?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кино / китай / 2013

Пуля – дура, Чоу Юн Фат — молодец

(c) http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3049/

Бывают плохие фильмы, бывают фильмы хорошие, а бывают – стерильные. Последнее время мне говорят, что я употребляю это слово слишком часто. Увы. Более лаконичного и нейтрального определения я так и не придумал.

Уверен, вы понимаете, про какие картины мы сейчас говорим. С большим бюджетом, известными актерами, хорошим оператором и прочими талантливыми работниками сцены. Если смотришь такой фильм всего минут пять или шесть, то и не подумаешь, что это будет тотальное г… разочарование.

Нормальное, на первый взгляд, кино.

В современном китайском кинобизе проектов из этой категории – бесконечное множество. И серьезных причин их провала (к сожалению, чаще авторского, чем коммерческого) всего две. Первая – попытка застолбить за собой место на растущем будто на дрожжах азиатском рынке и сделать это по-быстрому. Не беда, если в топку полетят карьера и репутация актёров и звезд мирового уровня – о завтрашнем дне мы почти не думаем. Когда у тебя полтора миллиарда потенциальных зрителей – думать об этом грех.

Вторая причина – партийная цензура. Сценарии режут по-черному и зачастую даже не догадаешься кто старается подмахнуть – правительственный цензор или сам автор в надежде заработать от строгих комиссаров лишнюю поблажку.

Сегодня мы расскажем про два новых китайских фильма, в каждом из которых сыграл актер с мировым именем. В первом – Чоу Юн Фат, во втором – Донни Йен. И каждый из фильмов станет отличной иллюстрацией тому, про что мы говорили парой абзацев выше.

Последний магнат







1920-е годы. Будучи подставлен продажными копами, молодой и честный провинциал Чэн Даци арестован по обвинению в убийстве и отправлен в камеру смертников. Парень не собирался становиться бандитом, но после бегства из тюрьмы и переезда в Шанхай, ему ничего не остаётся, как пойти по скользкой дорожке. Став помощником местного босса (Само Хунг), а позднее – его партнером по бизнесу, Чэн Даци превращается в самого влиятельного человека в Шанхае. К сожалению, успех в бизнесе не всегда означает успех в любви.

Вдобавок к этому, японцы уже грозятся ввести в город свои войска, и никто не рискнет бросить им вызов, кроме главы самого крупного преступного синдиката.

Белые костюмы, неоновые вывески, пистолетный балет, драки на ножах под проливным дождем. Мы мечтали увидеть Чоу Юн Фата в подобном фильме уже много лет.

И вот он наконец вышел, но только почему-то совершенно не радует глаз.



Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Героя Чоу Юн Фата в молодости играет Хуан Сяомин. Перспективный и харизматичный молодой актер, больше похожий на Луиса Ку, но фишка даже не в этом. Примерно в середине картины авторы меняют Сяомина на Юн Фата. Происходит это весьма неожиданно и не совсем обоснованно по сюжету. Временной скачок всего лишь в несколько лет – пыщ! – герой постарел в два раза, а окружающие его актеры – нет. Еще раз – пыщ! пыщ! – и кино про пацан к успеху шёл превращается в очередную патриотическую муть про японцы сожгли родную хату, срубили дерево, пошинковали сына.

В прежние годы режиссер Вонг Джинг умел заимствовать идеи и образы из чужих фильмов, но в те годы он снимал пародии и фарсы, где такой порядок вещей вполне приемлем. В Последнем магнате нет места юмору и фансервису, поэтому жирные цитаты из Наёмного убийцы и Бога азартных игроков не вызывают ничего, кроме легкого раздражения – что, серьезно? ох, ну, ладно, хоть без голубей.

В какой-то момент Вонг даже начинает играть в Касабланку, делает из любовного треугольника трапецию, а потом пафосно топит её в крови. Будем надеяться, что хотя бы стареньким цензорам из пекинского Министерства Правды этот фильм искренне понравился.

Вместе







Донни Йену летом стукнет 50. Актёр в прекрасной физической форме, но уже второй год готовится поставить крест на боевиках и стать “серьезным” драматическим актёром.

А какой у нас самый простой и быстрый способ включить режим Станиславского? Правильно, сыграть инвалида в соковыжималке.

Совсем недавно Джет Ли уже выступил в качестве умирающего от рака отца-одиночку, Донни отправили тем же маршрутом. В фильме Кларенса Форда Вместе Донни Йен становится крутым полицейским, который после травмы черепа теряет возможность улыбаться.

Донни Йен – унылый коп, влюбленный в девушку с амнезией. Он не может улыбаться, она – регулярно забывает всех, c кем общается.

Чтобы зритель не скучал (а с подобными персонажами это не сложно) в фильм вставили вторую сюжетную линию про еще одного копа и его любовь. Нового героя играет модный тайванец Кай Ко, а его подругу – не менее популярная чика Анжела-бэйби (Tai Chi 1,2).



Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

А теперь — сюрприз! Две сюжетные линии никак не связаны. Их просто две. Две унылые, но при этом совершенно стерильные истории про любовь. Типа Чунгинский экспресс, но только в модной пекинской упаковке и вообще без какого-либо глубинного смысла.

Тут стоит признаться, что все прошлогодние попытки гонконгских ветеранов второго ряда штурмовать китайские мультиплексы – одно сплошное разочарование. Кларенс Форд – автор по сути неплохой, но уж слишком неактуальный и без индивидуального огонька. К тому же, за последние 20 лет он не снял в кино ничего толкового и заметного, и вдруг… как снег на голову.... два фильма с Йеном.

Печально всё это.



Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow