Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

Роберт Хайнлайн “Небесный фермер” (1950) ***/****

В 1947 году фантаст Роберт Хайнлайн, известный всем любителям жанра по многочисленным рассказам из цикла “История будущего”, написал наконец свой первый большой роман - “Ракетный корабль “Галилео”. Про трёх юных инженеров-ракетчиков, которые принимают участие в подготовке первого полёта на Луну.

Но редактор отказался печатать рукопись, сказав, что писатель уж слишком замечтался, а Луна – это явный перебор.

Неожиданная поддержка пришла к Хайнлайну со стороны издательства Scribner, которое согласилось издать не только этот роман, но и все остальные книги про подростков, которые Хайнлайн напишет в будущем. Отныне каждый год под Рождество писатель сдавал в издательство новое произведение о приключениях бойскаутов за пределами нашей планеты. Сначала на Луне, потом на Марсе, чуть позже – на Ганимеде, еще позднее – вне границ Солнечной системы. Продолжался этот творческий союз между фантастом и издателем чуть больше десяти лет и породил 12 первосортных книг, читать которые обожали не только подростки, но и взрослые. Романы не были связаны друг с другом через героев или сквозные события, но все вместе создавали большой футуристический эпос.

Эпос закончился в 1959 году, когда Хайнлайн принес в издательство рукопись 13-й книги - “Звездного десанта”. Начальство сказало, что, бля, не станет это печатать. Мы много лет терпели, что ты даёшь бойскаутам в руки короткоствол и пускаешь их на передовую, но новая книга – это уже явный перебор. Окей, сказал Хайнлайн, развернулся и ушел. Так завершился в его биографии период, известный как “scribner juveniles”.

“Небесный фермер” – шестой из двенадцати хайнлановских“ювенилей”. Очень простое, лаконичное и эффектное произведение.

В недалеком будущем на Земле начались проблемы с едой. Подлые азиаты не стали контролировать рождаемость, из-за чего простым американцам пришлось потуже затянуть кушаки и жить исключительно на пищевые талоны. К счастью, в этой ситуации появился неожиданный выход – стать колонистом и отправиться покорять терраформированный спутник Юпитера – Ганимед.

После смерти жены инженер Джордж Лермер решает покинуть Землю вместе со своим сыном-школьником Биллом. Повествование ведется от лица этого сурового пацана – настоящего американского пионера-бойскаута. Наш рассказчик временами наивен и слегка прямодушен, но явно не глуп и легко адаптируется к любым ситуациям. Образцовый пионер-первопроходец из советского космофанта, но только с прошивкой в генах и извилинах, доставшейся ему прямиком от предков - пилигримов и колонистов Дикого Запада. В огне не тонет, в воде не горит, пробоины от метеоритов затыкает голыми руками.

Про последнее, кстати, не вру, хотя тут же добавлю, что книга написана максимально серьезно, реалистично и бескомпромиссно. Пожалуй, чуть более бескомпромиссно, чем мы привыкли видеть в young adult “золотого века”.

А еще в книге есть капитан Харкнесс. Интересно, случайно или нет.
Tags: космос, про книги, роберт хайнлайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветеранам Барсумской Рулетки посвящается

    Давно хотел запустить в ЖЖ что-нибудь коллективное, дабы проверить: кто из ветеранов былых времен жив, а кто - давно помер. Планировал даже…

  • пятница

    ХЬЮГО-2017: ПОБЕДИТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ Две недели назад на 75-м конвенте Worldcon состоялось вручение «Хьюго», самой престижной литературной премии…

  • среда

    ГУЛИ КАРАМЕЛЬНОГО БОСТОНА. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В «ПРОВИДЕНС» АЛАНА МУРА И ДЖАСЕНА БЕРРОУЗА В воскресенье весь мир отмечал день рождения Говарда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments