?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3074/#comm0


На улице последние дни марта, птицы возвращаются с юга, у школьников каникулы, но весна так и не спешит включаться. Невольно остановишься и подумаешь – а нет ли и твоей вины в погодной аномалии? Не забыл ли ты сделать что-то масштабное и важное, чего от тебя все еще ждут.

И, если присмотреться, то так и есть. Мы так и не подвели итоги прошлого года.

Best from the East – 2012.

Ну, а если серьезно, то конец марта — начало апреля – лучшее время, чтобы приступить к этому занятию. Не секрет, что азиатские фильмы доходят до нас с опозданием в три-четыре-шесть-восемь месяцев (про фильмы в прокате я даже шутить не стану), поэтому только в марте нам (и вам, кстати, тоже) удалось посмотреть важные премьеры уходящего года из Китая и Кореи (с Японией все еще затык – сорри, мы пока с вами где-то на уровне августа-сентября).

По этой причине мы открываем серию материалов с подробным разбором прошлогоднего азиатского кинематографа от страны к стране. Начнем с Кореи и Индии; потом будут Китай, Гонконг, Тайвань, после этого – Япония, Таиланд и, возможно, кто-то еще.

Тут шутят, что в списке обязательно должна быть Россия…. ммммм, пожалуй не стоит.



Почему мы начинаем с Южной Кореи?

Ответ – простой. В минувшем году они сняли наибольшее количество хороших и смотрибельных фильмов. Правда, стоит заметить, что жанровая идентификация у всех этих “хороших” фильмов немного однобокая (в основном – это хипстерские ромкомы для 30-летних), но я не вижу в этом большой беды. Пока не вижу.

На протяжении “нулевых” мы с одним товарищем несколько раз пытались смотреть все выходящие (точнее, те, которые удавалось добыть) фильмы из Кореи. Например, все фильмы 2004 года. И всякий раз это заканчивалось где-то посередине полным и грустным разочарованием.

Ну, так вот. 2012 год – первый год за последнюю декаду, где подобный подвиг можно совершить без тревоги за здоровье. Бесспорных шедевров корейцы в прошлом году не сняли, но средний уровень был (и пока остаётся) пугающе высоким. Любопытно, что без напряжения хорошо смотрелись даже не самые удачные картины. Человек компании, Контрабандисты, Шпионы. Впервые за много лет корейским режиссерам удавалось нормально находить баланс между экшеном, диалогами и неизбежной мультиперсонажностью.

Порядок фильмов случайный. Разные жанры, разные режиссеры — кому что больше нравится.



1. Соседи / Neighbours

Главный сюрприз прошлого года – триллер про серийного убийцу.

Казалось бы, корейцы уже сказали в этом жанре больше, чем нужно, но Соседи все равно удивляют с невероятной силой. Особенно, в последние полчаса часа экранного времени, где герои, жанры и обстоятельства смешиваются в настолько тугой узел, что в воздухе просто искрит.

Подробнее рассказывать не стану, дабы избежать спойлеров.



2. Воры / Thieves

Главный коммерческий тренд 2012 года – это фильмы про ограбления.

Начиная с прошлого марта, корейцы в кино постоянно пытались что-то стырить – драгоценности, трупы, донорские органы, предателей, серийного убийцу. Не самые традиционные предметы для красивого и стильного гоп-стопа, но зато прекрасный материал, чтобы сочинить на его основе оригинальную жанровую конспирацию. Если фильмы в стиле 11 друзей Оушена не вызывают у вас отторжения, то Воры просто обязательны к просмотру.

Пару месяцев назад самый коммерчески успешный корейский фильм прошлого года (сборы — почти сотня американских лямов) едва не вышел в российский прокат, но в последний момент сошел с дистанции и исчез.

Наверное, украли.



3. Большое ограбление / Grand Heist

Еще один необычный фильм про ограбления, но на этот раз в формате исторической комедии. Почти как у хрестоматийного Стивена Чоу.

1775 год. Королю Ёнджо – 80 лет. Он уже не вмешивается в государственные дела, поэтому страной правит свора жадных чиновников, готовых грабить свой народ по любому поводу. Бастард бывшего премьер-министра, павшего в немилость из-за своей неподкупность, решает отомстить бюрократам. Он планирует выкрасть всё содержимое государственного “ледяного” склада – 20 тонн льда. Дело в том, что по прихоти министров торговля льдом в летнее время является прерогативой государства, что ставит в зависимость от бюрократов весь мелкий и средний бизнес. Если государственный ледяной склад исчезнет накануне празднования дня рождения монарха – ответственным за это министрам не сносить головы.



4. Маскарад / Masquerade

Еще один исторический проект, но уже из жизни чосонского царя Кванхэгуна. Большой и дорогой костюмный эпик, ставший вторым по сборам фильмом 2012 года. В основе сценария – хрестоматийный “Принц и нищий” Марка Твена.

1616 год. Царь Квахэгун отравлен кем-то из сановников. Пока монарх приходит в себя под надзором лучших врачей, его место на троне занимает специально обученный двойник – простой уличный фигляр Хасон. Миссия двойника – обеспечить стабильность власти, чтобы враги не догадались о том, что правитель потерял хватку. Но уже через неделю нахождения на престоле двойник решает вмешаться в политику и попытаться изменить происходящее в стране.

Я искренне недолюбливаю фильмы про эпоху Чосон, но здесь, как было замечено нашими читателями, от корейцев только фирменный вальсок на титрах и шутливая сцена с ночным горшком. Всё остальное – качественная стилизация под колоссы Чжана Имоу, но только в более легкой (“детской”) версии.



5. Безымянный гангстер / Nameless Gangster

Главный гангстерский эпик прошлого года. Шесть номинаций на Asian Film Awards. Две номинации от Grand Bell Awards. Три номинации от Asia Pacific Awards.

1982 год. Таможенник из Пусана по фамилии Цой – человек очень продажный и порочный. Когда коллеги (не менее продажные и порочные) предлагают ему взять на себя вину в деле о коррупции, Цой соглашается, но при условии, что вместе с позорным увольнением он заберет также груз наркотиков, обнаруженный в одном из портовых грузов. Чтобы толкнуть наркотики Цой выходит на пусанского уголовного авторитета по фамилии… Цой.

Когда выясняется, что они дальние родственники, а папа гангстера Цоя очень уважает и чтит таможенника Цоя, криминальный авторитет берёт новообретенного дядюшку своим советником по связям с общественностью. Но таможенник Цой (как и любой продажный и охамевший чинуш) не знает предела своим жадности и наглости, поэтому уже через пару месяцев он начинает задаваться вопросом – а не опрокинуть ли своего нового босса?

Главный спецэффект фильма – это актёр Цой Мин-сик. Он настолько дотошно и увлеченно играет своего персонажа – по сути, очень мелкого и ничтожного человечишку, что в некоторых сценах ты перестаешь понимать, играет он или уже окончательно заигрался.

Вот это мутное ощущение ”непоняток” – глуп в своей борзости таможенник Цой или все же хитёр и опасен как лис? — прекрасно передается от зрителей к персонажам, которые тоже очень долго не могут понять, как вести себя с этим мутным и неприятным фраером.



6. Книга судного дня / Doomsday Book

Научно-фантастическая антология из трех историй, рассказывающая три версии конца современной цивилизации. Первая – про зомби-апокалипсис, вторая – про восстание роботов, третья – про падение метеорита-убийцы и еще немного про интернет-магазины.

Первую и третью историю снял Им Пиль-сон (Antarctic Journal, Hansel and Gretel), вторую – звезда междунарожного уровня Ким Джи-ун, которого после нового фильма со Шварценнеггером теперь в Голливуде каждая собака знает (ну, хотелось бы в это верить).

Истории озорные, неглупые, немного пафосные, но весьма изобретательные. Специальный бонус для самых терпеливых — главная няша современности Пэ Ду-на в хитром камео.



7. Обезумевшие / Deranged

Еще один изящный зомби-апокалипсис, но уже более реалистичный. Почти реалистичный.

В один прекрасный день тысячи корейцев начали самоубиваться, топясь в реках, озерах и собственных ванных комнатах. Через несколько часов после начала повальной эпидемии учёные выяснили, что источником заразы является мутировавший червь-волосатик.

В нашем мире червь-волосатик паразитирует на насекомых, откладывая в их организме собственные личинки. После того, как личинки созревают, червь начинает побуждать свою жертву идти в то место, где много воды. Насекомое падает в воду, личинки выбираются наружу, после чего носитель помирает от полученного шока.

Именно по этой схеме червь-мутант начинает действовать на людей и прочих млекопитающих, после чего толпы обезумевших и неконтролирующих себя корейцев выбегают на улицу, чтобы засунуть свою голову в фонтан или бассейн.

Главные герои отчаянно пытаются найти убивающее паразита лекарство, права на которое есть только у жадных и подлых монополистов из подпольной фармацевтической компании.



8. Парень-оборотень / A Werewolf Boy

Самая кассовая мелодрама за историю корейского кино. Рекорд сначала был установлен весной прошлой года симпатичным ромкомом Введение в архитектуру, но уже полгода спустя он оказался капитально перебит новой картиной от Чо Сун-хи.

Начало 60-х. После смерти мужа его вдова и её две дочери, оставшиеся без средств на существование, переезжают из Сеула в глухую деревню. В первую же ночь в гости к новосёлам приходит из леса необычный гость – молодой парень, ведущий себя так, словно он был воспитан среди животных. Например, среди волков.

После гражданской войны прошло не так много времени, поэтому диковатыми беспризорниками в Корее никого не удивишь. До приезда социальных работников хозяйка решает оставить немого сиротку в доме, а её дочь-старшеклассница – даже берёт его под свою опеку. Молодая женщина учит питомца элементарным командам “сидеть, лежать”, не подозревая, что закончится их история плачевно и достаточно трагично. Пусть и очень красиво.



9. Королева танцпола / Dancing Queen

Народная комедия про лихие 90-е, продажных политиков и настоящее семейной счастье.

Он – бывший герой студенческого движения, отчаянно выступавший против диктатуры. Она – бывшая королева танцпола, которую за глаза называли “корейской Мадонной”. Бывший, бывшая.

Прошло 15 или 20 лет. Теперь он – юрист-неудачник, работающий за гроши на никому ненужных социальных проектах. Она – рядовая домохозяйка, мечтающая о том дне, когда её возьмут с подругами в телевизор на танцевальный конкурс. И вот однажды день, о котором мечтал каждый из них, настаёт. Но что он принесет героям – успех или новые слёзы?

Моя бы воля – и парни из Enjoy Movies смотрели бы этот фильм пять раз в неделю вместо перерыва на обед, чтобы наконец осознать, что такое настоящее народное кино. К счастью для всех, такой волшебной силы у меня нет.

Продолжаем обзор.



10. Пьета / Pieta

К творчеству Ким Ки-дука можно относиться совершенно по-разному. Некоторые фильмы маэстро – полная белиберда, другие – очень серьезные и точные зарисовки о человеческой природе.

Пьета – где-то посередине. Крепкий визуальный стиль, фирменный кимкидуковский антигерой и жертвенная женщина, готовая ради любви засовывать в себя острые предметы. Казалось бы, у автора есть все элементы, чтобы создать еще один модный корейский шедевр про кровавую месть, но… увы, шедевра не получается.

И ведь не понять, что помешало рассказчику – природный нонконформизм или профессиональная ограниченность. История завершается за 40-50 минут до того момента, где ей было стоило завершиться.

Тем не менее, маэстро сорвал за этот фильм в Венеции главный джекпот, поэтому в этом списке мы его пропустить тоже не можем.

Помимо перечисленной десятки в 2012 году было еще несколько хороших картин, заслуживающих нашего упоминания.

Она — моя жена

Введение в архитектуру Любовный вымысел

Вой

Русское кофе

Непокоренный

Шпионы

Торговцы людьми

Человек компании

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
felix_zilich
Mar. 27th, 2013 09:12 am (UTC)
2001 год был крутой, тут никто не спорит
rata_b1anca
Mar. 27th, 2013 11:47 am (UTC)
самый крутой - 2006
white_eyed_chud
Mar. 27th, 2013 09:00 am (UTC)
русское (именно русское) кофе - режет глаз?

а где качать ифльмы эти можно ваще?
felix_zilich
Mar. 27th, 2013 09:13 am (UTC)
секунд тридцать думал что выбрать.... выбрал по сочетанию с русским полем)))

фильмы все есть в переводе
думаю, понятно где
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow