?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1947 году фантаст Роберт Хайнлайн, известный всем любителям жанра по многочисленным рассказам из цикла “История будущего”, написал наконец свой первый большой роман - “Ракетный корабль “Галилео”. Про трёх юных инженеров-ракетчиков, которые принимают участие в подготовке первого полёта на Луну.

Но редактор отказался печатать рукопись, сказав, что писатель уж слишком замечтался, а Луна – это явный перебор.

Неожиданная поддержка пришла к Хайнлайну со стороны издательства Scribner, которое согласилось издать не только этот роман, но и все остальные книги про подростков, которые Хайнлайн напишет в будущем. Отныне каждый год под Рождество писатель сдавал в издательство новое произведение о приключениях бойскаутов за пределами нашей планеты. Сначала на Луне, потом на Марсе, чуть позже – на Ганимеде, еще позднее – вне границ Солнечной системы. Продолжался этот творческий союз между фантастом и издателем чуть больше десяти лет и породил 12 первосортных книг, читать которые обожали не только подростки, но и взрослые. Романы не были связаны друг с другом через героев или сквозные события, но все вместе создавали большой футуристический эпос.

Эпос закончился в 1959 году, когда Хайнлайн принес в издательство рукопись 13-й книги - “Звездного десанта”. Начальство сказало, что, бля, не станет это печатать. Мы много лет терпели, что ты даёшь бойскаутам в руки короткоствол и пускаешь их на передовую, но новая книга – это уже явный перебор. Окей, сказал Хайнлайн, развернулся и ушел. Так завершился в его биографии период, известный как “scribner juveniles”.

“Небесный фермер” – шестой из двенадцати хайнлановских“ювенилей”. Очень простое, лаконичное и эффектное произведение.

В недалеком будущем на Земле начались проблемы с едой. Подлые азиаты не стали контролировать рождаемость, из-за чего простым американцам пришлось потуже затянуть кушаки и жить исключительно на пищевые талоны. К счастью, в этой ситуации появился неожиданный выход – стать колонистом и отправиться покорять терраформированный спутник Юпитера – Ганимед.

После смерти жены инженер Джордж Лермер решает покинуть Землю вместе со своим сыном-школьником Биллом. Повествование ведется от лица этого сурового пацана – настоящего американского пионера-бойскаута. Наш рассказчик временами наивен и слегка прямодушен, но явно не глуп и легко адаптируется к любым ситуациям. Образцовый пионер-первопроходец из советского космофанта, но только с прошивкой в генах и извилинах, доставшейся ему прямиком от предков - пилигримов и колонистов Дикого Запада. В огне не тонет, в воде не горит, пробоины от метеоритов затыкает голыми руками.

Про последнее, кстати, не вру, хотя тут же добавлю, что книга написана максимально серьезно, реалистично и бескомпромиссно. Пожалуй, чуть более бескомпромиссно, чем мы привыкли видеть в young adult “золотого века”.

А еще в книге есть капитан Харкнесс. Интересно, случайно или нет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wampirusy
Jun. 25th, 2013 08:05 am (UTC)
Руками - это еще пол беды: http://lib.ru/HYNLINE/Gentlmen.txt
antiminddamping
Jun. 25th, 2013 04:52 pm (UTC)
Хм, как то плохо вяжется "пробоины от метеоритов затыкает голыми руками" и "максимально серьезно, реалистично и бескомпромиссно".
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow