Феликс Зилич (felix_zilich) wrote,
Феликс Зилич
felix_zilich

Categories:

книги / стимпанк / издано на русском

Чери Прист “Костотряс” (2009) **+/****

Когда в 1860 году на берегах Клондайка началась “золотая лихорадка”, русские передумали продавать Аляску. Вместо этого правительство Александра II объявило конкурс на создание горнодобывающих механизма или машины, способных в поисках золота буравить лёд. Грант в размере ста тысяч рублей выиграл изобретатель из Сиэттла по имени Левитикус Блю. В подвале своего дома он смастерил гигантский шагоход под названием “Невероятный Костотрясный Бурильный Агрегат”.

Во время испытаний чудо-машины в августе 1863 года происходит ужасная трагедия. Агрегат выходит из под контроля и, уйдя под землю, обрушивает фундаменты нескольких домов в деловом центре Сиэттла. Гибнут десятки людей, но это лишь начало. “Костотряс” случайно вскрывает под землей месторождение неизвестного науке газа. Газ невидим и не имеет запаха, но постепенно убивает человека, в легкие которого он попадает. В течении нескольких дней зараженные теряют человеческий облик и контроль над собой.

Пытаясь остановить распространение смертельной заразы, власти Сиэттла обносят деловой центр города стеной из камня и кирпича высотой до 200 футов.

Спустя 16 лет после трагедии деловой центр Сиэттла площадью около 2 кв.километров продолжает находиться за каменной стеной. По официальным данным там никто не живёт, а попасть на его улицы можно только на борту воздушного судна, но сын Левитикуса Блю – юный Иезекия Уилкс, появившийся на свет уже после предположительной смерти своего родителя – решает отправиться за стену, чтобы узнать всю правду о создателе “Костотряса”.

* * *

Роман Чери Прист - первая большая ласточка в утопившем современный масскульт стимпанковом тренде. Романы про дирижабли и про винтажные противогазы писали задолго до неё, но только после выхода “Костотряса” и его выдвижения на все основные жанровые награды (от “Локуса” до “Хьюго”) старомодные приключения с кружевами, подвязками и медными шестерёнками появились под обложками сотен популярных книжек.

Как это часто бывает с популярными жанровыми трендами, первые пробивные ласточки редко становятся лучшими книгами своей волны (вспомним “Сумерки” и “Гарри Поттера”). Так получилось и с первым романом Чери Прист. Он ладно скроен и хорошо написан, но… лучше бы он остался рассказом или небольшой повестью. Самая удачная часть книги – это её предыстория. Линия про мальчика, который ищет папу, и маму, которая ищет мальчика, смотрелась бы хорошо в young adult’e, но, увы, это не он, а взрослое и стерильное чтиво.

Будь оно менее стерильным, было бы куда проще простить ему условность и непрописанность сеттинга, который не развивается дальше собственной преамбулы.

Тем не менее, книга вышла на русском, и, несмотря на мой недовольный бубнёж в последних строчках, прочитать ее, наверное, все же стоит. Издание модных переводных книг отстаёт в нашей стране на несколько лет, поэтому уверен, что многие из вас еще не избалованы хорошим и годным стимпанком.
Tags: книги, стимпанк
Subscribe

  • азиатские итоги'2009 (2)

    50 лучших гонконгских фильмов 2000-х Голосование пользователей сайта www.lovehkfilm.com. Очень адекватное и без перегибов. Не видел из топа 8…

  • азиатские итоги'2009 (1)

    Десять лучших китайских фильмов 2000-х dGenerate Films опросили 47 «экспертов» со всего мира и получили настоящего артхаусного монстра с десятью…

  • Кино по-восточному. Выпуск 29: 33 факта о Цукамото

    Материал про Синья Цукамото был написан еще несколько недель назад. Примерно к российского премьере “Кошмарного детектива”. Написан и неосторожно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments