?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волков бояться – в кино не ходить

(с) http://www.kinopoisk.ru/blogs/hollywood/post/3041/

Волки-оборотни, вервольфы, луп-гару, инугами. Они не менее популярны в современном кино, чем вампиры и зомби. В прошлом месяце вышли два новых фильма про двуногих санитаров леса, которые мы вам настоятельно рекомендуем не пропустить.

Волчьи дети Амэ и Юки



Полнометражный мультфильм от режиссера Мамору Хосоды, которому уже какой год пытаются навесить ярлык главного наследника Хаяо Миядзаки. Это началось еще десять лет назад, когда сам Хаяо пригласил 35-летнего Хосоду снимать для Ghibli Ходячий замок Хаула, но два мастера так и не смогли договориться. Мамору без объяснений сбежал из проекта, после чего Миядзаки решил, что на пенсию уходить еще не время.

С тех пор Мамору Хосода снял два полнометражных фильма – Девочка, победившая время и Летние войны – и показал себя серьезным и очень перспективным режиссером. Для Волчьих детей он наконец создал собственную студию – Studio Chizu (советую запомнить) – куда смог переманить многих опытных профессионалов. Достаточно сказать, что дизайнером персонажей на Волчатах стал один из основателей Gainax Есиюки Садамото, разработавший героев всей студийной классики – от Королевского десанта до Евангелиона.



Скачать ролик | Все ролики к мультфильму | Информация о мультфильме...

Начать рассказ про новый фильм следует с небольшой исторической справки. Японские волки-оборотни – это не люди, превращающиеся в волков, а волки – в людей. Последний волк был пойман в Японии еще в 1905 году, поэтому по официальной статистике на островах их больше нет. По этой причине современные японские истории про оборотней – это истории волка-одиночки, который смог пережить не только смерть собственных родителей, но и полный геноцид своей расы. Достаточно вспомнить фильмы по теме с участием Сонни Чибы и Юсаку Мацуды.

Мультфильм Хосоды начинается с истории 19-летней студентки Ханы, которая влюбляется в загадочного и статного парня, тайком приходящего к ним на лекции. Молодые люди начинают встречаться, и однажды парень признается, что он – волк-оборотень. Последний в Японии. Девушку это не смущает. Они начинают жить вместе и со временем у них появляются двое детей – девочка Юки и её младший брат Амэ.

Но однажды папа уходит на охоту и погибает, убитый людьми, а мама – остается совсем одна, без денег и поддержки. Дочке – три года, сыну – год. Показывать их врачам или социальным работникам нельзя, дети себя совершенно не контролируют и постоянно превращаются в зверушек. И тогда Хана принимает решение перебраться в деревню, где дети могли бы расти на свободе и со временем сделать выбор – кем они хотят остаться: людьми или волками.

В отношении сюжета мультфильм немного предсказуемый, но зато он оставляет после себя мощное и очень длительное послевкусие. Про параллели с Миядзаки не написал только ленивый. Тут вам и сказочный реализм, и социальные проблемы, и семейная драма на стыке Шарлотты Бронте и Джека Лондона. Не пропустите.

Мальчик-оборотень



Самый популярный романтический фильм из Южной Кореи за последний год, поставивший новый кассовый рекорд в этом жанре. Многим подобная реклама покажется дурацкой – мол, кино для девочек… и не просто девочек, а девочек-анимешниц. Поверьте, это не так.

Режиссёр Чо Сон-хи дебютировал два года назад малобюджетным инди-фильмом Конец зверя и это был чертовски крутой дебют. Настоящий артхаусный пост-апокал, снятый за сущие копейки (я про него при случае расскажу). Многие критики написали тогда, что это самый сильный старт за историю современного корейского кино и не ошиблись. Следующим фильмом стал Мальчик-оборотень, которым Чо показал, что он может работать в самом коммерческом жанре, но при этом ни грамма не прогибаться. Работа с актерами, антуражем и авторскими понтами – всё на высшем уровне. Уверен — перед нами будущая звезда уровня Пака Чхан-ука или Пона Чжун-хо.

Начало совсем как у мультфильма Хосоды.

После смерти мужа женщина с двумя дочками перебирается из столицы в глухую деревню. Старшая дочка – старшеклассница, хотя по болезни в школу не ходит; вторая – помладше. В первую ночь новоселы находят в амбаре странного парня. Парнишка – вылитый Маугли. По человечески не говорит, ведёт себя словно дикий волчонок. Рычит, огрызается.

Тут стоит сказать, что время действия картины – 1960-е. После Корейской войны прошло совсем немного времени, поэтому по стране бродит несчитанное количество сирот и беспризорников. Мать девочек жалеет юного дикаря и до прибытия социальных служб решает оставить его у себя в доме. Разумеется, старшая дочь решает сама взяться за его дрессир… ага, воспитание.

Как уже можно было догадаться, парень не простой беспризорник, а самый настоящий оборотень. Но про это, надеюсь, вы узнаете сами. Повторюсь -= не пропустите.


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
opportunato
Mar. 15th, 2013 11:43 am (UTC)
Волчьи дети - чудесное кино о взрослении, полностью согласен.
myaw
Mar. 15th, 2013 05:53 pm (UTC)
вот до сих пор не понимаю причем тут Миядзаки? Они настолько разные, что, по-моему, натяг за уши такой что компрачикосы искусству позавидуют.
Сон Чжун-Ки в мальчике страшная няша. Но все таки довольно деревянная. В Ti-kkeul-mo-a Ro-maen-seu он более на месте, мне кажеццо.
и, да, забыла:все азиатские оборотни - не люди, превращающиеся в кого-то, а кто-то превращающийся в человека (ну просто ты так написал будто только волки этим грешат%)))

Edited at 2013-03-15 06:14 pm (UTC)
felix_zilich
Mar. 15th, 2013 06:25 pm (UTC)
про оборотней.... неподготовленным читателям инфу надо выдавать маленькими дозами, а то скажешь случайно про зонтик с глазами и какое после этого серьезное отношение к фильму?)))

мальчик и должен был быть деревянным по сюжету.... дикий все же

гайдзинам просто сравнивать больше не с кем.... в японии в полном метре и прежде звезд не особо было, а теперь мамору осии и кавадзири сошли с дистанции... и всё, капут
objora
Mar. 15th, 2013 07:28 pm (UTC)
а я тут читал корейскую обзорщицу. она говорит, что фильм как раз для девочек, для любителей Сумерек. я еще покрутил потом, все жуткое, такое оранжево-голубое, в сон вгоняющее. не, не, пропускаем.

конец зверя скачал, начинаю смотреть и... в общем пока далеко не продвинулся.
felix_zilich
Mar. 15th, 2013 08:36 pm (UTC)
я сам, пока не посмотрел, говорил дигги, что это мол корейские сумерки… и лишь потому что в трейлере была сцена, похожая на сцену из сумерек… где парень героиню собой прикрывает… но там, на самом деле, нормальные корейские тараканы из ромкомов начала нулевых… плюс полный набор всех прочих радостей – тема северных диверсантов, ленивые менты, давайте дружно пожрём и тд

а вот у “конца зверя” очень крутые - первые 10 минут и последние 10… остальное – чистый михаэль ханеке и прочие модные французы… меня это, признаться, по началу порядком взбесило, но ближе к концу возник невероятной силы респект к режиссеру… он очень круто гнёт свою линию, ориентируются на жанры и режиссеров в корее вроде бы не популярные… и каждый актёр у него выходит словно в бенефисе
felix_zilich
Mar. 15th, 2013 08:40 pm (UTC)
про сон – ты меня просто удивляешь… там в сюжете как раз ничего лишнего, из-за чего я обычно начинаю клевать носом и дропаю

оборотень, кстати, с маскарадом очень похожи… они вроде бы стопроцентно корейские, но при этом какие-то нифига не корейские… сбалансированные очень… мы как то привыкли за последнее время, что в корейских фильмах обычно все персонажи второго плана лезут на первый и делают это с тупыми и бесполезными базарами…

вот в ворах это было уже совсем через край…. а в этих двух фильмах прямо мир, спокойствие и гармония
rata_b1anca
Mar. 15th, 2013 10:53 pm (UTC)
маскарад стопроцентно голливудский, ничего там корейского нет. кроме имен в титрах. и сцены с горшком
felix_zilich
Mar. 15th, 2013 11:12 pm (UTC)
точно-точно, лишь горшок и вальс

но он, правда, скорее китайский, чем голливудский... проблематика и дизайны прямиком из имоу
objora
Mar. 16th, 2013 06:19 am (UTC)
ну, ничего лишнего это явно недостаточное условие )

ну, можно говорить о корейскости/голливудскости, а с другой стороны люди говорят о них как о правильных фильмах для детей. хм, впрочем это почти одно и то же ;) на Маскараде мне тоже было скучно. там же вообще - дайте мне Оскара! =)

что в корейских фильмах обычно все персонажи второго плана лезут на первый и делают это с тупыми и бесполезными базарами…
это жизнь, Зилич, это жизнь :))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

felix_zilich
Феликс Зилич

Tags

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

"НЕВЕРМОР-1"

"ДОБРОЙ НОЧИ, ШАМОРА!"

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow