?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3084/#comm0


Краткое содержание предыдущих серий.

2012: Южная Корея.
2012: Япония.
2012: Индия — Болливуд.

Болливуд – это фильмы на хинди. Толливуд – фильмы на телугу. Совершенно разные провинции и города, разные киношколы, разные кинозвезды. Болливуд – это север Индии, более городской и современный. Толливуд – юг, крестьянский, бедный и очень хтонический.



Преимущественно – штаты Андхра-Прадеш, Тамил-Наду и Карнатак. Потенциальные зрители – 100-130 миллионов человек. 90 лет истории киношколы. Статус второго по величине кинобиза в стране (после Болливуда, разумеется), но местные уверены, что это вопрос времени.

За последние десять лет телугу пять раз побили северян по количеству выпускаемых в год фильмов. В прошлом году первый толливудский фильм превысил планку сборов в 1,5 миллиардов рупий (это примерно 30 лямов зелени, если не ошибаюсь). Мелочь, но приятно).

Последние годы северяне постоянно троллят южан за их дикость и брутальность. Все сцены про усатых копов, которые фонари и трубы шатают (Singam, например) либо ремейки, либо откровенные пародии на телугские и тамильские ленты. Постмодернизм чистой воды, местами сдающий позиции искренней и чистой ностальгии по собственному старому кино.



01. Габбар Сингх / Gabbar Singh

Главный коммерческий хит прошлого года, про который мы уже упоминали – это постмодерн, вывернутый наизнанку. Толливудский ремейк болливудской пародии на толливудские фильмы. Слава богам, создателям хватило иронии, и они добавили в этот адский котёл еще больше огня, назвав свой фильм – Габбар Сингх.

Габбар Сингх – главный кинозлодей индийского кино. Это как если бы фильм про полицейских из Рязани назвали — Дарт Вейдер. Эффект примерно такой же.



2. Дамарукам / Damarukam

Брутальное городское фэнтези с усатым Нагаруджуной в главной роли. Его герой родился с благословением бога Шивы на челе. Монахи сказали, парень вырастет и обязательно совершит великое деяние.

Однажды на машину, где ехала семья маленького Маликарджуны, напала гигантская кошка-оборотень. Родители мальчика погибли, а его сестра – навсегда осталась калекой. В тот день пацан решил, что отныне он воинствующий атеист.

Быть атеистом в Индии очень напряжно. В стране, где шагу нельзя ступить, чтобы не потревожить какое-нибудь божество или демона, нужно быть совсем идиотом, чтобы игнорировать их существование. А кино именно про это. Могущественный демон Андхака-асура решил подчинить себе власть на всех трех уровнях мироздания. Великий бог Шива, хитрый тролль и занудный моралист, поклялся, что не станет мешать демону даже в том случае, если он решит принести в жертву девственницу.



После этой клятвы обманутый демон сразу же отправился искать себе девственницу, а Шива принял человеческий облик, спустился на Землю и встретился с выросшим и возмужавшим атеистом. Знаешь, бро, сказал бог Шива своему новому приятелю, у меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая: первая – твоя девушка все еще целка, плохая – демоны хотят принести её в жертву, чтобы приблизить Апокалипсис.

Индийские критики от фильма не в восторге (и я их прекрасно понимаю), но если смотреть это кино как иностранец (и смотреть без перевода), то оно невероятно бодрит.



3. Раджанна / Rajanna

Еще один фильм с Нагарджуной, но на этот раз серьезный и крутой. Про легендарного революционного поэта из Хайдарабада Суддалу Ханманту, выведенного здесь под именем Раджанны. В прошлом году картина получила у себя на родине целый ворох кинопремий и я с этим полностью согласен. Хороший байопик, хороший и необычный.

Необычность байопика заключается в точке его сборки. Картина начинается уже после смерти его героя. Начало 1950-х. Хайдарабад насильно включен в состав Индии, но местные князьки, включая последнего низама Асафа Джаха VII и его личное ополчение из конных разаков, по прежнему считают себя королями жизни.

В маленькой деревеньке на юге провинции живёт маленькая сиротка, которую любят все местные. Сиротка поёт красивые песни, но однажды, когда её пение доносится до ушей местной помещицы, у девочки начинаются серьезные проблемы. Помещица зверски избивает ребенка, запретив ей когда-либо петь свои песни. Мы пока не понимаем причину её батхерта. И продолжаем не понимать, когда девочку выгоняют из деревни, а её воспитателя — убивают.

Девочка (её, кстати, зовут Малламма) приезжает в Дели, чтобы встретиться с премьером Неру и рассказать ему историю про своего папу. А папа, между прочим, был тем самым Раджанной. Народным героем и защитником крестьян с крутой тилакой на лбу.

Вторая половина фильма – история его жизни, и тот факт, что эту историю рассказывает ребёнок, а не взрослый, позволяет создателям картины не смущаться и гнать фантастический эпик на полную катушку.

Получается, в итоге, настоящее фэнтези, хотя из наших учебников мы помним, что в Хайдарабаде после войны постарались вовсе не гэндальфы, а, преимущественно, коммунисты.



4. Святой из Ширди / Shirdi Sai

Третий фильм в этом списке с участием Нагарджуны (люблю я этого усатогу бестию, ничего не поделаешь). Сначала мы рассказали про фильм, где он вместе с Шивой рубил демонов и огров, потом – про картину, где Нагарджуна с коммунистами выступал против помещиков.

А теперь – байопик номер два. Нагарджуна в роли Сая Бабы из Ширди (1835/1918). Легендарного святого, аскета, пацифиста, одинаково почитаемого и в исламе, и в индуизме. Человека, который жил в мечети, а был похороне в индуистском храме.

Экшена и махача, как вы уже догадались, не будет. Только мир, спокойствие и нирвана. Если вы никогда не видели житийных фильмов про буддистских святых – велкам.



5. Деварая / Devaraya

Меня жутко забавляет, что телугские современные сказки везде в рецензиях называют не иначе, как “социо-фэнтези”. Про два фильма в этом жанре мы уже рассказали, теперь расскажем про третью.

В руки археологов попадает дневник легендарного императора вирджаянагарской империи Шри Кришны Девараи (1509/1529), из которого становится известно, что из-за семейного проклятия дух императора оказался пленником сансары и пребывает сейчас в теле молодого деревенского плейбоя по имени Дорабабу. Теперь парень должен забыть о тлене и исправить ошибки своего предшественника.

Ну, или что-то типа того. Дело в том, что перевода у этой картины до сих пор нет. К слову, это главная проблема, когда сталкиваешься с фильмами из Южной Индии – отсутствие, черт побери, перевода. Болливудские новинки переводят через пару дней после премьеры, а некоторые телугские проекты приходится ждать по году-полтора, ограничиваясь жалкими скринерами.

С большинством фильмов из этого списка – именно такая история.



6. UU Kodathara? Ulikki Padathara?

У старого аристократического семейства Раюду не осталось ничего, кроме наследного поместья под названием Дворец Гандхарвы. Но и этот дворец бывшие заминдары предпочитают сдавать богатым квартиросьъемщикам, ютясь в маленьком домише на его задворках.

Молодой и загадочный незнакомец по имени Манодж готов не просто восстановить дворец, но также жениться на старшей дочери хозяина, но вот досада — во дворце завелись призраки. Немного посмущавшись, будущий тесть признаётся парню, что над их семьей висит могущественное проклятье.

Собственно, чего я тут стараюсь и пересказываю сюжет. Лучше посмотрите трейлер к фильму. Он — брутален. Нет, бррррррутален.



7. Sudigadu

А теперь — дискотека.

Первого преступника главный герой убил, когда ему было всего несколько часов от роду. Расскажу вам подробнее, как это произошло.

Группа гангстеров преследовала человека, который задолжал им денег. Человек забежал в больницу и попытался спрятаться в родильном отделении. В этот момент наш герой впервые в жизни помочился. Струя его мочи потекла по кроватке, потом по полу, потом по коридору, еще позднее – по лестнице. А через несколько минут на луже детской мочи поскользнулся один из гангстеров – старший сын местного “крестного отца”.

Поскользнулся и свернул себе шею. Безутешный отец был в таком гневе, что хотел вырезать весь роддом, но родители нашего героя успели спрятать своё убойное чадо. “Крестный отец” поклялся возле трупа своего сына, что обязательно покарает того маленького поддонка, который его убил.

Маленький подонок вырос и стал типичным героем телугских боевиков. Сильным как лев и быстрым как гепард. Пули от пацана отскакивали, девушки ложились под него штабелями, а мужчины в форме…. ладно, пора остановиться.

В это трудно поверить, но перед нами не очередной индийский трэш-боевик, а пародия на него (хотя отличить серьезный оригинал от пародии зачастую бывает сложно даже мне). В статье на Википедии есть, кстати, отдельный список референций – что и откуда было здесь обсмеяно и процитировано.

Факт иронии не отменяет того, что фильм — плохой. Плохой, но местами совершенно отвязный. Например, смерть из-за отсутствия памперсов.... до такого — блинский блин! — не всякий додумается. Но что куда более важно для истории – фильм внезапно стал хитом не только дома, но и в ограниченном американском прокате, после чего ставки 28-летнего Аллари Нареша на рынке невероятно поднялись.

Но пока забудем про этого парня. Лучше расскажем о проверенных временем молодых толливудских джигитах – Рамачаране Тедже (28 лет), Аллу Арджуне (29 лет) и Махеше Бабу (37 лет). Каждый из них выступил в прошлом году весьма и весьма удачно.

Мы до этого момента рассказывали в нашем обзоре скорее про фриков и эксцентричный трэш, чем про хорошее кино, но сейчас разговор пойдет про подлинных героев кассы.



8. Бездельник / Julayi

Наверное, самый удачный толливудский блокбастер минувшего сезона. Оригинального – ноль, привычная масальная рутина (ну, разумеется, кроме внезапных цитат из Тёмного рыцаря), но зато смотрится очень бодро. Если решили узнать, как выглядит современное телугское кино – прекрасный выбор.

Бойкие диалоги, нормальный экшн, полный набор лучших жанровых актеров (Сону Суд, Кота Рао, Брахманандам). Да и сам Аллу (пусть роль написана скорее под Махеша, чем под него) смотрится весьма недурственно. И сюжет, к слову, вменяемый и неглупый.

Главный герой – парень умный, но ленивый. Работать на обычной работе не хочет, утверждая, что с его мозгами можно заработать большие деньги всего за пару часов. Но только находит герой чаще не профит, а неприятности. Фильм начинается с того, что Аллу помогает полиции раскрыть хитро спланированное ограбление банка. Главный злодей отправляется за решетку, пообещав парню отправить его к праотцам.

В рамках программы защиты свидетелей героя отправляют в Хайдабарад под крыло честного, но трусливого инспектора. Понимая, что с подобной крышей выжить не удастся, Аллу начинает хитро манипулировать своим покровителем, постепенно превращая его в местного героя и борца с преступностью.



9. Пари на любовь / Racha

Еще один приличный блокбастер. Опять телугская масала на сплаве жанров, но теперь с Рамчараном Теджа, звездой фильма Великий воин. Теджа, несмотря на большую популярность, снимается редко, что добавляет фильму особой ценности.

Главный герой – очередной молодой балбес. Работать не хочет и не любит, предпочитая делать азартные ставки и выступая в качестве подпольного букмекера. Однажды у дядюшки, в одиночку воспитавшего парня после гибели его родителей, находят цирроз печени в последней стадии. Врачи говорят, что либо операция с пересадкой, либо сразу в гроб.

Но денег для операции нет, поэтому герой готов идти на любой риск. Когда его постоянный соперник предлагает ему опасное пари, Рамчаран соглашается. Суть пари – герой должен за месяц влюбить в себя дочь опасного уголовного авторитета. Известно, что папаша и десятки его телохранителей постоянно приглядывают за девушкой, ломая кости и отрывая конечности каждому, кто хотя бы улыбается ей вслед.



03. Бизнесмен / Business Man

В тот момент, когда комиссар полиции сообщил журналистам, что организованной преступности в Мумбаи больше нет, на перрон местного вокзала ступил молодой человек по имени Сурья. Он выглядел как обычный гастарбайтер, но в его планах не было ничего связанного с обычной работой. Он приехал в Мумбаи, чтобы нагнуть этот город, после чего стать здесь самым главным боссом.

В фильме есть большой сюжетный твист, который не только индульгирует мотивацию главного героя, но и позволяет его истории стать одним из самых кассовых фильмов за историю Южной Индии. Остальное – спойлеры.

А теперь немного арифметики.

Cамые кассовые толливудские фильмы 2012 года. Сразу признаюсь, что в разных источниках список немного отличается. Индийский бокс-офис – адские потёмки. Прокат в различных индийски штатах (а также странах за пределами Индии) постоянно путает и сбивает всю профессиональную бухгалтерию.

Особого переполоха добавляет привычка индийцев считать прибыль не в рупиях, а в лакхах (100.000) и крорах (10.000.000).

01. Габбар Сингх / Gabbar Singh
02. Муха / Eega
03. Бизнесмен / Business Man
04. Пари на любовь / Racha
05. Репортеры Ганга и Рамбабу / Cameraman Ganga Tho Rambabu 60
06. Бездельник / Julayi
07. Sudigadu
08. Dhenikaina Ready

Просто для сравнения.

Десятка самых кассовых фильмов за историю Толливуда. Обратите внимание, что в этом топе четыре фильма, вышедшие в 2012 году.

01. Габбар Сингх / Gabbar Singh (2012)
02. Великий воин / Magadheera (2009)
03. Дерзкий / Dookudu (2011)
03. Муха / Eega (2012)
05. Пари на любовь / Racha (2012)
06. Бездельник / Julayi (2012)
07. Вооружен и очень опасен / Pokiri (2006)
08. Повеселимся / Jalsa (2008)
09. Индра / Indra (2002)
10. Цветущий сад / Brindavanam (2010)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
maxtor2006
Mar. 30th, 2013 08:27 am (UTC)
в где эти фильмы найти можно?
shpong
Mar. 30th, 2013 12:19 pm (UTC)
+1 где это ацкий угар можно посмотреть?
katafalkoos
Mar. 30th, 2013 02:54 pm (UTC)
почти все есть на http://v.youku.com, но без перевода)))
john_banev
Mar. 30th, 2013 08:53 am (UTC)
В вашем пересказе невероятно хочется посмотреть все эти фильмы.
Но страшно :)
Ибо очень убедительно вы рассказываете!
katafalkoos
Mar. 30th, 2013 02:57 pm (UTC)
спасибо)) шикарный обзор)
crezzo
Apr. 1st, 2013 06:25 pm (UTC)
Шикарно, да. Подписался, тьфу, зафрендил :)

п. н. в 9 главе линк на "Великого воина" — мертвый.
felix_zilich
Apr. 1st, 2013 06:42 pm (UTC)
просто линки работают только в статье ссылка на которуюь в начале
crezzo
Apr. 1st, 2013 06:44 pm (UTC)
Понял теперь. Внезапно.

Лучше бы поправить для ЖЖ :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow