?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гангстер-шаман

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3567/


Если вы смотрели пару месяцев назад корейский фильм «Новый мир», то наверняка заметили, что авторы картины все два часа пытались показать, что тема преступного мира в корейском кино практически закрыта. Мол, в отличии от триад и якудза, которых киношники полвека мурыжат-мурыжат и никак не вымурыжат (попробуйте сказать эту фразу пять раз), канпхе — люди скучные, все в пиджаках, с армейским прошлым и без какой-либо стойкой джинги в голове.

Годы бегут, псаи приходят и уходят, а канпхе почти не меняются.



Фильм «Гангстер-шаман» снова про те же помидоры, но только в отличии от наших современников у режиссера Чо Чжин-гю есть кармическое право форсить старые шутки и позабытые мемы. Двенадцать лет назад он выпустил фильм «Моя жена — гангстер» (потом еще и триквел, но про это лучше не вспоминать), который стал для миллионов иностранных зрителей (в том числе — русских) первым фильмом про настоящую южнокорейскую братву.

В широком российском прокате «Жену» промоутировал «Гельварс Синема», но про это мы наверняка еще вспомним, когда дойдем в нашей затянувшейся хронике последнего десятилетия до 2001-2002 года. Будет это не сегодня и не завтра, но обязательно будет. Аминь.



В фильме «Гангстер-шаман» режиссер Чо, которого последние годы было практически не слышно, решил поэксплуатировать былые заслуги и ностальгию по недавнему прошлому (это примерно как если бы у нас сейчас попытаться снять настоящий «перестроечный» фильм). Не мудрствуя лукаво, Чо Чжи-гю даже на главную роль взял постаревшего Пак Син-ёна — бывшего «бригадира» из этапного бандито-буддитского фильма «Hi Dharma».

Пак снова играет бригадира — в пиджаке, дорогих ботинках и очках от близорукости (наверное, такие бывают, я не видел). Бригадира, который переживает сложный момент в своей биографии. Прокуратура прижала его родное ОПГ к ногтю, больной босс очкует и собирается уйти на покой, а главный соперник на место наследника — подлит и всячески шакалит, пытаясь подставить героя по малейшему поводу. Мало было проблем, так еще во время очередной дежурной поножовщины бригадиру распахали столовым ножом ладонь, навсегда изменив хиромантическую картину его судьбы.



«Изменили» — это мягко сказано. У гангстера проснулись шаманские способности, он стал видеть мертвых, гнуть взглядом ложки и периодически читать мысли окружающих. Звучит это круто, но в реальности больше напоминает эффект от галлюциногенных грибов. Подопытный мычит, спорит с вымышленными друзьями, ведёт себя глупо и совершенно не по-пацански.

К счастью (или не к счастью), бригадира находят две знахарки — старая и молодая — которые говорят мужику, что если он будет и дальше сопротивляться своему новому таланту, то сдохнет в мучениях.

Ты должен стать настоящим шаманом, — говорят знахарки, — общаться с духами, помогать людям, зарабатывать деньги. Звучит просто и незамысловато, но на деле оказывается, что шаман должен носить цветастые одежды, краситься как гомик и вести себя, как уже было сказано, совершенно не по-пацански.

А вокруг враги и соперники — из ОПГ и из прокуратуры. И каждый пристально следит и ждёт, когда ты совершишь фатальную ошибку.



Потенциал у комедии большой, но выхлоп и качество юмора излишне старомодные. И «старомодные» в данном случае это вовсе не добродушное похлопывание по плечу, а скорее дипломатичная констатация того, что Акелла все же промахнулся и не допрыгнул.

Тем не менее, фильм входит в корейскую десятку самых коммерчески успешных фильмов 2013 года и по сути вполне смотрибелен и симпатичен. Любите корейский юмор и смешных канпхе — не пропустите.

Отдельно хочется сказать пару слов на тему мертвых детей в современном корейском кино. Фактически — главную тему этого самого «современного корейского кино».Мертвые дети повсюду. От комедийной слезовыжималки “Чудо в седьмой камере” до шпионского триллера “Берлинское дело”.

И здесь они тоже есть. Мертвые, но очень болтливые.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
myaw
Oct. 2nd, 2013 10:36 am (UTC)
твою ж мать! Оо
уже 12 лет...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow