?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3087/#comm0</cneter>

Краткое содержание предыдущих серий.

2012: Южная Корея.
2012: Япония.
2012: Индия — Болливуд.
2012. Индия — Толливуд

Колливуд – так называет себя тамильская киноиндустрия.

Потенциальные зрители – примерно 80-90 миллионов человек из южных провинций Тамил-Наду и Пудучерри. Столица и место, где находится большинство студий – город Ченнаи (бывший Мадрас). Мегаполь с населением в 24 миллиона человек.

Название “Колливуд” возникло в конце 40-х, потому что большинство студий открывалось в районе Кодамбаккам на востоке города. Первые студии, первые студийные кинотеатры.



Но это была историческая справка. Современный Колливуд — штука мирового уровня, его продюсеры не стесняются приглашать на работу даже Ганса Циммера и специалистов из Weta Workshop. Индийского Робота видели? Тамильское кино, да.

Главный тамильский блокбастер прошлого года собрал в прошлом году 180 крор (33 ляма зелени). Просто напомню для сравнения последние успехи хинди и телугу.

Сравните: самый кассовый телугский фильм прошлого года – 28 лямов, хинди – 57 лямов.



1. Муха / Eega

Про эту фантастическую картину мы рассказывали неоднократно. Без всякой иронии, это один из самых оригинальных и забавных кинопроектов прошлого года, без скидок на жанр и страну-производителя.

Напомню вам сюжет. Преступный босс убивает парня, который ухаживает за его девушкой. Но парень возрождается к жизни в теле обычной домашней мухи. Память у героя сохранилась, интеллект и мужество – тоже, поэтому никто не сможет остановить его маленькие мохнатые лапки. С помощью своей бывшей подруги, специалиста по микро-скульптуре, герой приобретает смертоносную иглу и респиратор, способный спасти насекомое от любого дихлофоса. Муха начинает методично сводить с ума своего убийцу, подготавливая план еще более серьезной мести.

Первые минут тридцать, пока герой еще жив, не особо интересные, но зато потом – сплошные аттракционы, не оторваться.

Фильм Муха, на самом деле, телугский проект, а не тамильский, но его успех на соседней территории был настолько серьезным, что я решил временно переместить его именно в этот итоговый топ.



2. Маска / Mugamoodi

Фильм начинается с посвящения Брюсу Ли, и мы сразу понимаем, кино будет серьезным. Через пару минут нам говорят, что “Брюс Ли” – имя главного героя, и он (никогда не догадаетесь) – специалист по боевым искусствам.

Пытаясь произвести впечатление на свою девушку и её племянников, герой приходит к ним в гости в костюме супергероя, но на обратном пути встречает банду преступинков и помогает полиции схватить одного из них. Случайный опыт геройствования в маске кажется парню настолько впечатляющим, что он решает каждую ночь выходить на улицу и метелить гопников.

Вскоре выясняется, что ряженых на улице больше, чем нужно. Преступный босс по кличке “Дракон” – тоже большой фанат выйти из дома в маске – решает уничтожить стереть своего конкурента с лица земли.

Картину снял режиссер по фамилии Мышкин. Вы угадали, это творческий псевдоним, взятый прямиком из Достоевского (завидуй, школота, смелому тамилу). Настоящее имя автора – Шангмугха Раджа. Кино про супергероев он планировал снять еще пять лет назад, с большим бюджетом и Сурьей в главной роли. Бюджет, в итоге, получился средненький (около 3 лямов), актёр в главной роли тоже не нагарджуна, но зато на съемочную площадку согнали не только всех каратистов с Мадраса, но и специально приглашенных мастеров из Шаолиня.

Получилось довольно… странно. Мрачный визуальный стиль, отсутствие ярких красок и обычной южной экспрессии, а также бои с претензией, на реализм порядком сбивают с толку. Не скажу, что опыт Мышкина был особо удачным, но Москва, как мы знаем, тоже не сразу строилась. И Мадрас, в том числе.



3. Тайное оружие / Thuppakki

Тот самый главный блокбастер года – наиболее кассовый и популярный. Про честного военспеца, который решил однажды преступить закон и покарать террористов в индивидуальном порядке.

Скажу честно – мне не понравилось. От режиссёра Муругадосса я ожидал чего-то совершенно иного и более сложного. С другой стороны, в этом году на хинди выходит ремейк с Акшаем Кумаром. Будем надеяться, что он окажется куда интереснее.



4. Змей / Aravaan

Середина XVIII столетия. Группа лесных разбойников регулярно грабит богатых землевладельцев, чтобы раздавать награбленное простым людям из своего племени. Однажды среди разбойников оказывается смелый парень по имени Варипули, за которым охотится вся царская стража. И охотится вовсе не случайно. Местный правитель планирует искупить собственную вину перед богами, поэтому намерен принести в жертву…. угадайте кого?

Город Мадурай считается старейшим на полуострое Индостан. Его построил 1200 лет назад легендарный тамильский царь Кулашекхара, святой поэт-альвар и основатель династии Чера. К тому моменту на этом месте уже существовало около тысячи лет большое торговое поселение, про которое писали, вроде бы, даже Страбон, Птолемей и Плиний Младший.

Известный современный писатель Венкатесан написал несколько лет назад эпический роман из жизни средневекого Мадурая, и фильм Змей – экранизация десятистраничной главы из этого романа.

Вот только говорят, что никакого Варипули в оригинальной книге не было. Его драматичная история – плод воображения режиссёра Васантабалана.



5. Рокировка 2 / Billa 2

Шесть лет назад в фильме “Билла” агенты Интерпола заменяли погибшего преступного босса Дэвида Биллу на его двойника, чтобы узнать побольше о связях покойного в криминальном мире Южной Азии. Выпускать после этого сиквел было слишком сложно, поэтому продюсеры напряглись и слепили… приквел.

В этом приквеле Арджит Кумар стал не копией, а оригиналом. Настоящим преступным боссом, сделавшим карьеру от простого беженца с Цейлона и торговца рыбой до короля всей прибрежной контрабанды.

Главным злодеем в приквеле выступил русский бандит Дмитрий, торгующий оружием по всей Южной Азии (на фотке именно он). После того, как Билла отказался помогать русскому с перевозками, Дмитрий решил уничтожить конкурента. В ответ Билла приехал в Грузию и спалил подпольный завод своего врага, где тот производил всё своё оружие.

Вендетта была неизбежна. Если будет еще и третий фильм — ни капли не удивлюсь.



6. Пицца / Pizza

Молодой разносчик пиццы не верит в сверхъественное, хотя его девушка – профессиональная писательница хорроров – уверена, что проявление мистических сил можно встретить на каждом шагу. Поверь мне, говорит она своему парню, однажды призраки или демоны войдут в твою жизнь, и ты больше никогда не сможешь от них избавиться.

Однажды вечером герой заехал к шефу, чтобы завести ключи от офиса, и с ужасом обнаружил, что дочь шефа одержима демоном, изгнать которого пытается профессиональный экзорцист. Бывает же, подумал герой, и поехал на следующий заказ, не подозревая, что впереди его ждёт ночь в самом настоящем доме с привидением.

Детективный хоррор от молодого тамильского режиссера Картика Суббараджа. Снят за копейки, но зато на полном серьезе и с хорошим, пусть и слегка циничным, сюжетным твистом в финале. Критики говорят, что из парня со временем выйдет не просто толк, а один из лучших коммерческих режиссеров. Мол, хороший он рассказчик, если перестанет страдать ерундой и обязательно прославится.

На Ютубе, кстати, у Картика есть свой канал, где выложены все его ранние короткометражки. Или почти все.



7. Падальщик / Kazhugu

В лесном заповеднике Кодайканал на юге Индии есть прекрасная горная площадка с видом на долину и Вайгайскую дамбу. Полторы тысячи метров над уровнем моря. Туристы очень любят приезжать на эту площадку. В первую очередь, те, которые решили покончить с собой.

В одиночку или вместе с любимым человеком.

Герои картины – профессиональные собиратели трупов. Каждое утро на рассвете они спускаются к подножию площадки, чтобы проверить – не появились ли там свежие останки. Вся жизнь этих людей связана со смертью, но иногда даже их психика не выдерживает и начинает давать сбои.

В основе сценария две параллельные истории. Первая – о любви вожака падальщиков к девушке, чьи сестра и зять покончили с собой в парке Кодайканал. Вторая – про местных бандитов, которые убили четырех полицейских и решили избавиться от их трупов руками настоящих санитаров леса. Ну, то есть руками Черы и его товарищей.

А теперь постараемся, чтобы этот фильм Ким Ки-дук не посмотрел. Уж слишком его тема.



8. Слон / Kumki

Есть в Индии по сей день серьезная проблема – дикие слоны-шатуны. Они приходят в человеческие поселения и начинают шатать дома, трубы, людей. Серьезно ушатывать, иногда прямо до смерти. Чтобы отгонять таких шатунов от поселений люди тренируют специальных слонов-кумки, которые отпугивают своих диких собратьев.

Говорят, иногда это происходит как в фильмах про Годзиллу – с рёвом, гамом и с кровопролитием.

Главный герой – профессиональный погонщик-махут – выступает на праздниках со своим ручным и добрым слоником. Когда он узнает о том, что в ближайшую деревню повадился ходить слон-шатун, герой решает выдать себя за специалиста по кумки. В надежде срубить немного денег, еды и хорошо повеселиться.

Прибыв в деревню, герой внезапно влюбляется в местную красавицу и пропускает тот момент, когда можно было сбежать целым и невредимым. Теперь махуту и его слону придется противостоять кровожадному шатуну.

Поверьте, трупов будет почти как в Челюстях.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
objora
Mar. 31st, 2013 08:36 am (UTC)
название фильма в одно слово - это их особенность? :)
felix_zilich
Mar. 31st, 2013 09:46 am (UTC)
нет, совпадение... у той же мухи настоящее тамильское название naan ee. но там, кстати, очень хороший минус к налогам если фильм на тамильском
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow