствием, поэтому пребывают теперь в диком восторге от арестованного парня и того факта, что ему «человека убить как посрать сходить» (конец цитаты). Недолго думая, лесбы решают выкрасть «человека-мозга» у полиции.



Иногда возникает впечатление, что корейские кинематографисты надёжно застолбили за собой жанр «муви про маньяков». Но вот только стоит кому-нибудь из больших японцев завести кровавую шарманку и корейцы мгновенно оказываются где-то позади. Собственно, кем может оказаться маньяк в корейском фильме? Небритым мужичонкой из соседнего подьезда, в черной бейсболке и несвежих трусах.

Японский киношный маньяк — это всегда нечто ницшеанское и эскапистское, с нечеловеческим блеском в глазах.

Но что страшнее всего, нечто молодое. Очень молодое.





Средний кореец знает, что потенциальная угроза для его жены и детей — безработный неудачник среднего возраста, без денег, семьи и видов на будущее. У японцев же социальная «ось зла» давно перешла из имущественной категории в возрастную. Японец знает: дети — не обязательно жертвы, они еще и потенциальная угроза, внутренний враг. И это конфликт не только разных поколений, но уже и разных цивилизаций.

Тем интереснее, философический вывод, к которому приходят к концу фильма создатели картины «Человек-мозг». На протяжении двух часов женщина-психиатр пытается лечить молодых убийц, надеясь через их искупление избавиться и от собственной психотравмы. К концу истории нам почти прямым текстом говорят, что лечить нужно не психов, а их жертв. А психов… уж извините… мочить в сортире. Если что, это не я сказал, а Ёсукэ Эгути. Если вдруг депутат Мизулина будет спрашивать — передайте ей его Твиттер.





Надо еще заметить, что фильм, про который мы сегодня рассказываем, не артхаус и не инди-фенечка, а один из самых коммерчески успешных студийных блокбастеров 2013 года. «Парня без эмоций» играет едва ли не самый модный нынешний бисён Тома Икута. Его персонаж, кстати, явный гибрид из корейских «Парня ниоткуда» и «Мальчика-оборотня», хотя в основе сценария — популярный и широко известный бестселлер.

В роли юной маньячки — 18-летняя Фуми Никайдо. За последний год девчонка сыграла главную женскую роль в фантасмагории Сиона Соно «Крот», потом — в маньячном триллере Такаси Миикэ «Урок зла», а теперь — сама в роли серийного убийцы. Перспективная и бесконечно талантливая няша с незабываемой улыбкой.





Отдельно еще стоит упомянуть оператора Тоёмити Куриту, создавшего непривычную и весьма изысканную для современного японского кино картинку. На самом деле, Курита просто уже много лет работает в Голливуде, а в Японии появляется раз в пять или шесть лет. Мыльными дорамами человек не испорчен и это сразу заметно.

И чтобы закончить совсем на пафосной ноте, поставим трек, который режиссер Такимото предпочел пустить под занавес своей картины — «21 Century Schizoid Man» от King Crimson.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ax_xa
Oct. 1st, 2013 06:57 am (UTC)
спасибо за статью, всё, прям, в точку.

корейские психодяди и японские психодети уже давно в печёнках сидят, но заради Накайдо Фуми, думаю, посмотреть. да и посыл у фильма в кои-то веки, вроде как, нормальный))
myaw
Oct. 2nd, 2013 10:30 am (UTC)
в соц. опросе 1998 года, проведенном в нихоне среди детей и подростков, 97% ответили что ничего не хотят, все есть. Думающие дяди и тети ужаснулись, но сделать ничего не пожелали. Разве что один книгу написал - Королевская битва. А потом потихоньку снежок покатился и начал расти, а к 2004 году Невада-тян его в красный покрасила что бы заметнее было.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow