?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3313/#comm0


1 июля 1997 года британское правительство вернуло Гонконг Китаю. В ожидании этого события и последующих перемен (кровавых репрессий и повальных расстрелов) знаменитые гонконгеры в массовом порядке сушили сухари и собирали чемоданы. Самые известные и наиболее либеральные сбежали в Голливуд (Джон Ву, Чоу Юн Фат). Менее аполитичные — предпочли сидеть меж двух стульев и работать на два фронта (Джекки Чан, Джет Ли).

К 1999 году истерика постепенно стихла. Все поняли, что пиратство и голливудская конкуренция куда более опасные соперники для местного кинобизнеса, чем партийная номенклатура. Все осознали — чтобы бороться за зрителя нужно что-то менять в собственной системе и каждый пытался это сделать по своему.

А еще 1999 год – это год Матрицы. Но об этом в другой раз.

1. Великолепный / Gorgeous



Джекки Чан много лет мечтал сняться в настоящей мелодраме, но продюсер Леонард Хо, его крестный отец и один из главных боссов студии Golden Harvest запрещал актеру делать столь необдуманные поступки. Джекки, говорил старик, у тебя есть твои поклонники, толпы искренних и честных фанатов, и ты не должен их отпугивать или пытаться делать этих людей несчастными.

В феврале 1999 года Леонард Хо умер и 44-летний Джекки Чан с чистой совестью сбежал из под “железной пяты” своих покровителей. Его первым проектом “на вольных хлебах” стал известный всем ромком Великолепный.

Изначально в этом фильме Джекки появляться не собирался, но кто-то из авторов разумно заметил, что лента со столь малым количеством звезд просто обречена на провал. Джекки подумал и согласился засветиться в небольшой роли второго плана, потом его роль чуточку расширили, еще расширили. Результат вам прекрасно известен: Джекки Чан стал главным героем.

Главным романтическим героем.



Бу, девушка из маленькой рыбацкой деревушки на Тайване, находит послание в бутылке, где неизвестный парень из Гонконга пишет, что сильно страдает в ожидании большой и светлой любви. Бу отправляется на поиски неизвестного романтика, но обнаруживает, что письмо написал гей-фотограф Альберт (его играет “грандмастер” Тони Люн Чу-вай). Возвращаться домой после столь обидного фейла – рассмешить всех односельчан, поэтому девушка остаётся в Гонконге, где однажды знакомится с богатым и холостым бизнесменом (Джекки Чан himself).

Джекки Чан играет в фильме практически самого себя. В кадре – его квартира, его офис, его спортзал. Актер и сам признается, что его персонаж из Великолепного на две трети он сам. То есть успешный бизнесмен-гонконгер средних лет.

Романтика романтикой, но единственный поцелуй в фильме происходит под водой, да и то на финальных титрах. Продюсеры очень сильно очковали, боясь распугать аудиторию непривычным имиджем звезды. Отдельной проблемой для многих казался выбор на главную женскую роль 21-летней тайваньки Шу Чи. Девушка уже несколько лет снималась в эротических фильмах, появлялась в китайском Playboy и на обложке Penthouse, поэтому у пиарщиков были серьезные опасения, что её репутация может подмочить честное имя Джекки.

К счастью, этого не только не произошло, но даже наоборот. Шу (по паспорту Лин Ли-хуи) наконец-то вырвалась из эксплутационного ада и мгновенно пробилась на звездный небосклон. На данный момент она – одна из главных и наиболее востребованных звезд современного китайского кино. Материкового кино.

Джекки рисковал, но не ошибся. Надо заметить, что на этом проекте он был не только продюсером и актером, но также монтажером и решающим голосом в вопросах по кастингу.



Из людей, которых он нашел и вытащил на большой гонконгский экран назовем только нескольких. Во-первых, 25-летний австралийский каскадер Брэд Аллен – его главный оппонент в финальной схватке. А также первый не-азиат в постоянной каскадерской команде Джекки Чана. Парень с детства занимался ушу, потом учился ушу в Пекинской академии, в 18 лет снялся в эпизоде третьей части Пьяного мастера, но по-настоящему был замечен лишь несколько лет спустя, когда Джекки приехал в Австралию снимать Мистера Крутого. В следующем проекте – Кто Я – Брэда взяли дублером для главной героини и злодея-европейца. Годом позднее – в качестве главного антагониста в Великолепного.

Вы спросите, чем парень занимается теперь. Расскажу. Со второй половины нулевых он работает в Голливуде каскадером и постановщиком боёв. Хроники Риддика, Хэллбой 2, Аватар, Ниндзя-убийца, Пипец, Перси Джексон, Пасифик Рим. На Скотте Пилигриме Брэд был режиссером второй съемочной команды, после чего Эдгар Райт приглашает его в этом качестве на все последующие проекты. Сотрудничество с Джекки Чаном тоже не прекратилось. На триквеле Доспехов бога Брэд был одним из основных координаторов, а на ремейке Ледяной кометы с Донни Йеном он снова выступает в качестве каскадера.

В шоу-бизнесе его все знают под именем “Белого Дракона”. И он такой один.



Драконы драконами, но смекалка в вопросах кастинга не ограничилась у Джекки выбором лишь главной актрисы и оппонента. В небольших эпизодических ролях в фильме появились молодые актеры, которые уже спустя год станут главными лицами нового поколения – это тайваньский певец Риччи Рен, а также большая “иксовая” троица – Дэниел Ву, Сэм Ли и Стивен Фунг.

Но об этом чуть ниже.

2. Король комедии / King of Comedy

У Стивена Чоу в тот год, вроде бы, никто не умирал. Многостаночник Вон Джин и по сей день жив, здоров и прекрасно себя чувствует. Но только именно в 1999 году 36-летний актер наконец решился взять карьеру в собственные руки и радикально её изменить.



Если до этого момента Стивен выпускал по 4-6 фильмов в год под чужой режиссурой (неплохих фильмов, кстати), то отныне он всегда становился сам режиссером собственных проектов. Результат получился весьма двоякий. С одной стороны, фильмы стали глубже, круче, безупречнее (знаю, что не все с этим согласны, но все же). С другой стороны, их было всего пять за четырнадцать лет. 5 за 14 лет. Ох, печалька-печалька.

В отличии от предыдущих работ Стивена Чоу Король комедии был скорее драмедью, чем обычным “молетаем”. И драмедью весьма автобиографической. Многие даже уверены, что это очень честная и искренняя история про первые шаги самого Стивена в большом кино.

Главный герой фильма – начинающий актер, который вынужден работать в кино простым статистом. Он – большой профессионал и истинный последователь Станиславского, но всем на это наплевать. В его эпизодах нет ни единой реплики. В отчаянии герой пытается преподавать уроки актерского мастерства соседям по гетто, но на его уроки ходят только гопники и проститутки. Первые хотят научиться, как выглядеть страшнее и авторитетнее; вторым нужно уметь в совершенстве имитировать невинных целочек. Так и живут.

Фильм Стивена – грустная инсайдерская сатира на кинобизнес. Среди случайных персонажей множество знаменитостей и звезд. Например, Джекки Чан, изображающий каскадера, работающего просто за еду. Великолепный, про которого мы писали чуть выше, был главным соперником Короля комедии в гонконгском прокате, но это не помешало актерам появиться на минуту в фильмах друг друга.



Главное открытие картины – 18-летняя Сесилия Чен в роли грубоватой, но доброй гопо-телочки, с которой начинает встречаться главный герой. В кинопрессе уже много лет существует термин “sing girl”. Дело в том, что, несмотря на полное отсутствие репутации бабника и плейбоя, Стивен Чоу на протяжении своей жизни запустил карьеры более дюжины молодых актрис. Найти неизвестную, но перспективную молодую инженю и взять её на главную роль – его любимый продюсерский приём. Среди “sing girl” весь сок – от Аниты Муи до Шу Чи, от Викки Чжао до Евы Хуан.

Юную Сесилию Ченг Стивен увидел в рекламе по телевизору и подписал почти сразу. Настоящий профессионал.

3. Полиция будущего / Gen X Cops



Пытаясь создать “современный” и “востребованный” блокбастер продюсер Джекки Чан замутил в 1999 году проект под названием Полиция будущего. Целей у этого проекта было две. Первая – сделать большое кино по голливудским канонам, где упор делался бы не на рукомашество, а на спецэффекты и трендовые штуки.

Вторая цель – представить массовому зрителю новых звезд. Точнее, создать их практически с нуля. И если с первой целью продюсер Джекки справился не совсем удачно, то создание новых кумиров прошло на пять с плюсом. Следующие несколько лет “иксовые” парни не сходили с экранов.

Давайте расскажем про каждого и сделаем акцент на наиболее важных моментах.



Николас Цзе – самый молодой участник команды. В отличии от остальных “иксов” (Стивен Фунг – 24 года, Сэм Ли – 23 года, Дэниел Ву – 24 года) Николасу к началу съемок было всего 18. Его родители – звезды студии Shaw Brothers Патрик Цзе и Дебора Ли. Детство прошло в Канаде и Штатах, позднее учился еще и в Японии. Гражданство по паспорту – двойное, Гонконг и Канада.

На вечеринке у богемного приятеля поющего мальчишку заметил директор лейбла Emperor Entertainment Group, он предложил подростку контракт, благодаря которому он уже через год выпустил первый альбом. Вот самые известные треки с этого альбома — этот и этот. После нескольких недель в хит-параде кинокарьера будущей звезде была гарантирована.



Стивен Фунг – сын популярной актрисы студии Shaw Brothers Джули Йен. Учился в Мичигане на графического дизайнера, получил степень, вернулся в Гонконг, стал выступать на сцене в составе поп-дуэта Dry, но в 1998 году дебютировал в кино. Несколько лет ходил в наиболее перспективных молодых актерах, но через несколько лет стал еще и неплохим режиссером. Прошлодний диптих Tai Chi Hero – его работа. Получается, что Стивен – это что-то типа китайского Бена Аффлека.



Дэниел Ву. Родился и вырос в Калифорнии, родители – иммигранты из Шанхая. Учился на архитектора в Университе Орегона, где создал первый клуб ушу, тренером которого сам и стал. Брал уроки актерского мастерства, выступал в любительских театрах, фанател с Куросавы и Бессона. В 1997 году, будучи 22 лет, уехал по следам сестры-фотомодели в Гонконг, где тоже начал сниматься для рекламы, а потом в кино.

Дэниел с детства был ярым фанатом Джекки Чана, поэтому при первом удобном случае попытался познакомиться с кумиром на открытии нового ресторана. Джекки молодой фанат приглянулся, и он велел подписать парня для своего рекламного агентства. Здесь надо сразу заметить, в чем секрет дальнейшего успеха Дэниела: он – лютый трудоголик. Критики часто пишут, что он выглядит деревянным, играет плохо, петь не умеет вовсе, но парень не просто старается, а очень-очень старается. В правильном смысле этого слова. И Джекки Чан – сам истовый андердог — это заметил. Он двигает парня от фильма к фильму и неоднократно говорит, что тот ему “как сын”. Правда, с родным сыном у Джекки отношения складываются не очень хорошо, тем интереснее выглядит его опёка по отношению к Дэниелу Ву.



Сэм Ли. В отличии от своих товарищей он не учился в Штатах и не принадлежит к актерским династиям. Парень работал электриком, когда его заметил на улице режиссер Фрут Чан. Он остановил парня на скейте и предложил ему одну из главных ролей в своем фильме Made in Hong Kong. Парень подумал (в кино он никогда сниматься не планировал) и согласился. И это было верным решением. У парня были настолько необычная внешность и естественная харизма, что он смотрелся хорошо в любом фильме. В 1999 году Сэм Ли появился в 13 картинах.

По сюжету фильма коварные японские якудза пытались выкупить у бандитов груз экспериментального нервно-паралитического газа, планируя устроить теракт в центре Гонконга. Чтобы выйти на торговцев оружием полиция решила использовать команду молодых лоботрясов. Совершенно бесполезных по мнению начальства парней, у каждого из которых были не только свои подвзяки в криминальном мире, но также весьма нетривиальное отношение к вопросам этики и устава.

Николас, Стивен и Сэм играли хороших парней, Дэниел – плохого.

Фильм, помнится, в 1999 году порядком разочаровал (если не сказать, что просто убил). В первую очередь, из-за дурацкого камео продюсера Джекки Чана. Но 14 лет спустя, надо заметить, он смотрится весьма недурственно. И даже с сильным привкусом ностальгии.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fuzzze
Jul. 4th, 2013 11:55 am (UTC)
Во, здесь мне точно дадут квалифицированный ответ.
А существуют ли в природе фильмы-камео, снятые от первого лица? Чтобы лицо гг вообще ни разу не мелькнуло в кадре?
felix_zilich
Jul. 4th, 2013 12:02 pm (UTC)
не уверен.... самое близкое к теме - dark passage с хамфри богартом.... там полфильма идет от первого лица, а потом герою делают пластическую операцию и он становится богартом от третьего лица
felix_zilich
Jul. 4th, 2013 12:05 pm (UTC)
хотя стоп! есть еще нуар по чандлеру, но там главная звезда сначала появляется в кадре и предупреждает что больше в кадре не появится

http://www.youtube.com/watch?v=lu1yBpO5cwE
fuzzze
Jul. 4th, 2013 02:17 pm (UTC)
спасибо. пойду смотреть
gest
Jul. 4th, 2013 12:25 pm (UTC)
Эх, где мои 16 лет...
g0lden_b0i
Jul. 4th, 2013 03:42 pm (UTC)
Отлично!
molodoiperdun
Jul. 4th, 2013 08:53 pm (UTC)
После Gen-X cops на винте появились папочки Grace Yip и Jaymee Ong, куда заботливо складывались картинки надерганные в интернетах. Эх.
i_kea
Jul. 5th, 2013 03:48 am (UTC)
Каждый раз когда в фильме вижу качественную драку, понимаю, что за кадром стоят люди прошедшие школу Гонконга, это я про Скотта Пилигрима и Ниндзю-Убийцу. Очень рад за Аллена.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow